咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

玉京山步道

  • 位置: 台灣 新北市 石碇區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
    新北市石碇區永定里
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 719
  • 經度: 121.68774
  • 緯度: 24.99641

景點內容

景點描述

旅遊日期:105.08.02  天氣:晴天

今年首次造訪石碇山區的玉京山步道,從雲台山劉伯溫廟爬上大羅上仙府去找尋峭壁上的精靈--艷紅鹿子百合。時節進入艷紅鹿子百合的花季,雖是初期還是懷著「期待」的心情,期盼能遇見睽違一年的「她」。

石碇永定村境內有雲台山 與玉京山 ,沿著一○六號公路往平溪方向走,在行經永定國小後不久公路右邊有「雲台山 」山門。上切進入山門道路,開車一路蜿蜒,沿途經過聖母宮、天師廟及大羅金仙府。產道左邊會看到大羅上仙府及劉伯溫廟的指標,左轉上切不一會就會看到無門天子牌樓,過了牌樓可將車停在大羅金仙總府廣場上。

廟前廣場遠眺只見群山環繞,各式奇異山頭羅列於前,其氣勢萬千恢宏,往玉京山大羅上仙府 的步道口沿途遍植櫻花及杜鵑花,春天花朵怒放,殷紅嬌艷如入畫境,夏天則是一片碧綠,清涼拂人。「劉伯溫」廟,廟前有一「無門天子」高大朱紅的牌樓,後面高聳突出的大石就是大羅上仙府的玉京山。

石階步道爬約7分鐘後左邊出現大型的涼亭,涼亭旁草地如茵,四周盡是山櫻花及楓樹,過年前後應該是楓紅滿天山櫻爭妍。

石階步道從涼亭後面繞過,步道開始較為陡峭的爬升,步道上還是大量的山櫻相伴。

大羅上仙府立於玉京山與雲台山 兩奇峰山頭之間無車可達,登山者只能靠自己雙腿攀行近二千石階而上,步道沿途綠意盎然、林木參天、奇岩怪石,可時而從樹林隙間眺望遠方,沿途欣賞石階與林相之美。步道一開始是花崗岩整齊的石階步道,後面三分之二卻改變為原始的石塊石階。

石階爬升到大羅上仙府右前方的大石壁 下方,從石階步道上仰望大石壁 上面,明顯看見有艷紅鹿子百合的花梗伸出岩壁,可惜都尚未開花,來的早了一點。

玉京山大羅上仙府朱紅牌樓「玉京山 龍德門」。牌樓前前大石上刻有「玉京山」。再往上這段石階步道正在翻修。

到大羅上仙府前經過右邊一塊大岩下,石壁上刻有「超凡入聖、靈靈感召」等字,爬到這裡也到達大羅上仙府了。在峭壁上方卻垂掛出一朵剛綻放的美麗花影--艷紅鹿子百合。近二千階的石階步道,爬的汗水浸透衣衫全是為了「她」美麗的花影,看來今天值回票價了。

開出花影的這株花梗還年輕,整株花梗只開尾端一花,沒有帶其他花苞。

步道一轉果不其然出現了外表石砌的房子,屋前加建鐵皮蓋頂的鐵皮遮雨棚,大羅上仙府前花草扶疏左右兩側皆有石階可上達。大羅上仙府前左右兩側的空地上皆有很好的視野,可眺望山下的村落。

爬上大羅上仙府左側前的峭岩下,抬頭仔細看有無艷紅鹿子百合的花影。上面大岩像是大鳥展翅欲飛,腳下卻是萬丈深淵。為了找「她」是既辛苦又有驚險。

藍天下絕壁上的孤傲艷紅,想要找到她要流汗,想要拍到這種鏡頭需要冒一點小險,所以看到她總是讓人怦然心動。

峭壁上絕美的孤傲花影-人間艷紅-鹿子百合,這是在石碇山區的峭壁精靈,從絕壁上伸出花梗,再從花梗上高掛著一朵朵艷紅花影,在藍天白雲的襯托下,真是用美還難以形容她的花姿。 

岩壁下遠眺只見群山環繞,各式奇異山頭羅列於前,其氣勢萬千恢宏。大羅上仙府右側前方架有「流籠」直達下方的劉伯溫廟用來載運日常生活用品,因上來大羅上仙府只有靠雙腳爬石階步道。

106公路沿著永定溪蜿蜒而行,山谷間沿溪而建的聚落。

上是永定溪畔上的石碇永定國小。下是石碇山區的光明寺。

現在我來到她的絕險之處,峭壁上有她的花影,愈接近她就要愈小心,因為離危險也愈近,但為了能觀賞她,只有冒一下險,小心翼翼就是了,因為下面可是百丈的深淵啊!

絕美的花就有絕美的吸引力,來到她的岩壁是為了想跟她更親近一點,但到了臨門一腳總是隔著莫深的距離,好像來到身邊卻感覺離的更遠。

旅遊路線圖:劉伯溫廟09:30→涼亭09:40→石壁09:52→大羅上仙府10:00→回劉伯溫廟10:45

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加