咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

磺港海崖小徑

  • 位置: 台灣 新北市 金山區
  • 類型: 海灣風情 山區活動
  • 地址:
    208台灣新北市金山區磺港路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1637
  • 經度: 121.64628664
  • 緯度: 25.2276619601

景點內容

景點描述

旅行日期:102.03.12 天氣:晴時雲

走在獅頭山公園步道上,在燭台雙嶼觀景涼亭旁的百合花圃旁有條被小木柵欄封住的步道,看方向應該是走往海岸稜線凸出點的海岸碉堡,可惜去路被封應該有坍方或是步道雜草難行,從側面看稜線上似乎也是雜草掩道,但遠方凸出海岸的碉堡景觀卻很吸引人。

在步道上的獅頭山公園導覽圖裡有標出此稜線上是黃港山及管制點4碉堡,既然此路不通,但遠望磺港漁港旁的山坡住家旁,似乎有步道沿著海岸通往碉堡,於是在走完神祕海岸後就來到磺港漁港探尋此路徑。



在過磺港漁港安檢所的小巷進入後有寬大的水泥階梯通往上面,水泥階梯盡頭有棵大榕樹,大榕樹下是一間磚造厝,兩旁還是石牆瓦頂的古屋。通往海邊的小徑入口就在屋前右側,電桿上綁有一紅色警告牌,大意是風景區內的花木禁止採摘、違者將依法究辦。從泥徑小路進入,小徑右彎稍微爬升,不久小徑穿過密密麻麻的林投,小徑呈V字型的水溝越過林投欉。



走過林投欉路段眼前豁然一片開朗,狹小的泥土小徑橫切山腰崖壁,山壁上盡是低矮的抗風植披及矮樹,下邊就是藍色的海洋。浩瀚的波濤一浪浪拍打崖岸下岩石,傳來震撼的浪襲聲,小徑俯瞰崖下海岸,白波迴旋沖激,臨危而立令人緊縮身軀。



崖邊小徑依山勢彎曲上下起伏,幾處突出的草的空地是觀賞海岸崖面的最佳地點,垂直的石壁崖面有高大的海水沖蝕洞,看不出深淺有如鬼斧神工,透出一絲的神祕感。



海崖小徑終點前有些小落石,山頂稜面石頭裸露有些嚇人,在小徑終點眼前忽然出現燭臺雙嶼在茫茫的海浪中,因角度關係只能看見燭臺雙嶼側面的單嶼。

由海角突出部的碎石面爬上管制點4碉堡,爬起來因居高臨海場面有些驚人,但還需特別注意腳下的碎石滑腳。先爬過一個較小型的碉堡,然後再爬上管制點4大碉堡,碉堡上視野極佳,可惜海面上已經籠罩海霧,海風呼呼作響,大海中好像即將風浪齊至般的烏雲密布,景象著實有些嚇人。



從小碉堡爬上管制4碉堡,沿著矮樹叢間石頭小路前進,臨崖高聳無攀遮物更覺驚險。原想可由此稜線爬上磺港山,在抵達山丘下前方卻是矮樹叢及有刺植物擋道,前去無路狀況危險而作罷。



原路退回管制4碉堡及小碉堡,卻是上山容易下山難,下方俯瞰前面下方的廣闊海面,步步踩步步怯,只有抓著突出的石塊慢慢辦灣著上身走下來。回程途中注意山壁上的草況,應該在下個月也許會開出漂亮的台灣百合花,此條磺港漁港旁的海崖小徑,風景雖然壯麗卻也有些驚險,如果進入需特別注意腳下步伐,因為路徑小有些溝縫起伏,而且臨崖高聳,幾十公尺的高崖下就是波浪起伏的海洋,雖美卻也潛伏著危險。

旅行路線簡圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加