咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

虎山岩

  • 位置: 台灣 彰化縣 花壇鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    彰化縣花壇鄉岩竹村虎山街1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7825
  • 經度: 120.559551
  • 緯度: 24.0434519

景點內容

景點描述

 

虎山岩(巖)

虎山岩是三級古蹟,建於西元一七四七年。

 

主祀:觀音菩薩 

配祀:十八羅漢、註生娘娘、五穀王、城隍爺、福德正神

虎山岩位於彰化縣花壇鄉,因山巖形似臥虎崛踞而出名。此地風水據傳為虎穴,地形依山環抱如龍蟠虎踞,四周茂林修竹,竹影參差、禽聲嚶鳴、清風徐來、綠陰匝地,置身其間彷彿人間仙境,故「虎巖聽竹」,早在清朝時期即成為彰化八景之一。

資料來源:http://www.hlps.chc.edu.tw/~changhua/other/tiger.htm

 


 

虎山岩這個地方相當清幽,清新的環境讓人感到相當舒服,平時可以到這散步,清靜的環境可以讓人感到身心清爽、心曠神怡。如果是喜愛古時候建築或是喜歡攝影的朋友,來這準沒錯,讓你記憶卡滿載而歸。 

 


書香氣息甚重的虎山巖,如果到此參觀,記得身上要帶防蚊液,

這邊比較有小黑蚊,所以以備不時之需喔!

帶小朋友來參觀古蹟,順便拜平安,又兼具郊遊教學,很適合家庭來遊玩喔!


虎山岩創 立於清乾隆三年

主祀:觀音菩薩

配祀:十八羅漢、註生娘娘、五穀王、城隍爺、福德正神

虎山岩源起清雍正八年(西元1730年),花壇鄉口庄方面牧童,每日成群至岩後山放牛,蓋一草庵供奉土塑觀音佛像,朝夕參拜以祈求牛隻免於逃失,而安心遊戲其間,至年末休牧而撤除該草庵,眾牧童歸家後若迷失般心感不安,牧童家長得悉上情,大家祈求觀音佛祖庇佑,皆獲平安,遂有建寺之議。

適有慧進大師雲遊至此,訝為天然形勝,商諸虎山地主賴鳳高先生(前彰化市長賴通堯祖先)獻地並發起建廟,賴先生欣然應允,募建本殿及左右兩室,完工後又將岩後山林、岩前約4.5甲土地獻為廟產,因功高德厚,而將地主賴鳳高先生祿位配祀廟中並立碑紀念,慧進大師成為第一代住持,大師佛學精通、武藝亦高強,禮佛頌經之餘,收徒訓武習文,誠屬名寺高僧,為虎山岩奠立良好之岩譽。

資料來源  郭長成 老師

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自員林交流道上高速公路,循19號省道接中華路,右轉中山路,續行137縣道南行至白沙坑,左轉虎山街續右轉聽火竹橋可抵虎山岩。

大眾運輸

編輯 歷史
搭往花壇、田中之彰化客運,至白沙坑站下車,循路標步行30分鐘可抵虎山岩。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加