咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大武崙山

  • 位置: 台灣 基隆市 安樂區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    基隆市安樂區武崙里、中山區中和里交界
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2100
  • 經度: 121.709686
  • 緯度: 25.158445

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.12.13  天氣:陰天

情人湖 入口的老「蒸汽火車」在整修,從老火車旁爬上情人湖 的階梯步道暫封住,走左側的水泥小車道上來。半途又與階梯步道相會,直走先爬大武崙山 及老鷹岩,回程再從另一面的環山步道下情人湖 ,形成O型步道。公雞、母雞與一顆雞蛋。

「大雪」剛過即將「冬至」,已是入冬時節,一株楓樹在冷風中泛紅,又是楓紅時節,月底應該可以開始「追楓」的行程。接上情人湖 與大武崙山 的環山步道,取右上大武崙山 。

環山步道上有一排的「山櫻花」,微風細雨中葉落殆盡準備在入春綻放枝頭。 山腰上的涼亭裡有許多遊客休息聊天,情人湖 、大武崙砲台 及老鷹岩是基隆近郊相當有名的旅遊勝地。

眺望大武崙山 下、情人湖 上的情人湖 觀景塔,下端被樹林遮去只露出塔身上層。紅磚砌築的階梯步道爬上大武崙砲台 及大武崙山 。

爬上大武崙砲台 這段磚砌步道雖陡,但不像步道口的標示有1.5KM這麼遠吧!感覺應該只有約500公尺。步道中途設有觀景台,可眺望到底下的部分情人湖 景觀。

眺望往萬里的瑪鋉路岩海景觀及從山丘樹林中矗立而出的情人湖 觀景台。

爬上大武崙砲台 ,從砲台外垣左去右回走一圈。

大武崙砲台 的「北稜堡」,寬約六公尺供步兵射擊用。北稜堡前老樹橫陳,夏天一定很涼爽。北稜堡前的石砌牆上視野極佳,可俯瞰底下壯觀的「老鷹岩」。

從砲台外垣續走往「營舍區」。營社區上方有一片空地,設置有兩排石椅供休憩用。這塊空地或許是席日駐紮砲台的官兵活動地。 

大武崙砲台 的一般營舍,上為營舍廁所,下為營房。

上為洞窟營舍,有三座。下為營房遺址,營體已遭炸毀。

這是大武崙砲台 的正式入口通道,通道入口前右側有小徑爬上「大武崙山 」,小樹幹上綁有許多的登山條,登山小路很明顯。

山路土徑有些濕滑,約5分鐘抵達「大武崙山 」。大武崙山 小百岳編號03又叫「砲台山 」,海拔標高231公尺,山頂有一顆八一九號三等三角點。

大武崙山 上視野極佳,俯瞰海邊湖海路福德宮後山谷,就是「中山峽谷森林古道」。中山峽谷森林古道是在外木山海岸與大武崙山 之間的一條古道,早期是漁民出入的便道又稱「漁民古道」。

大武崙山 下來直走到砲台區主體的砲座。共四座,此為其中兩座。

經由砲座下的長形通道及斜坡道抵達另兩座砲座。

此砲座的右前上方,經由石砌長形通道到「觀測台」。

由斜坡道下來可看見砲座底下的「彈藥庫」。

砲座區外垣有「蓄水池」。

沿著外垣走,有深1.8公尺的「避彈壕」,但卻未見「南稜堡」蹤跡。

基隆市「大武崙砲台 」是國定二級古蹟,位於大武崙山 上情人湖 的東方。大武崙砲台 及城堡建於清朝道光年間,曾於清朝「中法戰爭」時於台灣戰場擊敗法軍而聞名,當日本於「馬關條約」後接收台灣時也因畏其威力而改由貢寮附近登陸以避其鋒。砲台區內可見避彈壕、畜水池、營房、砲盤基座、戰壕、坑道及觀測所等遺跡。

大武崙砲台 下來前往「老鷹岩」,眺望前方底下的情人湖 觀景台及遠處的老鷹岩。經過右側的「中山峽古森林古道」岔路口。

情人湖 觀景台是一圓柱造型高塔,隨著塔梯上升中開有觀景的窗口。雜樹林中的碎石步道導引前往老鷹岩。

在老鷹岩右側的小徑盡頭有一凸石,這裡俯瞰大武崙彎月型海灘「澳仔魚村」,是也反而比老鷹岩上更震撼驚險,但凸岩上無任何防護措施有危險性。回到步道,左環山步道可走回情人湖 ,右邊走上一小平台就是觀景的「老鷹岩」。

步道臨崖面上的觀景台上俯瞰「大武崙澳仔漁村」,右邊山谷有一條步道可走下澳仔漁村。澳仔漁村前有一彎月形的沙灘,夏季可是玩水的勝地。

觀景台左邊的這塊大石才是老鷹岩上的大石,大石上有一水泥柱基石,由於要跳躍才能上大石,有危險勿輕易嘗試。很多遊客慕名前來「老鷹岩」觀景。

從老鷹岩走稜線碎石步道回情人湖 ,稜線上觀景台擠滿登山客在休息午餐。

觀景台上眺望澳仔漁村,沙灘已經大部分被掩去。稜線碎石步道平緩往情人湖 。

稜線步道上從樹縫隙間可窺見底下的情人湖 部分湖景。碎石步道在林中開始下坡往情人湖 。

環山步道下底情人湖 畔,逆時間沿著情人湖 畔步道走一圈,在情人湖 畔建有幾座木造觀景涼亭。

情人湖 是山間窪地蓄水而成的小湖泊,湖面因地形呈約五爪形式曲折彎曲,於各彎曲處共有六條由上方山區流下的小澗注入情人湖 。情人湖 湖邊建有環湖步道、觀湖平台及涼亭數處,步道上林木遮蔭處處顯現不同的湖面景色及變化,而在湖面右邊建有一條「情人湖 吊橋」橫跨情人湖 湖面,由吊橋上可觀攬湖面兩側風光。

今天情人湖 的天氣有點陰,湖中山影倒掛的景色不甚明顯,沿著湖畔步道走回情人湖 的入口。今天是星期假日,有很多遊客攜家帶幼,甚有團體旅遊來情人湖 。

旅遊路線圖:情人湖 入口09:35→涼亭09:45→大武崙砲台 09:57→大武崙山 10:12→觀景台10:36→老鷹岩10:43→情人湖11:18→回情人湖 入口11:40

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加