咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鳶山

  • 位置: 台灣 新北市 三峽區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    237台灣新北市三峽區紫微路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 795
  • 經度: 121.40144974
  • 緯度: 24.9071140918

景點內容

景點描述


旅遊日期:97.07.02 天氣狀況:晴天

鳶山位於三峽鎮溪南方,標高三百二十多公尺,山形與展翅飛鳶極為相似,因而命名為鳶山。鳶山視野北達基隆漁港,絕頂有清風洞,深數十丈,冬暖夏涼,咸稱勝跡。民國65年間,三峽詩社同仁,攜石拓文立碑於峰上,以壯景觀。

鳶山頂上,矗立了一個建於民國74年的光復銅鐘。此銅鐘由當時三峽的鎮長張秀豐所建,主要為了紀念台灣光復40週年,也象徵人類追求和平的崇高理想,頗具時代意義,銅聲渾圓低沉雄厚,耐人尋味,而山頂前往福德坑的山路迂迴盤旋種有油桐花樹,是三峽鎮民及遊客健行踏青的好去處。

由仁愛路三峽老街牌樓前的登山步道口走木棧階梯上山,但木棧道只一小段就接上產道,循著狹小的產道上山經過「鳶峰亭」、「鳶山光復鐘」、「獅子亭」上鳶山清風洞。山路自鳶峰亭前設有觀景平台視野可俯瞰三峽地區,風景也漸入佳境,但登上鳶峰亭內可是讓人不敢恭維,鳶峰亭由兩座涼亭連結,亭內盡是垃圾及滿地的落葉無人打掃,讓人一分鐘都不想留在亭內。然連視野極佳的鳶山頂上石堆旁也是瓶瓶罐罐不惶多讓,我想呼籲一下來此遊玩的遊客多發揮公德心勿製造垃圾留在山上,留一片乾淨漂亮的景光給別人及後代子孫,提升國民生活水準,也請公所相關單位能注意此事,不要讓外地來的遊客影響感官。

鳶山步道入口在三峽老街入口旁仁愛街上,步道口設有路程標示牌可開車直上鳶山光復鐘或走木棧階梯爬山上去,但木棧梯只有一小段就接上產道。步道上的「菜園公」相當罕見,以前台灣農家為祈求種物能豐收成長於農田菜園旁祈求神祇庇佑風調雨順,種物成長豐收。

步道至此視野漸漸開闊,鳶峰亭是兩座涼亭所連結,亭前又設有觀景台可俯瞰三鶯地區風光。鳶山光復鐘旁的「獅子亭」古樹林立樹蔭遮天,爬山至此可說是最佳的休息地,一旁設有公廁及洗手檯提供遊客服務,有一些遊客及計程車司機在此休息納涼。

鳶山光復鐘是三峽鎮慶祝台灣光復四十週年而鑄鐘紀念。而一旁碑文約述:台灣人民在異族統治下無自由無尊嚴,歷經全國同胞八年抗戰終回祖國懷抱。經過四十年生聚教訓才有今日富足生活當緬懷過去苦難日子,益感自由自尊之可貴。

鳶山勝蹟碑記:鳶山位於台北縣三峽鎮西南山形酷似飛鳶因明鳶山淡水廳誌古蹟考載有鶯歌山與鳶山對峙相傳吐霧成瘴鄭成功進軍迷路斷其頸斷痕宛然春秋佳日遊人絡繹不絕每一登臨心曠神怡俯看淡江綠水縈帶東顧峽市.............。

鳶山高330公尺無基石此地距高臨下深壑數十丈,是觀景的絕佳之地但四周無護欄在石頭上走動需小心。鳶山頂上眺望北二高及大漢溪風景。

鳶山頂上眺望光復鐘樓。攔截大漢溪的鳶山堰。

鳶山頂上循稜線山路可前往福德坑山,標示牌上註約需32分鐘1400公尺,記得上次來時只走到此地回頭這次想走進去看看。稜線山路轉為原始的山路小徑相當清境原始,隱約可聽見北二高車流高速行駛的聲音,山路上上下下在此種天氣讓人汗流浹背。

山路來到不知名的高地右往福德坑山左往鳶山東峰及鳶尾山,由於車停鳶山光復鐘樓處須再回頭決定至此往回走。回程途中有一大型高壓電塔,塔架基座用水泥灌成大型的十字基座相當特別,由塔座延伸出去的架角處也是視野相當良好的觀景所在,不夠須注意安全。

回望剛才折返的不知名高地。



行走路線:鳶山步道口13:26→菜園公13:36→鳶峰亭14:02→光復鐘14:08→鳶山石碑14:15→鳶山頂14:21→福德坑山山路口14:35→折返高地14:56→大型鐵塔15:13→光復鐘樓15:20

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
下北二高三鶯交流道右行復興路,於第一個叉路口(中山路)再右轉,前行一公里至三峽鎮公所右轉仁愛街,前方100公尺有一紅色拱門,右上沿產業道路行2.2公里即以可抵大鐘。
(注意:大鐘旁道路及停車場窄小,只能容納十幾部小汽車)。

大眾運輸

編輯 歷史
由台北市貴陽街或新店車站搭台汽客運往三峽之班車,到三峽站下車後徒步至鳶山公園,由此再步行上山。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加