咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東里家風

景點內容

景點描述

東里家風是鄭家古厝,已有140年歷史,是閩客混合式的三合院古蹟。

原本這間古厝已荒廢30年沒人住。

某天被古厝之美所吸引的電台女主持人租下,成為女主人,重新整修,恢復昔日風華。

後來被電視台劇組相中,成為鄉土劇的主要場景,也打響了古厝名氣。

只要電視台需要臨時演員,女主人就會找來村民充當,幫助他們增加收入。

而拍戲所留下來約400件戲服,就提供遊客來體驗。

東里家風現已兼營民宿,可來參觀及住宿。

門口左右各有1棵茂盛的龍柏。

據導覽員兼導演的老鷹說大門口的兩棵龍柏已有120年歷史了,種在門口如聚寶盆。

看那粗壯的枝幹,真是壯碩!

門口一頂大花轎,是拍戲道具。

百年鄭家古厝

據老鷹說東里家風 是鄭家老家的堂號。

牆上紅磚排列方式稱為二丁掛,是以前非常有錢的人家,才有辦法燒製的。

二丁掛紅磚及底下鵝卵石都是希望能多多生產男丁之意。

佔地百坪的鄭家古厝擁有35個房間,現在也經營民宿,賣的不是舒適房間,而是體驗阿公阿嬤時代的生活方式。

古色古香的燈具

這裡是拍攝場景

庭院是遊客演戲的場地,沒戲演的遊客就坐在一旁觀賞。

庭院裡的龍柏每一棵也都有百年歷史。

演戲要開始了,導演老鷹幫老爺整理戲服。 

第1次穿上戲服大家都好興奮,就來當攝影師幫大家留下難得的畫面。

這次旅遊可說是有史以來拍攝最多人像的一次了,一向不太會拍人像,還請大家多多包涵了。

相親爆笑劇,開麥拉!

加油!

老爺 夫人看起來就是很適任

享齊人之福的老爺笑得合不攏嘴。

掃地的長工也演的好稱職

媒人婆今天要來去有錢的員外家提親

就是要幫兩光的公子提親

阿花千金和Y環很中意

結果皆大歡喜。

雖然都是素人演出,但個個戲感十足,收放自如。

超爆笑的相親劇,讓觀眾在一旁笑到肚子痛。

所有參與演出者大合照

接著要來去吃午餐了。

午餐就是回味阿爸時代古早味大碗公割稻仔飯。

大家吃的津津有味

餐後,坐在庭院裡聽著老鷹導覽員訴說著古厝風華

接著要來去吃古早喜餅

喜餅在東元舖裡頭

各種口味的喜餅,免費試吃。

每種口味的喜餅都好吃喔!

東里家風 一遊,不但能體驗演戲的樂趣,更能重溫濃濃的古早味,覺得不虛此行。

資料來源:https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=G7NXXpa5hYo#t=772s

 

 





東里家風是一座三合院,規模比我家老厝三合院小很多,只是我老家三合院因人口眾多,跟隨

時代進步,已經沒有土角厝、牛屎厝,取而代之的是磚牆跟RC,但也由於產權不甚清楚,也沒

有人敢大興土重建,所以各房叔叔、伯父也都因為不夠住,另外住到其他地方(我家也一樣) 。


這座老屋(已經不能稱為古厝)也因為電視劇拍攝而小有名氣,但正廳及二側護龍,屋齡依據

猜測不會超過30年,還算是新屋吧!但在正廳及護龍第二進以後的房子,那個屋齡應該都比

我大許多,尤其左護龍最後面排,是最耐人尋味的土角厝,而且是我這幾十年來看過面積最

大的。 

雖然是斷壁殘垣,但卻有種親切感,好像時光倒退40年,我回到小時候老家,那些兒時的場

景陸續湧現在腦海裡。 這一座土角厝算是有保養的,外牆還塗了水泥,小時候老家的土角厝

是土方露在外頭。

豬寮,小時候最怕去餵豬,又臭又髒。

 

把場景拉回來,東里家風已經是一所民宿,遊客除了到這住宿外,還可借用古裝,店家還提

供劇本教遊客演戲,並提供錄影服務,錄影結束店家會提供DVD(好像要錢) 。

 

唉呦!竟然還有這種灶ㄎㄚ(廚房),可惜這座灶少了一根圓形的煙囪


以前燒熱水(洗澡水)時,時常丟一條地瓜到灶裡頭,等洗好澡剛好可可以吃烤地瓜,但有時

候會被姊姊偷吃。 



鄉下長大的四、五年級真該撥個空到東里家風走走,帶著小孩讓它們體會我們小時候生活是多

麼艱苦,或許他們就不會再說爸爸吹牛。

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從苑裡交流道下,往三義方向 (苗140線) 遇第一個紅綠燈左轉(苗121線),直走約5分鐘至 T字路口左轉接世界路 (苗130線),直走約10分鐘,遇建國路右轉 (左前方有一間全家超市),途中經過文武生鮮超市、東山橋一路直走,經過天下一家別墅群後約一百公尺尋路標可至東里家風。

大眾運輸

編輯 歷史
高鐵苗栗站,轉搭 5808公車 (約一小時一班),苑裡站下車後,走建國路,轉青山巷可至東里家風。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加