咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石馬公園

  • 位置: 台灣 南投縣 鹿谷鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    南投縣鹿谷鄉竹林村光復路174之6號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8306
  • 經度: 120.7579
  • 緯度: 23.725859

景點內容

景點描述

特色:

石馬公園位於小半天風景區入口處,公園裡綠意盎然,吸引觀光客下車造訪及附近民眾休閒運動的好去處。石馬公園園區佔地寬廣,園區內走道使用石塊舖設而成的步道,公園入口處有多項竹藝品擺設裝飾,公園內還有一座石馬雕像,記載著石馬與孟宗竹的由來,園區內還種植上千株的河津櫻。河津櫻的來源是「日本育櫻會」在2006年贈送南投縣府櫻花樹苗,鹿谷的海拔、氣侯上,都非常適合河津櫻的種植,相信在未來幾年之後,鹿谷的石馬公園也可以賞櫻囉! 

文化&歷史:

日據時期,前身是約千餘座的公墓用地,小半天為推動觀光休閒產業的轉型,在社區居民努力爭取及改造之下,於民國96年完成石馬公園,成功轉型為小半天的著名景點之一。相傳開墾初期有個大陸商人帶著一批大陸的孟宗竹苗來台,發現小半天的氣候很適合種植孟宗竹,鼓吹居民購買栽種,但是當時居民生活困苦沒錢購買竹苗,於是商人便將竹苗栽種在石馬公園的現址,等到商人要回大陸時,為了不讓居民不勞而獲,便將竹林砍伐殆盡,之後又放一把火將竹林燒毀,想不到隔年後,在石馬的縫隙中竟然冒出一棵棵的竹筍,居民非常開心的大量的栽種繁植,演變成為台灣孟宗竹林的發源地,也讓竹筍成為小半天的重要產業之一,即為石馬公園的由來。

參考來源:

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道三號→竹山/鹿谷交流道下→台三線往竹山、鹿谷→左轉溪頭接縣道151→右轉接投55-1→小半天石馬公園

大眾運輸

編輯 歷史
竹山站搭乘竹山往崎頭之員林客運→小半天站下車→小半天石馬公園

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加