咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

長仁社區

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 海灣風情 山區活動
  • 地址:
    新北市瑞芳區濂新里長仁路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5310
  • 經度: 121.866123498
  • 緯度: 25.1179405335

景點內容

景點描述

假日的九份、金瓜石遊客非常的多, 但去的地方不外乎是九份老街、黃金博物館和黃金瀑布這些熱門的景點,今天要介紹給大家位在金瓜石山腳下的「長仁社區」,往長仁社區的入口就在「黃金瀑布」旁邊而已,面向黃金瀑布往左看去,就可以看到上面寫著「瑞芳區長仁社區發展協會」的拱形牌子,看不清楚的話也沒關係,路邊也有綠色的指標寫著「往長仁社區」,順著這條路一直走就對了。

順著路開進來之後,首先會看到這個在路旁的廢棄變電所,以前採礦的興盛時期,這裡用來供應水湳洞的所有電力,現在政府沒有處理和規劃發展觀光,就讓它這樣廢棄在路邊,很難讓人想像當年繁華的盛況。

繼續往上走 過了這條路右轉後,右邊還會看到不少廢煙道,這條路並不大,沒有來過這裡的朋友要慢慢開,照片上看到的建築,應該是煉銅時期的水湳洞治煉廠,現在人去樓空,沒有人管理,如同廢墟一般。

然後經過彎彎曲曲的道路之後,才會到達這裡,十三層遺址的最上層,這時候還沒有到長仁社區,但一定要停下來欣賞一下景緻,這個時候我就站在十三層遺址的上方,往下方的海邊看去,腑看美麗的陰陽海和蔚藍的海洋,近看水湳洞聚落,遠眺基隆嶼,吹著舒服的 海風真的很棒!第一次騎車走這條路上來的時候,騎了好一會兒,我想說我會不會是走錯路了,沒想到堅持繼續騎是對的,請千萬不要放棄,不然看不到這麼美麗的風景。

十三層遺址上方的旁邊,有這個小平臺,從平臺看出去可以看到這座形狀很像黑金剛的山,叫做黑金剛大山,大家覺得有像金剛嗎?!

看完風景繼續順著路前進,騎一下下就可以看的到這座有「馬」的銅像,下面寫著長仁社區,代表長仁社區已經到啦!

繼續往前騎一下,很快就可以看到這條小小的道路,下去之後就可以到達「長仁社區活動中心」了,往裡面走可以看到長仁社區大致的風貌。

長仁社區的活動中心,因地層下陷所以目前停止使用,所以裡頭一個人都沒有,之前來了兩次偶爾可以見到社區的住戶,但這次來只看到小貓和小狗慵懶的趴在地上曬太陽。

從活動中心一旁有個小小的階梯可以往下走,這裡不是平房就是整棟的建築,都是私人的住宅,我沒有看到任何的咖啡館,民宿的話倒是有一間,但是我來的這天遍尋不著啊!

活動中心旁邊就是這個可以停車的空地,最多只能停三輛車子,從這個空地看出去就可以看到十三層遺址了喔!

空地的一旁就是這個社區的康樂台,還有一個通往上面的階梯,來這裡的重點就是樓梯上方的「長仁亭」觀景臺,往長仁亭的樓梯兩旁都是翠綠的樹木,風一吹來就可以聽見樹枝搖曳的聲音,全長大約40公尺左右,階梯並不多,走快一點的話,大概兩分鐘就到了。

長仁亭就長這樣,以全木頭來打造,而且經過特殊的設計,呈現多角形的形狀,和觀景臺是新北市政府特地打造的,大小如同一般涼亭,所以沒辦法同時容納太多遊客。

長仁亭的上方是有點縷空的,天氣好的時候在這裡會曬到太陽,下雨的時候會淋到雨,也因為這裡面海又沒有遮蔽物,冬天的時候來這裡風非常的大,強勁的東北季風會讓人冷到受不了。

但也因為沒有遮蔽物,所以看出去的景緻非常的棒,一望無際的海洋,天空和海洋漸層的顏色真的好美,往左下方看去是水湳洞的聚落,往下看去是被人稱為陰陽海的濂洞灣,右下方則是水湳洞漁港喔!

而直接往左方看過去,正對的就是有名的十三層選礦場遺址,這裡能看到的景緻真的很多。

離開長仁亭回到社區的康樂台,我發現康樂台旁邊有一條小路,我延著小路走著走著看到這個可以往下走的樓梯,在這裡可以清楚的看到水湳洞漁港耶!但我看到下面都沒有住戶,只有農田而已就不敢再往下走了,在這裡看就已經很棒了。

大部份的遊客來黃金瀑布之後,就會離開了,但自已開車或騎車來的朋友,可以再到長仁社區走一走,會有意想不到的收獲喔!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
經中山高5K大華交流道接62快速公路,瑞濱端下交流道後右轉濱海公路(台2線),行經陰陽海78.5公里處右轉北34鄉道(金水公路),過茹川橋左轉而上抵黃金瀑布處左轉→沿山壁直行至十三遺址的最高處→順著路繼續走→大約5分鐘後可抵長仁社區 。

大眾運輸

編輯 歷史
搭基隆客運於黃金博物館搭乘891抵長仁社區下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加