咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

麵屋輝

  • 位置: 台灣 台北市 中山區
  • 類型: 日韓料理
  • 地址:
    台北市中正區松江路77巷14號
  • 電話: 02-25041800
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2027
  • 低消: 100~200
  • 高消: 200~500
  • 經度: 121.534397
  • 緯度: 25.049668

景點內容

景點描述

前幾天搭捷運出門覓食,正愁不知要進攻那家時,偶然在奇摩摩人的fb社團看見某位前輩寫了這家新開的日式拉麵屋,看其評價不差於是接著又查了幾篇食記(是說才開沒多久,竟有這麼多篇食記可以參考)也大多給正評居多,又正巧當天是新開幕活動的最後一天,每一碗拉麵可以折扣50元,於是立馬跳下忠孝新生站轉到「新蘆線」在「松江南京站」下了車。

查了一下地址赫然發現「麵屋輝」就在 【虎亂吃一通】【松江南京站】金時良房(網友fu推薦)同一條巷子裡(再往裡走上一分鐘許),整體的外觀看起來很有格調也是我喜歡的那種店面。不過小虎發現這店所在的位子在巷裡,而且又沒有橫是廣告要恐怕吸引不了過路客,只能靠網路上的「呷好道相報」,但前提當然得要好吃!

這是二訪結束後拍的店門照片,可能看倌會好奇怎這麼快就二訪了!其實當天的一訪我是沒吃到的,因為到了現場後某位帥哥用一種很曖昧的眼神望著我,然後以手刀在我們之間不斷來回切著線,再用有一點嘲笑的口吻對我說:「沒有了,賣完了!」然後他身邊的三位朋友也一起笑了起來,當下08不知道為什麼有一點點不爽(笑)。於是二天後又約了右上四十五度角女生再來闖關,但這回沒有50元的折扣了(心痛)。

「麵屋輝」和現下很多日本拉麵屋一樣採完全開放的廚房,坐在檯前可以清楚的看見師父下麵等每一個動作,也可以直接聞到「煮麵」的種種香味。

除了五、六人的櫃前坐位,另一邊是現下不少拉麵店採用的沙發加木質桌子,比較特別的是「麵屋輝」牆上什麼裝飾品也沒有,就連menu或是拉麵誘人的照片也沒有,有的只是另類的「家塗四壁」(笑)。

不過在結帳的櫃台上有三碗「輝」的泡麵,代表此舉在日本也算是頗有人氣的名店吧!

另外「麵屋輝」不止煮麵完全開放,連製作麵條的過程也公諸於世,後面堆的則是從日本進口的麵粉,全都是當天現做的麵條。

胡亂拍一通的同時,正巧看到師父要切又大又厚的叉燒,頓時喉頭咕咕直響。注意看的話應該會發現那「叉燒」有一點與眾不同吧?猜的到嗎?

帶點日本京都風的menu相當有質感,翻開裡面有一張薄薄的紗則有一種矇矓的美(可惜我忘了拍)。

「麵屋輝」賣的麵種和【虎亂吃一通】【大安站】緣麵屋(網友:WILL推薦) 很像,只有一種湯麵和一種沾麵,不過「輝」還多了一道乾的「擔擔麵」就是了。

另外還有一些配「麵」的小菜,不過小虎被騙多了也總算學乖,這次一樣也沒點(笑)。

桌上是我們連動也沒動過的調味料!中間那瓶黃黃的不知是什麼?咖哩粉?薑黃粉?

來日本拉麵屋非得先嚐嚐店家「自慢」的湯頭不可,所以不管說什麼其中一碗都非得湯麵不可。叉燒對小虎來說是吃日本拉麵重點中的重點,要是沒吃到叉燒就覺得好像不是日本拉麵,所以小虎當然點的是叉燒拉麵260元。

其湯頭要是剛剛有仔細看menu上的介紹就知,「它」和【虎亂吃一通】【大安站】緣麵屋(網友:WILL推薦) 一樣也是魚介加上豚骨高湯,所以看起來兩家的成色也有一點像。實際上喝起來也同樣開頭先衝出來的是滿滿的柴魚香,只是「輝」又比「緣」來的淡上一些,我個人是覺得「緣」略鹹了一點點,「輝」比較適合我的味覺。只是說來奇怪一開頭是滿滿的柴魚風味,豚骨的油甜不太明顯,可喝到後來卻變成柴魚香漸淡,豚骨香甜反倒跳了出來,整體來說「拉麵輝」的湯頭相對清爽,是以其實我是有一點懷疑是不是有因應台灣人的口味調淡了一點?但話又說回來我也不太會管是有沒有調,喝起來好不好喝才是重點是吧!

結論是這湯頭恐怕是近來我喝過的拉麵湯頭,最爽口最沒壓力、輕而易舉就碗底朝天的一家,之不過對「右上四十五度角女生」來說其湯頭還是略為「鹹」了一點。

說到這個黃金蛋是我那麼急著想來的主因; 主因是那位部落格將之拍的太過誘人,那金黃色的蛋液流出的畫面令我尖叫不已,可當天我們得到的黃金蛋實際上蛋黃是一點都無法流動。右上四十五度角女生說這黃金蛋很好吃,但我覺得有一點太熟了,是說這好像還得有一點運氣成份!

ps:不過基本上這半熟蛋還算好吃,只是是那種吃過就會忘了的好吃!

麵屋輝的麵份量超多食量小的女生肯定吃不完!而其麵條煮的恰到好處,是那種我愛的「感覺到有麵心,其實咬起來卻沒有」的那種軟硬度,味道上除了麵條香氣外還帶了一點點台式油麵的輕「鹹」味,至於吸湯的能力看倌看這麵條就能了解吧(笑)。整體來說麵屋輝的麵條我蠻愛的,雖然還是比之不上 【虎亂吃一通】【中山站】博多一風堂那般美味,興許也沒有 【虎亂吃一通】【西湖市場站】西湖市場之一碗入魂(豚骨家一代目)來的令人驚豔,可能也比之不上【虎亂吃一通】【大安站】緣麵屋(網友:WILL推薦)的特別,但也絕對是我吃過的日本拉麵中麵條數一數二得我緣的,連最在乎麵條的右上四十五度角女生也稱讚不已。

最後這是「拉麵輝」最令我滿意的「叉燒」,看起來算是六瘦四肥吃在嘴裡不管肥肉的化口、要瘦肉的軟嫩都讓我頻頻叫好,也許它沒有 【虎亂吃一通】【松山南京站】旺味麵場那肥的無怨無悔的那塊叉燒 來的令我嘆為觀止,也許也沒有 【虎亂吃一通】【忠孝復興站】山頭火日式拉麵屋那塊又香又嫩又帶點輕輕彈牙的松板叉燒來的拍案叫絕。但麵屋輝的叉燒有一項是其他家叉燒比之不上的,那便是叉燒單純的肥、嫩、香、滑。就此點懂吃的朋友光從照片就能知道這家的叉燒白淨的很,半點不需要借助滷汁或是炙燒來提升其香、甜,純粹以其肉質決勝負,其結果當然是徹底戰勝了小虎對叉燒的挑剔,雖然事後我還是無法把 【虎亂吃一通】【松山南京站】旺味麵從衛冕者寶座給踢下來,但絕對也是緊跟其後的美味。還有一件令人感動的事小虎得起立拍手叫好,那便是此碗拉麵的叉燒整整有四大塊,每塊都如照片中一樣大!吃的叉燒控的我大呼過癮,就差沒有扮張「惠味良多」的扁額給店家!

除了湯麵之外,其實我們在沾醬和擔擔麵中爭札了許多,最後由擔擔麵脫穎而出,主因是我覺得沾麵的湯頭應該和湯麵差不了多少。剛端上來時其實我覺得賣相有一點普普,看起來好像也不太像擔擔麵,倒是有一點像肉醬麵,因為一點也不紅!

不過將底下的醬料拌了開來,一抹花椒香氣立時瀰滿整個空氣,整個賣相也頓時加強了不少。

正格的這碗擔擔麵應該是我吃過中最優的;優在那呢?主要是其花椒的香氣非常非常令人陶醉,但其辣度卻只是輕輕的、一閃即挺的非常舒服,當然其美味也讓我和右上四十五度角女生不斷稱好,右上四十五度角女生更直言它比湯麵來的好吃上許多。

是說小虎想再多擔擱看倌少許時間,再多花一點點筆墨來形容這擔擔麵辣醬的絕妙之處,麵條送入嘴裡那自然是花椒香和肉醬香百呼千應,香的不得了,而最令小虎動容的是之後那股「辣」只在舌尖輕輕的跳著舞,閃呀閃呀,再細細泯上一泯又會發現其花椒香不斷在舌側敲著邊鼓,真箇是回味無窮。是以最後右上四十五度角女生將麵吃完後,把剩餘的肉醬全給了我,純、單吃肉醬都讓我讚嘆不已,吃完還有想再來一份肉醬單吃的衝動。

PS:值得一提的是麵屋輝不收一成服務費,比前這幾年新開、當紅的日式拉麵來的有人性多了。也許看倌會說它賣的比較便還不是一樣,不過要是妳常吃日式拉麵,然後那幾家很紅的排隊人氣店都吃過,那麼一比就能了解其實價位是差不多的,而且除了不加收一成服務費外,其麵(不過有些點加麵是不用錢的)和叉燒的份量都是相對來的多。

營業時間11:30~14:30 17:30~22:00(星期日公休)。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加