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馬賽教堂

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  還記得第一次出國的時候,那種緊張興奮的心情,還記得第一次進教堂時,那感動莫名而飆出的淚,同行的夥伴用不可思議的眼神盯著我看,可我卻真真切切的感受到,那股力量。所以後來被稱為「教堂迷」也是名正言順,在教堂裡,便會感到莫名的平靜,便會想起很多故事,如果累了,就到裡頭歇歇腳,如果想家,就來禱告,如果開心,也來這裡表達感謝。

  當我來到馬賽時,便習慣性的留意是否有值得參觀的教堂。

  馬賽的教堂中,最有名的大概就是位於149公尺高的石灰岩山頂的守護聖母聖殿(Notre-Dame de la Garde),這座教堂是馬賽的地標,也是法國海上的門戶,由於位於制高點,因此在馬賽絕大部分的地方或是幾里外的海上,都可以看到它,甚至搭飛機來到馬賽時,從空中向下望,最顯眼的除了舊港,就是這座教堂。  

圖說:黃昏時分的守護聖母聖殿,教堂被染成粉紅色,煞是漂亮。當時是寒冷的一月,為了拍這張照片在外頭吹了不少風,結果回家就一病不起,最後連飛機都沒有力氣去搭,只好被迫重買機票才能返回臺灣。

  守護聖母在法國很常見,祂是船員的守護神,因此像是在馬賽這種海港城市,便有許多供奉守護聖母的教堂,通常教堂會建在制高點,在鐘樓塔頂裝設金色的聖母懷抱聖子像,聖母遠眺海面,象徵守顧在海上作業的船員們。

  許多人爬上陡峭的斜坡來到教堂,除了參觀內部的金壁輝煌,還為了一睹美景。從這裡可以欣賞到馬賽舊港的全貌、海上群島,還有四周的石灰岩地形,黃昏時分,西照的夕陽把教堂染成一片粉紅,不遠處海上的費又羅群島(Frioul archipelago)逆光成了剪影,天氣好的時候還有片片彩霞,難怪每年吸引許多遊人前來一睹風光。

  教堂外觀採新拜占庭(Neo-Byzantine)風格,所在位置於十三世紀便有座小教堂,在十五世紀時教堂重建。十六世紀時,法王法蘭索一世(François I)為了抵抗神聖羅馬帝國皇帝卡爾五世(Karl V)的圍城,在此建造了一座保壘,而後於1864年完工的教堂便是建於位於這座堡壘的地基之上。

  目前我們看到的這座教堂,是由法國建築師艾斯佩蘭杜(Henri-Jacques Espérandieu, 1829-1874)設計,歷時五年完工。艾斯佩蘭杜的職業生涯中,為馬賽設計了許多名建築,除了這座守護聖母聖殿,馬約爾大教堂(Cathédrale de la Major)、隆夏宮(Le Palais Longchamp)和馬賽藝術學院(Le Palais des Arts)都是他的作品,可以說馬賽的古蹟有一大部分是出自他手。

  教堂一共分成兩部分:下教堂(也被稱為地穴)及上教堂。下教堂採羅馬式風格(Romanesque Revival architecture),樸實無華;上教堂則採新拜占庭風格,以馬賽克圖案裝飾,華麗炫目。教堂內部有許多還願牌(ex-votos),這些還願牌在早期人們普遍還不識字時,多以畫作代替,內容多描繪船難及風暴,也有火災、車禍等災難情景,而後改為以文字描述,但後來掛在教堂內部的還願牌實在是太多了,空間不足的情況下,現在就只好把這些還願民眾的熱情收藏起來了。

  然而就歷史而言,這座完工於十九世紀中葉的教堂跟聖維克多修道院(Abbaye Saint-Victor)相比,簡直是小巫見大巫。

  聖維克多修道院矗立在舊港的南側,裡頭安置著西元四世紀時殉教的聖人聖維克多的遺體。聖維克多原是馬賽的軍官,當時他公開譴責偶像崇拜的行為,因此被羅馬帝國的皇帝馬克西米安處以極刑,而後聖約翰卡西安(John Cassian)在埋葬其屍骨的洞穴處建造了一座修道院,這就是聖維克多修道院的現址。

  修道院在十一世紀時重建,然而目前現存的教堂只剩不到一半,但厚實的外牆和高聳的伊桑塔(Tour d'Isarn)仍令人印象深刻(Isarn是1021年至1047年的住持),最值得參觀的是地下墓穴,有許多造型特殊的石棺(Sarcophagus),這些石棺最早可以追溯至西元三世紀,如果對歷史有興趣的人,非常建議付費參觀。

  位於舊港北側的馬約爾大教堂(Cathédrale de la Major)是法國建築師巴杜意(Léon Vaudoyer)和艾斯佩蘭杜共同設計的,它是一座完工於1896年的羅馬天主教教堂,拜占庭-羅馬風格的外觀,是舊港最耀眼的一顆星。

  這座於十九世紀新建的教堂被稱為新馬約爾(Nouvelle Major),在右手邊較小的教堂則是舊馬約爾教堂(Vieille Major),雖然大部分的結構已經被拆除,但教堂主體仍隱約可見。

  雖然新馬約爾的外觀亮麗,不過對我來說實在是太「新」了,內部也沒有可看性,不過照片拍出來還是很漂亮,搭配上馬賽藍到不行的天空,實在是很華麗。

  在馬約爾大教堂附近的小山丘(la Butte Saint Laurent,現稱為「 La Tourette」)上,有一間小小的、不起眼的教堂-聖羅昂教堂(Église Saint-Laurent),前面有個廣場(Parvis Saint Laurent),在這裡可以看到馬賽舊港和聖讓要塞(Fort Saint-Jean)的全貌,喧鬧的餐館就在腳下,但因附近都是民宅,顯得特別寜靜。

  這座教堂始建於十二世紀於巴邦城(Le château Babon)的地基之上,於十七世紀重建,二戰時教堂幸運的逃過一劫,但劇烈的爆炸震動了教堂結構。目前我們所看到的教堂外觀呈普羅旺斯-羅馬風格,我非常喜歡它樸實無華的造型,別具歷史感。值得一提的是這一區在1952年時挖掘出具有考古價值的遺址,證明希臘人在西元前600年在此建城、殖民馬賽的事跡,如果對法國最古老的城市-馬賽的歷史有興趣,可以順道至馬賽歷史博物館(Musée d'Histoire de Marseille)一遊。

  最後要介紹的是位於地鐵Réformés Canebière站麻田街(La Canebière)和自由大道(Boulevard de la Libération)交岔口附近的教堂:聖文生教堂(Église Saint-Vincent-de-Paul),來到馬賽一定有機會可以看到這座教堂,哥德式的高塔讓人難以忽視。這座教堂建於歸正宗教堂(Église des Réformés)的原址,1868年拆除了舊教堂,開始興建新教堂,不過直到1886年教堂才開幕,因此算是很新的教堂,內部也沒什麼看頭,不過光是高達70公尺的高塔,還有花窗玻璃,還是吸引許多人前來參訪。

  除了上述這些教堂之外,還有許多大大小小的教堂,像是山上聖母教堂(Eglise Notre Dame du Mont)、阿可羅聖母教堂(Église Notre-Dame-des-Accoules)……數也數不完,就像臺灣的寺廟一樣多,有些極不顯眼,隱藏在角落或民宅間,如果不仔細看,還真不知道是間教堂。

  對我而言,除了探索教堂背後的歷史及考古意義,更多更多是心靈上的休憩,也許只為了歇腳也進去參觀,那都好,只要心靜,什麼都可以很美。

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