咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

貴子坑水土保持教學園區

  • 位置: 台灣 台北市 北投區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台北市北投區秀山路82號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6705
  • 經度: 121.4930349
  • 緯度: 25.147481

景點內容

景點描述

 沒來訪竟不知貴子坑是個寶,竟是這麼奇特的景點.客倌,咱們往下看下去吧......

 

 來到入口處,看到拾階而上的階梯,心想,

 ”入口怎麼這麼窄小?教學園區為什麼要走階梯?”光看門面,一整個大問號??

 ”別只看外表,內涵很重要”,想知道為什麼,走上去就知道啦.

  

 哇,視野一整個開闊了起來,好綠漾的休憩空間.

 像是座公園,有小涼亭,中間一座大池塘,周邊種植了柳樹及松樹. 

 別以為它只是單純的公園,其實它是有典故的:

 貴子坑舊名「鬼仔坑」.貴子坑只是一處小小的山谷全屬白瓷土(主要是由厚層、白色而較粗的砂岩所構成).砂岩顆粒中含有高嶺土(是製造瓷盤瓷碗之特殊原料),長期開採土質鬆軟,雨水沖刷下造成土石流、山崩等天災,最後嚴禁開採瓷土,並加以規劃整治,完成親山廊道及水土保持教學園區.

 園區綠色植物多到讓你覺得好像只有單一色彩而已.其實也有開花植物只是花期還沒到.

 或許園區隱密在山裡,這裡顯的相當安靜,因另一區有規劃露營場地,偶有小孩嘻笑聲.

  

 園區內有兩處露營場地及戶外活動廣場,可野餐、露營外,也有登山健行、定向運動等戶外休閒活動.

 半圓弧式頂蓬活動廣場為「110平台」露營場,是唯一的「汽車露營場」,做為市民團體戶外活動使用場地.

 

 

 眼前這座山可是很珍貴的地質景觀.它是台北市最古老的地層-五指山地層實體觀察區.

 

 有設置木棧步道,可以近距離觀察五指山層的古老地層景觀.(這比看書本照片更加生動)

  

  照片中的上層則是在80萬年前由大屯火山群所噴發出來的火成岩,下層是在造山運動推擠下所形成的「褶曲」岩層.

 裸露的岩壁蘊藏豐富的瓷土礦和石英砂.

 我站在80萬年前石壁前,靜看著它千萬年來沈默的變化.

 沒人想要有地層運動,因它曾帶來重大傷害及烙印了心中的驚恐.

 時間到了它們就會釋放能量,那種搖晃在人的心裡是害怕是恐懼.

 如今我站在這座壯麗的山岩前,卻驚嘆造山運動力量的強大.  

  

 

  造山運動時一層層的安山岩、角礫岩慢慢的堆積,不整合地覆蓋在已經褶曲的石英砂岩地表面.

 地質穩固後,後期長期下來不斷受到風化和侵蝕作用,讓原本藏在地下的地質景觀,一一露出面貌.

 很難想像眼前的石壁,已經歷千萬年的變化.  

 

 賞完震撼的地質景觀後,也走一趟親山步道吧.

 步道有2個出入口,一個在教學園區旁,一個在側門的民宅旁.

 我從教學園區旁做起點,總長2.4公尺,約90分鐘的路程.別看時間短,可是陡陡坡~

 

 一路上溪水相隨,進入步道範圍內所見之處盡是綠意.

 山林的濃密漸漸醞釀出森林浴的氛圍,呼吸吐納之間可以感受出芬多精的氣息,愈走精神愈好.

 不知繞了多少彎,總覺得自己一直走在深山裡有走不出來的感覺.

 雖然有光線透進來,但林相太茂密難以撥葉見陽.

 

 走在山稜線上是平緩山徑,沿途視野愈來愈開闊,也不再有潮溼路徑.

 照片中這對朋友像是好久不見,以走步道的方式邊走邊聊天,挺特別的聚會方式.

  

 以這角度來看,我應該是站在山谷間,難得這裡有好視野.

(若沒猜錯)遠望是社子島與北投地景.若天氣再好些,應可清楚地看到關渡平原景致. 

     

 

 不知是因山谷溪水的關係,步道的水源相當豐沛以致於溼氣很重,有意前來的朋友,最好挑雙能止滑的鞋哦.

 不知是不是山型圳溝的關係,步道很多樣化,怎麼多樣化哦?走一趟就知道囉.

 小山有挑戰性,不怎麼流汗的我,汗水不知乾溼幾回.

 每條路徑寬度窄小,若有對方山友相會,大家就像黑白山羊,禮讓路過.

 在菜園田旁小徑可以切入其他步道(有分健腳及中等路線),有興趣的朋友可以來試試.

  

 最後民宅旁這條路線是我們的出口.

 想從民宅旁路徑當起點,我想只有熟人才會知道吧,因為~它實在太隱密了.

 釋放完運動能量,心情好輕鬆,再走回公園歇一歇,再看看這片綠意的貴子坑.

 貴子坑可以露營也能親近山林,還能來一場地質課程,是一處值得推薦的休閒場所. 







網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.北投區中央北路二、三段轉稻香路,再轉秀山路至園區大門,大門口處設有停車場.
2.新北投捷運站轉中和街,順著中和街行,見到秀山路的指標右轉往貴子坑.

大眾運輸

編輯 歷史
1.公車217、218至中和街站下,向山上步行即可到達。
2.捷運淡水線復興崗站下車,步行20分鐘可達.
3.公車:216、218、223、226至復興崗站下車.

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加