咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

以弗所 Ephesus [Efes]

  • 位置: 土耳其 伊茲密爾省
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    Efes Antik Şehri, 35920 Selçuk, Türkiye
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 768
  • 經度: 27.344
  • 緯度: 37.94793

景點內容

景點描述

歴史名城 — 以弗所 Ephesus (Efes)

 

以弗所古城,建於公元前十一世紀,距今已有三千多年歷史,這個曾經顯赫一時的大城市,位於今日土耳其的西南方,靠近愛琴海。自古以來靠海的地方總是具有戰略位置,因此公元前十一世紀第一批希臘人上岸前,以弗所已經有人居住了。這個地方是層層歷史交疊而成的,公元前 546 年被波斯人統治之前,以弗所屬於呂底亞 Lydia 人;公元前 334 年被亞歷山大大帝納入版圖。而在更早的公元前七世紀,以弗所已有著世界七大奇景之一的亞底米神廟 Artemis Temple,一直吸引了許多前來朝拜的遊客,因此更加促進了當地商業繁榮,羅馬時期人口已達數十萬。 

後來因為一次地震,令古城變成廢墟,直至二十世紀,遺址出土,以弗所古城才得以重見天日,有些經重建、整理,已能向我們展現著該城原來的繁華. . . 

現今挖掘出土的以弗所古城,列為聯合國教科文組織列管保護地之一,公元前 289 年亞歷山大大帝的將軍黎西馬克斯 Lysimachus 的傑作。這座城建於兩座山之間的一個低谷,面向大海。若從地勢較高的南面入口進入,極目所見是偌大的廢墟,當年的繁華好像已成過眼雲煙,但從破落的表演廳、佔地廣大的市集廣場、豪華的大浴池、上流階級的住宅. . . 仍可想像當年完整的城市規劃,和人潮在這裏生活走動的熱鬧景象. . .和今天的大都會不惶多讓. . . 

首先經過的是 Varius 浴場,地上有暖氣設備的羅馬式浴場. . . 

只餘下兩根廊柱的城市公會堂,昔日是點燃聖火的地方 . . .

沿著 Curetes 大道,順著地勢往下走,一路上兩旁散立著無數希臘羅馬式飾柱、大理石材堆砌成的拱門入口. . .

浮雕碎塊、缺陷雕像、大柱頭. . . 

大道左邊仍有不少強可辦認的著名建築物,如圖拉真噴泉 Traianus Fountain . . .

只餘下門廊的哈德良神殿 Hadrianus Temple,仍可見精美的浮雕. . .

原本放置在大力士之門 Gate of Hercules 的拱門上的勝利女神像 Nike . . .

圖密善神殿 Domitianus Temple . . .

大道的右邊有一較窄的通道,據說是些精品小店舖的街道,地上還殘存著精美的馬賽克畫. . .

繼續往下走,遠遠已見到宏偉矗立的塞爾瑟斯圖書館 Library of Celsus . . .

這座宏偉的建築是一個羅馬人 Celsus 的兒子為了紀念他父親而興建的,藏書多達12000多冊,閱覽室面向東方,可以充分利用早晨的光線。兩層的圖書館現時只剩下正面,列放著四個女性雕像,象徵智慧、命運、知識、美德,現時的雕像是複製品,真品被收藏在維也納博物館. . . 

圖書館左邊方向可通往妓院和公廁,地上還發現據說是昔日妓院的廣告,畫著心型圖案、腳印、女人頭像和鈔票,解釋有二,一為腳印是用來量度的,若腳比這腳印小的人(表示未成年?)不可去嫖妓,另一說法則為順著腳印方向往前走,帶著鈔票,有女人等著為你獻上誠心服務. . .

而公廁也是當年重要的交誼場所,因為是排排坐且沒有間隔的,可以同時辦事、又可串門子. . .,下面有流動的水,所以不會留下味道,據說有些現時仍可使用的呢. . . 除了出土古蹟,猫咪也是非常多. . . 

轉一個彎,到了半圓形的大劇院,這個劇院依山而建,氣勢非凡,公元前第三世紀開始動工,陸陸續續一直建到公元後第二世紀,可容納二萬五千人,當時以弗所闔城的人每年都在這裡舉行市民大會。古代沒有擴音器,然而當有人站在地面舞台上講話時,任何一個座位,甚至遠至山頂都可聽得清清楚楚。

劇院右面一條畢直的大道便是通往亞底米神廟的一條大理石的大道,這個世界七大奇蹟之一,當年有著一百二十七根柱子,現時只留下半根不起眼的圓柱。神廟的大部分藝術品都被英國人帶走,今天收藏在大英博物館,也有部份柱石被搬到今天的伊斯坦堡聖蘇菲亞博物館。

(網上圖片) 

新約聖經中的以弗所


在新約聖經中的《啟示錄》也有提及以弗所這個地方,啟示錄第二章記載到給七間教會的書信,其中一間教會便是以弗所,也是最為著名的一間:
啟示錄 2:1-6 你要寫信給以弗所教會的使者,說,那右手拿著七星,在七個金燈臺中間行走的,說,我知道你的行為,勞碌,忍耐,也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從那裏墜落的、並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。

保羅 @ 以弗所

 

以弗所更是早期基督教會歴史的一個重要中心。《使徒行傳》19:23–41記載到保羅以此地作為佈道的基地,並曾激怒了這裡靠亞底米神廟謀生、製造亞底米神銀龕的銀匠底米丟,因為保羅不單只在以弗所,甚至幾乎在亞西亞全地宣告說,人手所作的不是神,銀匠底米丟恐怕壞了生意,於是煽動羣眾,引起一場暴動,保羅及同行的人幾乎在這事件中喪命. . . 

相信當年羣眾便是在劇院正前方的三路交會處,由底米丟帶頭煽動暴亂,一路上擁擠過來,叫嚷喧天,連不明所以的人也跟著激動揮拳;跟保羅在一起的該猶和亞里達古被暴民挾持進入劇院,保羅本想跟著進去,但被門徒勸阻下來,他心急如焚,眼看這場暴動一發不可收拾,幸好城裡的書記官一番智言,暫時平緩了這場暴亂,否則不出人命,也要遭羅馬當局嚴格的審查。當年保羅為著福音的緣故,甘願冒死,更見神的大能和保守,福音也因此傳了開去. . . 

可以想像當年的基督徒身處這個繁華都會,一方面要面對著充滿拜偶像的勢力;另一方面來自羅馬政府的逼迫,實在一點不容易,然而,福音就是這樣傳了開去,今天的以弗所古城,仍然處處見到基督徒的記號,當年的基督徒就是這樣地讓人知道這裡有著主的門徒 . . . 


這個符號實在很有意思,按以下的順序劃出來:

全句的意思就是: 

Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ
Jesus Christ God's Son Savior 

若把 Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ 每個字的第一個字母抽了出來,連在一起又成了另一個字 ΙΧΘΥΣ ,就是 fish,所以魚也成了初期教會基督徒的記號!詳見維基的解釋: 

ΙΧΘΥΣ: Symbolic meaning 


連續看了多個出土的古城,接著要去棉花堡了,這一直是慕慕嚮往要去的. . . 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加