咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

白石湖吊橋

  • 位置: 台灣 台北市 內湖區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    114台灣台北市內湖區碧山路34號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12487
  • 經度: 121.587200761
  • 緯度: 25.0991725736

景點內容

景點描述

今年中秋佳節台北的天氣真是無敵爆好的!

雖然凡那比颱風前腳才剛走,但對北台灣似乎並沒有造成太多的災難,
所以我相信那天要是閤家歡樂慶中秋的出遊,肯定到處都是人潮啊!噗~

內湖的碧山巖,之前就一直還想去走走的,我知道那裡有好幾個親山步道可以健行!
於是乎,趁著今天的好天氣來去內湖的碧山巖健行趴趴走唄!


而且我知道這裡有一座極具特色的龍骨造型,今年二月才新落成的白石湖 吊橋】

過了那個白石湖 吊橋】之外,還可以順路到夫妻樹 】【同心池】走走!

這個白石湖 吊橋】其實就位在碧山巖下方停車場處附近,
歷時一年建造、聽說還耗資二千萬元,
算是台北市第一座大跨距吊橋,它還是今年大年初一起才開放通行的呢!

遊客沿著這吊橋走,可通往內湖的白石湖 農村】,就不必再多繞行1公里路程,
不論到觀光果園採果或漫步白石湖 社區田園美景中,都可方便體驗農村之美啊!



白石湖 地區】這裡有草苺觀光果園,每年春節常吸引民眾採果遊憩,
過去白石湖 草莓園區腹地小,因此無法容納大量遊覽車,抱怨連連才興建了這座特別的吊橋!

建置白石湖 吊橋後,一般遊客可先將車輛停在【碧山巖】下的停車場,
然後再步行走到吊橋沿步道至觀光果園!

這是吊橋旁的棧道,站在這裡看吊橋真的會覺得好壯觀!

設立在碧山巖旁的白石湖 吊橋,全長116公尺,跨越忠勇山與大崙頭山 系間,
雖說是吊橋,卻沒有一般吊橋兩端聳立的高塔與兩側直立分佈的纜線,真的很特別!

豐富視野景觀之餘,橋面兩端的階梯與整座橋【直路式】的步道設計,
吊橋兩頭端都有些許的階梯依高度可行走,中間則是平面木甲板的棧道。

我覺得它的設計原理也很特別,一般吊橋設有高聳橋台常影響景觀,
白石湖 吊橋採【直路式設計】,利用地錨、抗風索的「蝴蝶張網」,
不會影響景觀,且步行在橋面上,晃動度也較傳統吊橋小。


甚至有遊客覺得很像南投的竹山天梯 ,但我沒去過所以無從客觀比較之嚕!
目前台北市應該還沒有這麼大跨距、更沒有超過100公尺的吊橋。

人行木甲板跨騎在主鋼索上,並無一般吊橋常見的高聳橋塔,
在設計理念上,當人行走在其中,以人為圓心、四公尺為直徑,橋身旋轉變化著斷面,
彷彿包覆在飛翔中蜿蜒龍骨般的懷包中一樣,吊橋以龍骨之姿形塑,象微一條飛龍蟠踞其中!

不過,為了確保安全,同時間通行人數還是建議不要超過一百人!

但是我覺得,其實橋面上如果人太多,走起來還是會晃的,
平衡感好的人停駐久了,頭多少會覺得暈眩唄?因為我們家大叔水瓶喵一直在該該叫說,哈!
不過我向來平衡感不太好,所以根本沒感覺,噗噗!開玩笑,海浪濤濤我都沒在怕了!

走到橋尾後,回頭望向橋頭,便看到碧山巖的停車場。

走到橋尾這頭,便會看到這個白石湖 吊橋興建由來】的石碑,
有很多資訊我也是看了上面的題字才知曉!

旅遊日期:99.02.20 天氣:晴多雲

白石湖 地區為圈谷地形,東起龍船岩 ,連接白石湖 山、大崙頭山 、忠勇山、鯉魚山 、至圓覺瀑布 為止,像是蜿蜒山頂的巨龍,而龍口正是位於白石湖 吊橋下方,為龍穴之地。白石湖 吊橋長116公尺,採「直路式吊橋設計」,人行木甲板跨騎在主鋼索上,並無一般吊橋常見的高聳橋塔。設計理念上,當人行走其中,以人為圓心、四公尺為直徑,橋身旋轉變化著斷面,仿佛包覆在飛翔中蜿蜒龍骨般的懷抱中一樣,吊橋以龍骨之姿形塑,象徵一條飛龍蟠距其中。

農曆新春假期一連9天但北部一連下了一星期的雨,而且雨勢不小天氣又濕又冷,連想出來走走的心情都沒有,好不容易在假期最後一天放晴了,但假期也要結束了,不想走遠倒想到前幾天在網站上看到的內湖「白石湖 吊橋」看看,上次來爬內湖三尖(圓覺尖、忠勇山、鯉魚山 )時尚未出現,不知何時建好的。

新春假期的最後一又碰上難得的好天氣,出來散布散心的民眾相當多,龍骨吊橋上擠滿長長的人龍。

白石湖 吊橋吊過碧山巖與山谷另端的白石湖 ,造型奇特有點像龍骨故又稱「龍骨吊橋」。吊橋下方的山岰聽說就是龍口所在,山谷邊坡是一層層的梯田,在白石湖 地區還有一點農村的氣息。

白石湖 吊橋回看吊橋另一端景色,前面就是內湖三尖之一的忠勇山。白石湖 吊橋將碧山巖與白石湖 區有串連一起,使得來此的遊客不僅上碧山巖也能藉由吊橋走進充滿田園風味的白石湖 草莓區。

走進白石湖 小徑上有百年樟樹群的林蔭古道,整排美麗的七里香傳來陣陣花香,步道旁栽種著「春之花」的野百合與「秋之花」的金針花。在春秋季節增添雪白與橘紅之美,此段步道又稱「春秋步道」。

白石湖 田園區內的竹林石道,充滿淡淡的田園風味。在田地上架起木棧道,開鑿出心型的「同心圓」水池,讓人更接近田園更親近自然。

白石湖 內的古厝水塘。白石湖 位於碧山觀光草莓園一帶隻山岰,因當地多產白色沉積砂岩石塊故叫白石湖 。

白石湖 地區與石崁、崁子腳、鯉魚山 、忠勇山(大尖山 )、圓覺尖(小尖山)連成一氣。屋簷上造型可愛的公雞。

白石湖 地區有兩顆楠木,遠遠看好像相敬如賓,既對稱又互補以和諧之態共伴故又稱「夫妻樹 」。早期在白石湖 的開墾史中水源一直是個難題,天旱不雨時茶與農作枯黃不收,有一個古錐伯召集村民一起開挖蓄水池以解決灌溉水源,故名「古錐埤」。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1).白石湖吊橋、後湖濕地、夫妻樹 中山高下成功交流道轉成功路接金龍路再轉碧山路步行可達。
2).內湖休閒農場、莓圃、龍船岩 碧山路往白石湖草莓園區方向可達。
3).內湖101花草茶棧 碧山路經碧山巖往大崙頭山方向行駛可達。
4).大崙頭山 碧山路經大崙尾山登山口往大崙湖方向可達。

大眾運輸

編輯 歷史
☆白石湖吊橋 公車21、28、247、278於內湖分局下車搭乘小2於碧山嚴下車,步行可達,或公車6、222、240、284、620、652湖光市場站下車於國泰醫院內湖分院旁轉乘小2可達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加