咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蔣嫂小吃

景點內容

景點描述

打從我知道舒國治老師又重新寫起小吃後,我就樂的每個月等待它四篇作品,固然當中只會有一篇是在台北,但以如今小虎愛四處亂跑的個性,應該是很有機會追尋舒國治老師的腳步體驗他口中更多的美味。說是全省不過小虎發現有幾個城市寫的比較多,像是高雄、台南和花蓮,特別是花蓮我就連收了四、五家,除了早前分享過的【喜品家乳酪蛋糕】 和【德安一街無名早餐店】之外,上星期的接關式鐵道環島旅行,我們又利用在花蓮中途轉換時攻略了兩家。

今天就先來分享第一家「蔣嫂小吃」。說它是小吃賣的又有一點像中餐廳的料理,說它是中餐廳但其實店裡又十足加小吃貌,不過反正就是吃就對了。

我不知道蔣嫂小吃在花蓮幾個年頭了,但就當天小虎的觀察來的多半是老客人,感覺上應該是附近公家機關的客人較多。這一頁賣的是看似平凡卻深得舒國治老師喜歡的主餐麵類,比方說炒年糕就是其一。

另外這一邊賣的就是一些「手路」菜,但絕大多數的名字都聽過,更甚吃過,除了「大陳魚麵」之外,或者比較正確的說法是「魚麵」,但加了「大陳」兩個字就陌生多了。但其實舒國治老師在書中所介紹的是帶魚燒蘿蔔。可一來我們只有兩人,然後又都不太好魚,加上主事的大姐(不曉得是不是人稱的蔣嫂)又說蘿蔔現在不對時,於是選了老奶奶推薦也正合我們之意的「大陳魚麵」。

看了看這報紙是去年四月寫的,當我一邊拍照一邊點菜時, 不曉得是哪露了餡,讓經過的大姐問了句:「你們是看報紙才來的吧」,之後和大姐閒聊才知是我們點的菜露了餡。

桌下躲了一隻應該是小白狗,但看起來像是小白鼠的不知名狗狗。

小虎記得小時候炒年糕只有一種,便是偏硬、偏乾的寧波年糕,記憶中它是圓長條型的,以四根排成正方型,然後往上堆疊四層再用一塊寫著「寧波年糕」的紅紙蓋上(據說是因為那時很多人拿年糕送禮,特別是過年過節討吉利之用),再用草繩(之後改成紅色尼龍繩)綁緊,上面還得留個雙圓蝴蝶結孔以方便提著。

為什麼要提以前的寧波年糕?主因是這幾年小虎吃到的年糕都偏軟甚至有一些還有一點爛,固然煮法有異,有的是先煮軟再炒,但那種帶著咀嚼樂趣的厚實口年糕,似乎越來越少吃得到。

在這小虎才吃了一塊,那口感和味覺一下回到小時候,回到那個吃年糕過年過節才有的記憶,特別是那咬勁十足的年糕,即便如今我的牙口是越來越差了,但仍一邊嚼一邊覺得過癮。我常說每個人心中都有一個「古早味」,而這一味也多半添加了「記憶」,所以吃到這一味時,已無法單純用「好不好吃」來形容了。

說到底這年糕因為太有咬勁讓我吃來有一點痛苦,但其搭配下去炒的配料可謂繁多,又每一樣皆有其味,比方說帶點脆度仍鮮甜的「高麗菜」,又比方說切得細細又不失肉香的肉絲,再說那應該小小泡了水再炒過的香菇也是「菇」香十足,最特別的是當中加了「蛋」末,而這蛋末還炒得不是很規則,感覺很像是煎了個荷包蛋再打散似的,邊邊角角的酥油對於這盤炒年糕實有化龍點「味」之效。

說到這菜脯蛋,便是我被大姐和老奶奶看破手腳的一道,一開始我是因為看了遠見的報導特別介紹了「蕃茄炒蛋」,然後也因為記憶中舒國治老師多次在其他餐館也很愛點這道比方說【三張犁南村炒麵】 ,所以我不疑有他跟著點了,沒想到得到的答案是:「沒有蕃茄炒蛋」。一開始我以為是沒材料,後來才知道原來人家店裡壓根就沒這道菜。後來是大姐跟我說那個來訪的記者記錯了、黑白寫。當下我是一邊笑,一邊想應該有不少人來這點這道,才讓大姐一臉哭笑不得。

光看這炒蛋被筷間夾開的畫面,懂的朋友一定會一邊點頭一邊稱是。是的,它真的很好吃,外邊赤酥夠油夠香,當中卻保持這一定的濕潤度和蛋滑,咬到不致於太鹹又帶著爽快脆度的蘿蔔乾,味道一整個跳了又跳,簡單又好吃的一道家常菜,套句舒國治老師說的便是這家常菜,才能嚐到廚師的真功夫。

剛剛說了菜脯蛋裡的菜脯好吃不死鹹,加上脆硬之間極為剛好,接著我們再來提提這一、兩鍋店裡自製的辣蘿蔔也是好吃的很,即便它辣的讓人受不了,還是讓我們兩個小笨蛋一直夾、一直配、一直吃、也一直流汗,還想偷偷帶點回台北。

這一小碟看起來不像很厲害的大陳魚麵,端上來時我一度覺得太少,cp值不高。但才吃上一條我就服了,主因在於這魚麵入口後便是滿滿的海味,又或者應該說是魚味,那是在台北吃不到的厚味,但好吃歸好吃,我還是有一點懷疑,主因在於它帶著魚肉不該有的咬勁,甚至是像炒餅的輕酥口感。注意看這盤魚麵搭配下去炒的是芹菜,而且切得又細又長,咬來芹菜之香十足過癮,特別顯味。

我不曉得是不是我拿著相機猛拍的原因,還是大姐本來就愛和客人話家常。經過她一番解釋後才知道,原來蔣嫂小吃的魚麵是純魚肉去做的,只添加了一點點的蕃薯粉用來凝結魚肉,揉成魚肉麵糰後,還要用玻璃瓶(不曉得我有沒有聽錯),將之慢慢給敲平。大姐還說這個步驟是關乎魚麵有沒有咬勁最厚功的地方,敲得太多太薄不好,魚麵沒口感,敲得不夠無法製成一樣寬細的魚麵賣相就不好,敲好魚麵後先用鍋子將之煎乾,這就是為什麼口感會帶著像炒麵又酥又紮實口感的主因,再放涼配用。然後最特別的是這魚麵用的是花蓮新鮮的海鰻去做的,全然不加其他魚種和麵粉偷工,結結實實、老老實實的正統魚麵。正格的這魚麵簡直是美味的亂八九糟,非常非常的好吃,那抹魚味是台北吃不到的,那抹咬勁也是我不曾吃過的。

營業時間:1100~1400 1700~2100

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加