咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿春美食店

景點內容

景點描述

想要上烏來山上賞櫻,二二八應該是最後的時分了。

台灣山櫻花開得最早,遠遠的,看見豔桃色如棉花糖般盛放的花樹,就是山櫻花了,原本能夠綻放到三月初的山櫻花,在這陣子的雨水沖擊後,勢必掉了不少,打亂了大家賞櫻的步調,但是同志們,我們要有信心!!!!我們要有信心這些可愛的小花朵們會堅持住,不經一番寒徹骨,焉得櫻花撲鼻香(明明就是梅花);三月過後,就是以色調淡雅的千島櫻與染井吉野櫻為主,吉野櫻大家都不陌生,就是淡粉色、盛開時彷彿像異世界般的淡水天元宮最為有名。

不過這幾天北部狂落雨,幸好氣溫真的如春天般,就算下著雨也有15度以上,比起冬季只要一下雨就凍得受不了好太多了。正是一個想出門泡溫泉但不至於冷到寧願窩在家的好氣溫,除了下雨可能麻煩些,二二八連假不想走遠的捧油不妨就近來烏來賞櫻與泡湯唄。月中的時候上來了一趟,主要是來泡溫泉,精神緊蹦的生活需要一點點簡單的舒緩。

少不了一定要先來一枝曾經很性感的雅各。

不知道是不是太多人在攤子前大喊"性感香腸耶~!傳說中的性感香腸,他們香腸切得超性感"之類的,現在店家都切得很正常,懊惱失望。

泡完溫泉後,開始煩惱要在老街上眾多的山產店選一家來吃,一直都是吃泰雅婆婆,我發著牢騷說想試試別家,最後好像用很無腦的剪刀石頭布決定了吃阿春美食店。當時看阿春的店面很新,還以為是新開的,一問之下才知道只是重新裝潢,有眼不識泰山,人家已經第二代經營了。

標榜自種青菜,那山茼蒿與山香菇真是肥美的誘人,但每種青菜都看起來超健康超好吃的樣子。

尤其是右上角那充滿顆粒的深綠粗大山苦瓜。除了陳列著山蔬外,還有山上老街必備的炸溪蝦、溪魚、竹筒飯等,還有如福袋般的店家招牌山豬肉粽。

馬告檸檬汁、蜂蜜山粉圓。

馬告是原住民傳統的調味香料,個人一言以蔽之是帶類似香茅味的山胡椒,老街上的餐廳大多有賣馬告紅茶、馬告檸檬汁或馬告山粉圓,還有馬告香腸等。

店家生意不錯,我們還在外頭遊蕩拿不定主意要吃哪家裡,阿春裡是客滿的,等到我們進去時,正好是翻桌一輪後,再等到我們點完菜後,身邊的空桌都坐滿了。

菜單,山產店的價格。還可以依人數點合菜。

石板烤肉(小) 150元

烏來的石板山豬肉一直是必吃,可惜阿春的山豬肉只有中規中矩。

竹筒飯(葷) 70元

吃山產店我特別愛點竹筒飯,可能是因為小時候有一段時間常被大人拎去南投竹山日子過太爽,餐餐筍子、餐餐竹筒飯,一直到現在都是我回憶中很美好的味道;不過各地的竹筒飯還是各有不同,我記憶中的味道是米飯與碎肉、香菇、蝦米等先拌炒過後,再塞進竹筒裡去蒸或烤,而且有粗有細,有點類似油飯,再加上竹膜的香氣。

烏來這裡的竹筒飯較為簡單、清淡,裡頭有米飯、小米與蓮子,也是先拌炒過後再塞入竹筒內去蒸煮,竹殼都會先替你敲了痕,很輕易地就能直接掰開;竹膜連著中間的米飯一條拉出,拿在手上像在吃飯捲一樣一邊配菜吃,很不一樣的感覺。

炒檳榔花 150元

檳榔花真的是很推薦大家要嚐試看看的食材,無論是泰雅婆婆的涼拌式檳榔花,或是阿春這種中式快炒的口味,基本上檳榔花抖抖的外表又脆脆的口感,吃起來很像在吃富帶脆度的筍絲,很討喜;個人還是喜歡泰雅婆婆的酸辣涼拌多一點,可能吃的當時正值炎夏之故,也有可能是因為我當時熱愛酸辣調味,但無論是酸辣涼拌或中式快炒的口味,都相當好吃,檳榔花真的是種很好吃又很少見的食材。

山豬肉粽 50元

包得像福袋般的山豬肉粽外型超可愛的!將粽葉打開後,那圓滾滾的姿態更是惹人憐愛啊啊啊啊啊!切絲的香菇彷彿小孩子剛偷吃完不擦嘴的證據;忍痛將它對半剝開後,才知道它有一顆粉紅氣息濃厚的少女心。裡頭的山豬肉內餡用紅糟醃漬過,帶點特別的甜味,肥瘦適中,和著粽米一起吃很剛好。很特別的一品。

炒山茼蒿 70元

不愧是自家栽種,十分清甜;山茼蒿的葉子吃起來較細較幼,纖維感較低,很好入口,重點是份量很足夠,三個人吃得很開心,四個人吃也很足夠,很難想像是觀光區餐廳會給的份量。雖然只吃了這道青菜,但不知為何地就對他們家的蔬菜很有信心。

鹹酥溪蝦 (小) 100元

看似少少的份量,其實也是很多的呢!!當我們飯都吃完了,這蝦還有剩,但我們想說不能剩,深怕店家會以為這樣份量太多以後就減量了。炸得又酥又香的溪蝦,大小剛好入口,咀嚼後滿滿的蝦味湧出,超好吃,讓我很想點一份拿在手上逛著老街邊走邊吃。

滷福山桂竹筍 150元

桂竹筍是一定要點一下的,我超愛,喜歡入口將筍肉斷開時的多汁,口味不重,直接吃還能吃到筍子的甜味兒,也是一道讓我猛挾的菜。

三個人滿桌菜,說好了大家都是小鳥胃的呀!

雖然是用剪刀石頭布決定要吃的餐廳,但完全沒讓我們失望,尤其是份量方面讓我們相當激賞,這下子去烏來時,又多了一間好選擇,只是我還是傾向要先把老街上所有山產店吃完。

目前就只吃過兩家,泰雅婆婆與阿春,結果兩間都讓我很喜歡,雖說都是山產店,但這兩間路線有些不同,個人覺得泰雅婆婆的料理有較多的原住民風味,不過都很好吃囉!

吃飽後,就隨意走走,順便到瀑布路那兒看看櫻花開了沒,不過當時大概只有5%,除了老街尾的7-11前有四株盛開的山櫻花外,雲仙上去的櫻花步道當時都還沒綻放,還是小小一球如子彈狀的花苞。

遠方的霧氣很重,上午到達時還是太陽與高溫。

7-11前的山櫻花,還不夠漂亮。

雲仙瀑布

雖然天氣不太好,不過溪水仍帶著藍綠。

換個角度

假日若要上山賞花健行,機車僅能騎到情人步道前,情人步道之後就必須步行,直至雲仙瀑布廣場後;所以也可以走另一條路直接抵達雲仙瀑布廣場後方,講起來很抽象,在要進入烏來前,會有一座橋可至對面的道路,從那裡進去後,會先遇到一個Y字路口,左邊下去就到老街尾的7-11,7-11再進去就往情人步道去,右邊那條會上去雲仙,經過櫻花步道再下去與另一條路會合,即瀑布廣場後方。不過假日嘛,勢必會有交通管制,走走路有益身心健康囉~

本文由【DieForFood】提供

 

-------------------------------------------

 

中午我們在阿春美食店吃原住民餐

我們點了馬告雞湯及排骨湯

山豬肉粽跟石板烤肉和竹筒飯

馬告是山胡椒但是味道比較接近老薑

所以啦小朋友是不喝的啦

香香的竹筒飯

山豬肉粽



這隻山豬運動量十足所以韌性十足

這隻土雞就嫩多了

石板山豬肉


推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加