咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

沁園春

  • 位置: 台灣 桃園市 桃園區
  • 類型: 主題餐廳
  • 地址:
    桃園市桃園區中正里廈門街97號
  • 電話: 03-3363506
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 987
  • 低消: 100~200
  • 高消: 200~500
  • 經度: 121.29703
  • 緯度: 24.99437

景點內容

景點描述

▲曾師傅堅持做出兒時父親煮給他吃的那碗麵的幸福滋味。

 

這天,初冬透著暖陽,空氣中還是帶著微微涼意;天,還算晴朗。跟著友人來到一家新開的私房麵老菜館,就在桃園市政府附近。

 

「怎會想取『沁園春』作為餐廳的名字?」跟長得高大俊俏的麵館主人小莊寒暄後,好奇怎會取這樣有中國味的名稱。

 

「我喜歡毛澤東的這首〈沁園春.雪〉。」小莊興致一來,隨口唸了一句他最欣賞的「江山如此多嬌俱往矣,數風流人物,還看今朝」,接著由他引導,我們進入麵館參觀,敞大的空間,以中國典雅的屏風、桌椅為主軸,帶出老上海一桌兩椅唱戲般的格局,牆上掛著盡是中國字畫、民國3、40年代的仕女畫風。

 

「我希望來這裡用餐的朋友,不僅僅是味覺上的享受,還有視覺上的饗宴。」很難得一位餐廳的老闆竟是這樣的文人雅士。

 

就像這裝潢格局這麼氣派的餐廳,它的料理竟是私房麵這一味兒令人好奇。

 

「這要談起我們曾師傅『一碗麵的故事』。」小莊俏皮地撩一下髮梢。

 

「小時候,我爸爸就是一位有名的廚師……」隨即從廚房裡請來餐廳的主廚曾師傅過來,大夥兒坐在中國式的原木太師椅上,聽故事。

 

曾師傅談及爸爸整天外頭忙碌,回到家裡,難得煮上幾道菜餚;有一回,爸爸大概心血來潮煮了一碗牛肉麵,還特地在上頭加上一顆蛋,端到他的面前讓他吃。

 

「我到現在都還清楚地記得麵湯的清甜及回甘,肉質的滑嫩多汁,尤其是上頭的蛋,一口咬下去,蛋汁順的嘴角吸入的蛋香味。」曾師傅的眼神清澈中耀著閃光望向窗外,似乎回到了他童年的味道。所以,往後他也繼承父業,從事餐廳工作幾十年,應聘遍及東南亞著名餐廳,前幾年也退休了下來,本想含飴弄孫清閒下半輩子;腦海中卻不時地浮上小時候父親煮給他吃的那碗麵的滋味。

 

「就是忘不了那碗麵,我想,這應該就是幸福的味道。」曾師傅下了結論。

 

有一回與女婿小莊聚會中聊起這一碗麵的故事,小莊此時也正想開家餐館;兩人一拍即合,由小莊來規畫整個硬體設施,軟體上的佳餚,就交給岳父大人曾師傅。他們想將這樣幸福的味道,分享給所有來沁園春的朋友,再用過麵食後,帶著滿滿的幸福滋味回家,在這麼富有中國韻味的私房麵館裡。

 


▲沁園春優雅淨潔的建築外觀。


▲這首詩是沁園春主人小莊所喜愛,它的豪邁情懷。





▲寬敞的空間,典雅中國式的擺設,讓進來的朋友就是一種視覺的饗宴。





▲垂涎欲滴的小點,樸質雅致的餐具,處處看得出麵館主人的用心。






 

 

▲字畫、中國是屏風,老上海的場景,難得麵館主人的溫文儒雅。



▲曾師傅的這道「麻辣臭仙飯」,堅持慢火燉熬,煮到所有配料香味滲入臭豆腐中,才肯罷手。

 



▲就是這碗窩著一顆蛋的麵,讓曾師傅退而不休,極力地想將這分幸福的味道分享出去。

 



▲窗明淨几,一杯自製的洛神花茶,悠閒地坐在原木太師椅上,品嘗曾師傅兒時難忘的幸福味道,就是一種幸福。

 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加