咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

富源社區

景點內容

景點描述

惡地裡的綠寶石

只要把土壤留住、讓綠草長回,在惡地上求生存的富源居民,就能發展休閒畜牧業,吸引遊客來玩,他們的未來將有一線希望。

週日一早,新麗農場已是遊客如織。「琦琦,上場囉!」剛加入牧場不到一年的新生力軍—邊境牧羊犬,興奮地衝向羊群,使勁表演牠的趕羊本事。農場主人陳新發向遊客設下遊戲規則,「目標是那隻戴著紅色項圈的山羊,抓到的人有獎品」。前夜落雨,草地微濕,小男孩接連滑倒了好幾下卻沒哭,反而笑得開懷,站起來拍掉屁股上的泥土痕,再繼續追羊。

另一頭,站在場外觀戰的大人們,手上拿著牧草幫忙引誘愛吃的羊咩咩,口中還不忘向場上的小朋友們下指導棋,「用包抄的,幾個人手拉手一起圍啊!」很顯然地,說得比做得容易。

從父親手中接下牧場的陳新發,一年前將牧場轉型為休閒農場。原本只是個成天面對羊群的木訥農人,現在卻得站在眾人面前表演,陳新發似乎還在調適。「這是不得不的決定,」正如他在一年多前接下富源社區發展協會理事長的職務,「我義不容辭,這裡的人口一直流失,再不改變就來不及了!」

生態工法,保住青青草原不流失

站在富源的山頂上,眼前利吉惡地的起伏山脈,猶如光禿禿的月球表面、景色不遜高雄田寮的月世界。越過利吉惡地,是卑南溪乾枯的河床,溪的對岸則是另一處地質奇特的小黃山。往左邊望去,陽光下的太平洋閃爍著波光,美麗的都蘭灣是朝陽升起的方向。正當我羨慕著富源居民真幸福,能擁有這片美景之際,陳新發突然說道:「你站的這個地方,以前被土石流沖走過好幾次,幸虧水土保持局以生態工法施工,才保住這片草原。」

是的,要在富源隨時會崩塌的泥岩惡地上討生活,可沒空浪漫。土生土長的陳新發,經歷過無數次的土石流、走山,更看盡繁華興衰。這裡山區土地多為台糖所有,早期被列為甘蔗專業區,蔗糖產業沒落後,村民轉型做畜牧,養羊、放山雞,成了近二、三十年來的經濟主力。

不挑剔惡地貧土、在富源長得滿山遍野的銀合歡,富含蛋白質,是羊隻最好的食物,此地出產的羊肉因而肉質韌、水分少、價格高。「早上把羊趕出去,晚上再把羊帶回來,不用成本,一年可以賺上一百多萬。」陳新發回憶當年的盛況,98%的村民都養羊,羊肉爐店一家一家開。可惜好景不常,銀合歡遭遇天敵木蝨,死了大半,羊兒只好改吃飼料,成本大增,仍在養羊的居民,寥寥可數。

休閒農牧,趕羊秀成功找回人氣

轉型休閒觀光的新麗農場,以趕羊秀、擠羊奶、餵羊吃草等豐富活動,迅速竄紅為台東十大觀光景點。昔日的人氣回來了,也燃起了富源社區的新希望。

然而,新麗農場是私有地,大多數的牧場和養雞場都是向台糖承租土地,一期四年,又不得經營餐廳,這些業者又該怎麼辦?「把觀光客帶來看養雞過程,再用宅配雞肉的方式銷售。」擁有兩萬隻放山雞的林龍清認為,消費者有信心後,銷售土雞產品也會變得容易得多。社區內的富山國小富原分校也伸出援手,由主任陳雯雯協助製作網頁,預計年底上線,希望透過網路無遠弗屆的力量,將社區產業推廣出去。

夜幕低垂,遠眺華燈初上的台東市夜景,一地璀燦。今年暑假,新麗農場對面的富源景觀平台即將完工,三百六十度的全視野,觀山、觀海、日出、夕陽,一一收攬。美景和產業串連,這顆埋在惡地裡的綠寶石,逐漸綻放光芒。

在地名物

羊奶製品

新麗農場以新鮮羊奶製作出一系列的羊奶食品,包括羊奶饅頭、羊奶冰淇淋、羊奶糖、羊奶咖啡等等,充滿羊奶的香醇味。

放山羊空手道

這是新麗農場最受歡迎的創意趕羊體驗活動,僅提供二十人以上的團體參加,需事先預約。大人小孩都可下場,與牧羊犬一起追趕山羊,活動約半小時。

電話: (089)224-421 新麗農場

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加