咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

十八羅漢洞

  • 位置: 台灣 基隆市 中正區
  • 類型:
  • 地址:
    基隆市中正區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 15740
  • 經度: 121.753819
  • 緯度: 25.137658

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:99.01.20 天氣:晴天

基隆市沿海山區周圍古跑台相當多,有二沙灣跑台(海門天險 )、白米甕砲台 、大武崙砲台 、槓子寮 砲台、社寮東砲台等,可見基隆港 口附近在清末具有相當重要的軍事防禦地位。爬到二沙灣砲台除可從中正公園 的壽山路進入,也可從中正路的海門天險 步道進入,而除了這兩個入口外,從中砂里豐稔街130之2號旁的「大沙灣健康登山步道」進入也能串連到二沙灣砲台。

大沙灣健康步道沿途為新建之枕木步道,步道路況極佳且與白米甕砲台 隔海相望,步道沿途更具有古砲地遺址,距高臨下可俯瞰整個基隆港 。從大沙灣沿途爬到二沙灣砲台(海門天險 ),在觀賞二沙灣砲台陣地後可從海門天險 前面廣場旁的「串珠步道」連走道十八羅漢山 。串珠步道是一條原始的森林步道,連接著二沙灣及十八羅漢山 、聖濟宮的山谷步道,串珠步道雖隱藏於山谷間,但步道平緩寬闊輕鬆易行。

中砂里豐稔街130之2號旁的「大沙灣健康登山步道」,一開始是寬大的水泥產道,步行約30公尺後就可接上枕木步道。緩緩向上的大沙灣枕木步道,沿著山稜彎曲而行漸漸稍離喧囂的基隆港 口。

步道上稜後右邊林間小徑通往舊砲台 遺址,雖是林間土路但路況良好,山徑兩旁遍佈竹叢。舊砲台 遺址是一圓形的石砌陣地,陣地內已是竹林滿布樹木遮蔭,出竹林小徑眼前為之一亮,整個基隆港 出現在腳下。

眺望基隆港 及對岸的白米甕砲台 。續往二沙灣的枕木步道。

山稜上的觀景台俯看基隆港 ,但視野不及舊砲台 遺址。

二沙灣砲台為國定一級古蹟,1840年(道光20年)鴉片戰爭爆發,英軍意圖入侵台灣,台灣道姚瑩以雞籠港口寬深,乃根據地形,在境內正對港口之二沙灣山上,建造砲台,設大小砲墩八座,砲台城門上嵌有「海門天險 」石刻方匾,派兵駐守,翌年8月,英軍果然來犯,總兵達洪阿率兵擊沉英艦,俘虜多人,至1843年(道光23年),英軍屢犯屢敗,終不得逞。後1884年(光緒10年),中法戰爭發生,法軍攻打雞籠,二沙灣砲台被毀,但城門、城牆仍甚完整。到了1895年,日人來台後不久,因整體戰略思考的變遷,二沙灣砲台便荒廢不用至今。

二沙灣東砲台陣地,有仿製大砲一尊。二沙灣北砲台,有仿製的小砲兩尊。「在清末時期,三足鼎立的二沙灣、頂石閣及仙洞三座砲台,構成了緊密的防禦火網,共同護衛著基隆港 的安危。」北砲台為二沙灣砲台的兩座砲台之一,火砲首線指向基隆港 ,控制當時港區出入口的船艦。

機槍陣地設有一仿製小砲,俯瞰基隆港 視野極佳。北砲台旁有一古井,應為當時砲陣地軍士飲水之用。

古墓三座一字排開字跡已模糊難辨,「光緒年間由大陸來台駐防的兵勇,常在客死異鄉後就地埋葬,並於墓前以刀劍鑿石立碑,文字內容多為某營某隊某哨,及其姓名、籍貫、卒年等」。由砲台區下往盤營區的斜道。

營盤區座落二沙灣高地,為當時軍隊駐紮之營區。目前兵房已毀,僅存外圍營牆。營牆採人字法疊砌,並以順丁交砌收頭,做法簡潔有力。盤營區內寬大的石砌石階,兩旁林蔭遮道。

盤營區一景。營盤區,城門上嵌有「海門天險 」石刻方匾。

盤營區的城門前廣場有不道通往十八羅漢山 ,此條繞過山谷的要繞步道平緩易形相當舒適,步道出口石頭上刻有「串珠步道」。十八羅漢步道上的大紅牛。

十八羅漢山 又叫雲龍山,海拔約90公尺,山頂有一建設廳礦補基石。十八羅漢洞 已暫時封閉,洞口旁的千手觀音。

十八羅漢洞 眺望海門天險 城門。「雲龍山聖濟宮」供奉「齊天大聖」,為三沙灣地區宗教信仰中心。

聖濟宮外的四面佛 。基隆港 。

行走路線:大沙灣步道 口09:52→舊砲台 遺址10:02→觀景台10:10→二沙灣砲台10:20→十八羅漢山 11:06→聖濟宮11:15→中船路11:30

十八羅漢洞位於基隆市中正區三沙灣的雲龍山上,站在洞前可以俯瞰整個基隆港全景。建於民國60年,與海門天險和中正公園相連,形成一完整的風景面,站在洞前可俯視基隆全景。洞內岩壁上有各種神像和以發揚忠孝節義為主題的歷史人物塑像,如釋迦牟尼佛、目蓮、達摩等佛教人物,或孟嘗君、勾踐、花木蘭等人的歷史故事,可惜取材和立義雖佳,但技巧及規劃卻略遜一籌。在出口處上方崖壁,有一大水牛塑像,可容納20公噸的水,是別處見不到的景物,非常獨特。十八羅漢洞外表像普通的山洞,內部的面積卻寬達數千坪,主要祀奉釋迦牟尼,在旁有目蓮、伏虎、降龍、力風等十八尊羅漢,還有發揚忠孝節義的塑像,如花木蘭從軍、岳飛精忠報國等。
南港區著名的十八羅漢洞風景區,素有「小桂林」之稱,堅硬的山壁經過侵蝕風化,讓石塊看起來有如一尊尊在山上修行的羅漢,不過該區屬私人土地,平日不開放。隔著四分子溪,眺望對岸的山壁,可清楚看見十八塊氣勢宏偉的巨石,左右兩邊各九塊,中間還有個陰暗的洞穴,據說以前洞內蝙蝠聚集,又有「密婆洞」之稱。十八羅漢洞的地質屬拇指山砂岩質,地質堅硬,不易風化侵蝕,因此切割形成石塊狀,山友建議,除了遠觀之外,若從中華技術學院內的小徑步行而上,約三分鐘就可到達山壁下方,近距離感受大自然的鬼斧神工。
十八羅漢洞屬私人土地,為明心禪寺所有,民國七十四年因為遊客太多,喧鬧不守清規,而將入口處關閉,並以鐵柵欄禁止遊客進入,從柵門往內看,有一座台北市僅存的木板吊橋,據載建造於民國五十七年,全長約五十公尺,橋名「舜若多橋」,每月農曆18日廟方開放民眾入內燒香拜拜。由於十八羅漢洞帶有濃厚的神秘色彩,日前有位署名「老恩」的「五年級生」,在封山20年後打開潘朵拉盒子,並在網路公布完整的踏勘路線地形,他形容「無緣入仙境、但走過這趟羅漢天堂」十分值得。

資料來源   美美美旅遊聯盟 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
一、開車:
1、沿濱海公路直行至中正路往海洋大學方向,見一天橋(橋下有一OK便利商店)左轉八斗街轉太社區的山頂上即可見十八羅漢洞。
2、可由基隆交流道下,走「外港」的港西快速道路下,接中華路又轉文化路和復興路口,上山,約十分鐘可達十八羅漢洞。
3、從基隆的交流道下高速公路,沿著中正路、信二路、壽山路等主要道路行駛,依照指標行駛,就可以到達目的地。

大眾運輸

編輯 歷史
1、自基隆市公車總站搭101線(和平島線)至終點站,再走沿平一路轉太社區的山頂上即可抵達十八羅漢洞。
2、可由基隆市公車總站搭103望海巷線。
3、從基隆車站搭乘206路公車,在三沙灣或修理廠站下車即可。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加