咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿益魯肉飯

  • 位置: 台灣 新北市 板橋區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    新北市板橋區裕民街62號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1861
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.46106
  • 緯度: 25.028652

景點內容

景點描述

一直聽不少人跟我提及在板橋裕民街夜市,有一家俗又大碗的滷肉飯小店,但因為它離新埔捷運站真的有一段不算遠的距離,所以一直讓公車白癡的小虎給擱著。上星期趁著到附近上課時,才有機會就近不順路的繞了過去,到的當下是四點接近五點,門口已排了一堆人。

後來才發現這些人原來是排隊打便當的,內用的就直接到裡面找位子再點菜吧。

店裡就一般小吃店貌無誤,不過冷氣非常的夠強,即便吃飯的過程也不會有任何不適。

朋友們不妨猜一下,這一桌加上之後加點的「獅子頭」一共多少錢?

不用拿計算機了,服務生大姐幫我們算好了,一共是115元,真的是俗到不行。不過,其實要是有朋友看過這家的媒體介紹,也多半是以cp值來論之。

我記得日前DavidLu曾跟我說,他第一次吃到阿益時驚為天人,所以我們就先來介紹這一碗只要10元滷肉飯(小)。

如果你是小虎長期的讀友,就知道這畫面的滷肉飯其實不是我的愛,不過這一碗看起來比較雜亂的滷肉,倒沒有以往那些我吃不慣的瘦肉偏柴問題,相反的吃在嘴裡油化度還不差,香味也夠,真要說就是比較沒有跳點,也就是說缺了入口時的感動和「哇哇哇」的感嘆。

然而當天的飯煮得有一點太軟爛,又淋上滷汁吃到後來有一點小糊。但有時我們也不得不承認,某些時候是我們拍照花上太多時間之故。

看到menu上的大腸,我以為是傳統的滷大腸,端上來又以為是客家的炒大腸,發現配上的不是薑絲而是酸菜,但反而提及我的好奇。初入口,預期的醋酸沒有來襲,緩緩而出的是酸菜的微酸和淡淡的甜脆,理論上這菜應該是炒的,但有一點偏湯湯水水。不過,不管是怎樣料理的我都蠻愛這道的,特別是那酸菜的酸甜和脆度,加上輕吸了大腸的油質,夠好吃,即便大腸不是我原來想的那種味、視覺。

這碗肉羹有趣、它的湯頭有趣,但湯我們等下再講。先講這口感又彈又紮實的肉羹,咬來十分過癮,即便我的牙口不是很好,而且它一入口味道沒有很突出,卻能越咬、越抿、越夠味,30元我完全找不到缺點,讚。

我想這肉羹能有越吃越夠味的優點,要歸功於這碗我不太愛,或者應該說喝不太慣的湯。第一口我心裡直覺是:「是忘了加鹽調味嗎?怎麼一點鹹度也沒有」。第二口我的推論是,這碗羹湯走的是清爽型的,可偏偏它的芡又勾得偏重,雖然談不上喝來很稀。當然,這可能是我打小就不愛勾芡的羹湯,所以有些喝不慣,所以這碗湯便成了愛羹不愛湯的有趣評價。

大家也應該都知道小虎除了酷愛滷肉飯,也愛容易爆血管的焢肉,所以常常一進店第一件要傷腦筋的事,就是要選滷肉飯、還是焢肉飯。但幸好我現在發展了一套自己點菜的模式,小碗滷肉飯+單點一塊焢肉,湯就要看有沒有特別、或是招牌的,然後再切一份店裡的招牌小菜,這樣。

基本上這塊焢肉有七、八十分的實力,雖然遠遠不及我的心頭好【牙籤焢肉飯】 ,但仍屬佳作。

兩者的差別在於油化的口感和醬香、鹹香之後的餘韻,但可惜的這只能意會無法言傳。但這塊焢肉有一個地方很討我愛,就是帶一點輕脆又恰到好處的Q度豬皮,心想單切一份這樣的滷豬皮該有多好?可惜菜單上沒有。

老早我來店前做的功課,不少人都大推這家的「獅子頭」,可浩呆小虎卻一直等到滷肉飯都扒完了,才猛然想起,幸好遲到好過不到。端上來前,我就猜測獅子頭應是名字上比較好聽,果然實際上就是大上一號的肉丸子,不過,當然獅子頭本身也就是肉丸子無誤。

小虎曾不止一次的說了,食物的名字對我來說不是太重要,即便它叫「狗X」但好吃我也會推。這20元的獅子頭才咬一口我就徹底折服了。

雖然它看起來就是家常的滷肉丸子,但它硬是更軟、更嫩且多汁,更讓我佩服的是吸入的湯汁?滷汁居然只香不鹹,即便我單吃也不覺得鹹膩,加上肥瘦適中,接近入口即化的口感,更有時不時傳來、飄來的蔥甜,真的完全不是家常肉丸子那回事。真要說它和獅子頭有什麼分別?我猜就是抿開後的細膩度,但人家也才20元一個,真的是「無底找、無底嫌」了,小虎大推來此一定要點的小菜。

營業時間:11:30~20:30

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加