咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

原北興街外省麵

  • 位置: 台灣 嘉義市 西區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    嘉義市遠東街164-2號
  • 電話: 05-2311006
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2255
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.437788
  • 緯度: 23.486118

景點內容

景點描述

小時候的口味是最頑固的鄉愁,回憶是溫馨、是刻骨銘心、是淚水在眼眶中打轉揪心的情懷!

當本省外省情結的激情過後,眷村的美食,已擄掠吃膩了蕃薯和米飯的本省在地人。就讀四年八班的老闆,出生在兵仔營北興街眷村,當時那裡住了35戶外省同袍,靠著微薄的薪俸及每月的配給過著清苦的生活。眷村的情感維繫在反攻大陸、再回到日夜思念的家園之中。但在艱辛困苦的日子中,總要殺出一條血路吧!在當時的北興街眷村有三戶人家輪流賣麵貼補家用,在同一個地點,一天輪一戶賣麵,也就是一個月一戶只有十天有生意做、有錢可掙。過了一年,大家認為不妥,有二戶就各尋出路,只留下老闆一家繼續營業。老闆回憶說:家父祖籍廣東,是位美食家,當時是否自製麵條並不是很清楚,但現今店裡還保存著早期製作麵條所用的檜木麵板等用具。

外省麵的麵條講究口感、嚼勁、厚薄、紮實,這都是有學問的。當時的湯麵,也就是老闆口中的清湯掛麵,湯頭是豬大骨加雞骨用小火慢慢熬煉出來的,濃郁的香氣是化不開的鄉愁,算是對故鄉的懷念吧!而當年的酢醬麵味道是用豬油渣、豬肉、豆乾做成佐料,而現在的酢醬麵則是老闆口中的的雙醬麵(酢醬、麻醬)再加上老闆姐弟的巧思變化而來。

懂得賞味的麵食愛好者一定要來嚐嚐老闆手工包的水餃及入味的滷菜;如果您是超級麻辣鍋的愛好者,老闆叮嚀一定要試試他們的辣油!您可以很豪邁的添加,據說多吃無害,更可以養顏美容呢!愛吃辣的您不妨試試看。

 

搭乘嘉義縣公車北港線或雙溪口線,於嘉義醫院站下車,再步行約12分鐘即可到達,或自行開車前往。










推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘嘉義縣公車北港線或雙溪口線,於嘉義醫院站下車,再步行約12分鐘即可到達

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加