咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

父子斷崖

  • 位置: 台灣 南投縣 信義鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    南投縣信義鄉八通關古道1.5公里處
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12273
  • 經度: 120.93786
  • 緯度: 23.55588

景點內容

景點描述

位在玉山腳下的東埔除了溫泉,週邊鄰近的景點也大多和山有關,八通關古道的入口就位在東埔熱鬧的溫泉飯店區過後沒多久,經過一個隧道之後,旁邊的斜坡上去,附近並沒有停車場,網路上多是建議停在東埔吊橋旁邊的停車場再走過來,不過距離有一小段,大概也要10~20分鐘的路程,我們看隧道前有一段馬路比較寬、路邊有停一台車,就跟著停,省下一小段路。

在步道入口,有一座蠻醒目的牌樓標示著路線圖,還有一根刻有原住民圖騰的大石柱,地上刻著這條八通關日據越嶺古道的歷史與介紹,經過時應該不容易錯過。

出發後約30分鐘,我們遇上第一處驚險的坍塌處,從這裡開始約將近有200~300公尺的這一段步道,是八通關古道有名險峻的父子斷崖,又叫做父不知子斷崖,這裡是斷層地形所經過的地方,因為是斷層面峭壁,岩層脆弱、山壁容易落石坍方,地勢非常險惡,說是如果父子兩人同行,通過時也無法互相照顧,因此得名,不過現在在工程人員的努力之下,在比較險峻或是路徑較窄的地方,大多都會設有護欄或是在山壁上固定上鐵鍊,只要多加小心應該是蠻安全的。

從步道旁邊的簡易護欄可以看得出來,這處坍塌已經有經過搶救與整修,只不過不穩定的岩層還是造成幾個地方護欄已經開始往下傾斜,很難想像未修復前是有多麼的柔腸寸斷,而且沿路碎石落滿地,很容易打滑,尤其回程下坡時更是要小心,然後一旁陡峭裸露的山壁,看起來也有點嚇人,我們一步一步踩穩、快速通過。

一旁陡峭裸露的山壁,看起來也非常驚險。

步道上有不少以木橋或鐵橋橫跨或是建於山壁上,一旁就是高聳的懸崖峭壁,走起來讓人心跳加速,叫做父子斷崖真的是當之無愧。

經過第一處崩塌區後沒多久,有一個比較寬廣的休息區域,有不少木頭椅可以稍微休息、平緩一下緊張的心情。

父子斷崖也是當地布農族人通往獵場的路徑之一,狩獵回來的獵人身上,還要背負著比人還重的獵物,很難想像在還沒有修建圍欄或鐵鍊之前,這些勇者要怎麼通過這些非常驚險的峭壁、落石與斷崖。



往下看深不知處的懸崖峭壁,心裡真的是涼涼的,而且不停會想到「一失足成千古恨」這句成語。

============================================

父子斷崖又稱父不知子斷崖,位於八通關古道入口,為風化頁岩的大崩壁景觀,因地形險惡,經常落石不斷,因而有個傳神的名稱,意味著即便是父子兩人同行至此,也無法互相照應,「父子斷崖」這段路雖然行走起來驚險萬分,但是目前斷崖部份已圍上了可以攀握的護欄及繩索,提高了健行的安全。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南下路線:
國道1號→彰化系統交流道→國道3號→下名間交流道(台3線)→集集(台16線)→水里(台21線)→信義(台21線)→東埔溫泉→八通關古道(開始登山)→父子斷崖

北上路線:
國道3號→下名間交流道(台3線)→集集(台16線)→水里(台21線)→信義(台21線)→東埔溫泉→八通關古道(開始登山)→父子斷崖

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘台鐵集集線至水里火車站,在水里火車站搭乘員林客運6732路(每日7班)至東埔站,步行800公尺至東埔登山口

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加