咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

林聰明沙鍋魚頭

景點內容

景點描述

 

林聰明沙鍋魚頭是嘉義在地40多年老字號的小吃店

不僅台灣國內各大平面媒體及美食節目都曾有介紹過

甚至連遠在日本的NHK電視台也曾派遣製作小組來做過專題報導

而這間持續了三代的砂鍋魚頭在當時可是有一段有趣的源由喔~

開店始祖的第一代阿公-林進卿於1956年起在文化路夜市上擺設小吃攤

當時是推著攤子賣著各式樣的小吃和小炒(當時的招牌菜是炒花枝)

而沒有擺攤營業的時候~林阿公最喜歡的是釣魚與跳舞(據說舞藝不錯喔~)

因為林阿公很會釣魚~所以常常都可以釣到很多的魚回家

在分送給鄰居和親朋好友後他們家裡也還是都剩有吃不完的魚

所以就把吃不完的魚拿來研發成為-沙鍋魚頭

也將之分享給左鄰右舍及親朋好友們共同食用

結果大家在吃過後都覺得這道料理很新奇也非常好吃

所以在大家的建議之下~林阿公就將沙鍋魚頭也拿到小吃攤來販售

沒想到許多客人吃了之後也都覺得林阿公做的沙鍋魚頭真的很不錯

從此之後很多客人每次來都會點名要吃這道-沙鍋魚頭

也因此讓林家從此開始賣起這道美味的料理-砂鍋魚頭

 

而他們原本在路邊擺攤時其實是沒有店名的

是到了第二代的林聰明接手後,在現址的騎樓下固定擺攤才算有正式店名

當時林聰明帶著妻女開始在接手的初期其實經濟上是很困苦的

不過~在當時頗負盛名的劉傳來醫師(現址的原屋主)提供幫助下

將騎樓租給林聰明而未向其收取店租長達數十年之久

因此林聰明沙鍋魚頭才能延續營業並流傳至今

所以一直到現在林家都還是對已故的劉醫師抱持著感恩緬懷之意

 

今天我們來到的是位在中正路上的總店

店家在光華路上也有一家分店(店家強調僅有此二家別無分號)

據店家表示~中正店主要的客源是以現場食用為主(在鬧區觀光客較多)

而光華店的部分則是以外帶的客源為主(在地人大多打包回家~停車較方便)

 

走到店家門口時看見店家的建築物非常有日式的風格~

(經查證是經保留的傳統日式建築~且屋齡已達90年了)

期間當然也曾因時代的變遷和都市更新而進行整修

而現今店裡的裝潢樣式則是2005年配合嘉義市政府的中正路再造計畫時

由非建築相關科系出身的林聰明老闆設計規劃並經歷數個月施工後的結果喔~

據說林聰明老闆還堅持盡量使用綠色建材喔~(真是太環保了)

因為現在已經是消夜時段了所以並沒有很多人

不然在用餐時段可是都要排隊的呢~

木製的價目表~蠻特別的~

店裡的這一攤叫做-阿菁健康涼菜

是老闆娘(聰明嫂)在負責的 營業時間也達30年以上了

這裡販售的方式是將新鮮蔬菜川燙後再急速冷卻

待客人點餐後再分切擺盤 以保持蔬菜最健康美味的吃法

 另外一邊的攤位上的這一項料理是店家的另一項招牌-冬菜蝦仁蛋湯

據說這道料理是林阿公一開始在擺攤時就有的招牌湯品

所以在歷史上來說應該是比沙鍋魚頭還要久喔~

因為煮法很特別的~客人形容老闆的煮法很聰明 所以也笑稱為聰明蛋

(其作法是將蝦子在下鍋的高湯裡煲煮 蛋的部分則是放在上層用蒸的)

因為林聰明老闆非常喜愛木頭尤其是檜木

所以店內也幾乎都選用檜木製的桌椅,讓店內飄著一股淡淡的檜木香

點菜單

沙鍋魚頭(1人份80元是魚肉,3人份230元是魚頭)

沙鍋魚頭的高湯是每天以大骨熬煮8小時以上

魚的部分是採用曾文水庫當天重達五斤的新鮮大頭鰱

魚頭是取自鰓上豐厚的魚頭,魚身採魚中及魚尾切塊再炸至金黃色

然後用蔥蒜爆香,放入豆皮、豆腐、金針、木耳、大白菜等食材與高湯一同煮滾

據說平均一天可製作十大鍋湯底,至少可賣出五百包外帶份量

店家表示每天大概需要100顆以上的魚頭喔~(店家表示:不能講的太多啦~~)

沙鍋魚頭的湯頭真的很棒,魚頭和魚肉也都很好吃(但是魚肉的刺還蠻多的)

 冬菜蝦仁蛋湯(40元)

新鮮的海蝦裹上魚漿及半生熟的紅仁鴨蛋搭配加入冬菜的大骨高湯

除了作法奇特~吃起來也味美鮮甜的 難怪一賣就40~50年了~

 雞肉飯(25元)

火雞肉和店家特製的醬汁加在米飯上面感覺很搭還滿好吃的

 外帶的價目表

店家也有提供宅配喔~詳情請自行上網搜尋囉~

怕魚刺的朋友們建議不要吃魚肉~因為魚刺真的還滿多的

不過~魚頭份量卻有點大~但是饕客們還是都會選擇魚頭喔~

(連老阿公和老阿婆們來吃的話也都是一人一份魚頭呢!)

因為魚頭才能真正吃的出美味啊~我個人也是比較喜歡魚頭~

 

營業時間:

中正店:下午4點 ~ 晚上10點

光華店:下午3點 ~ 晚上11點

每個月不固定休息三天,週末例假日通常不休(兩間店皆同時休息)





擁有三代歷史的林聰明沙鍋魚頭,僅此一家老字號專賣店,在嘉義文化路夜市 上熱賣超過40年,



每天下午4點鐘開賣,一開門馬上就被擠得水洩不通,




用料豐富、湯頭濃郁,難怪左鄰右舍都捧場。




美味的沙鍋魚頭,關鍵的湯頭可是一點都馬虎不得,




使用每天熬煮8小時的豬骨高湯,配上大白菜、扁魚、蝦米等配料,




香濃的湯頭甜而不膩口,




吸附湯汁的鰱魚頭不僅軟嫩Q彈,




在口中散開的香味更是令人回味再三。




還有一道料理許多人來店必點,招牌的冬菜蝦仁蛋湯,不但使用新鮮蝦仁,更是特選紅仁鴨蛋來料裡,




半熟的鴨蛋黃輕戳就會爆漿,附上蛋汁的蝦仁一口咬下,鮮甜的滋味立刻爆發。




在這裡流傳一代代的家傳菜,流傳下來的不只是正港的台灣小吃滋味,更是一道道充滿人情味與懷念的古早味,




僅此一家的美味,可是老闆對於品質的堅持,




也歡迎到嘉義來走走,品嚐一下這傳承三代的台灣美食吧!



 

嘉義市著名的小吃除了火雞肉飯外,另一項高人氣的小吃莫過於沙鍋魚頭了,而其中名號最響亮的即是位於中正路上的林聰明沙鍋魚頭。 「林聰明沙鍋魚頭」的創始人林進卿於民國45年(1956)開始在文化路夜市上擺攤賣炒花枝、冬菜蝦仁蛋…等各式各樣的小炒及小吃。      

之所以會做起沙鍋魚頭的生意也是因緣巧合。 由於林進卿阿公在閒暇之餘喜愛釣魚,而且還常常釣很多魚回家,將魚分送給親朋好友之後,家中還是剩下不少魚,常常多到吃不完,為了要解決魚太多的問題,於是林阿公無意間研發出沙鍋魚頭這道料理,在分送給鄰居及親友享用後,所有人對這道料理讚不絕口,於是在大家的建議下,便將沙鍋魚頭加入小吃攤的菜單販售,並且獲得廣大的迴響,因此林家便開始賣起這道日後成為嘉義著名小吃的砂鍋魚頭,這料理一賣就賣了四十多年,成為嘉義道地的好味道。

第一代的林進卿阿公將沙鍋魚頭的絕活傳授給幾個兒子,其中二哥的名字叫林聰明,他所開設的店就叫作「林聰明沙鍋魚頭」,目前除了林聰明老闆夫婦外,第三代也加入經營的行列。 林聰明沙鍋魚頭所使用的食材來自於曾文水庫的大頭鰱,重達五斤以上的大頭鰱將魚頭及魚身分開來賣,除魚頭保留完整性外,將魚身切塊炸至金黃香酥,連同扁魚、蝦米、金針、木耳、豆腐、豆皮、白菜、花生粉、蒜頭、辣椒、蔥、豬肉片加入每天熬煮八小時的大骨高湯之中,最後再加上特製的沙茶醬,香辣適中的好味道不禁令人垂涎三呎。 店裡除沙鍋魚頭外,另一項號稱「聰明蛋」的冬菜蝦仁蛋湯,您非嚐不可。若是覺得沙鍋魚頭口味較重,那您一定要點幾盤老闆娘親自料理的「阿菁健康涼菜」的涼菜盤,讓您吃得美味又健康。  

 



    


 

嘉義瘋跨年 老店沙鍋魚頭飄香

不少縣市已經開始在籌備跨年晚會,嘉義市今年也號召不少偶像歌手來陪民眾跨年,不能錯過的還有當地的美食,其中最知名的就是沙鍋魚頭,已經傳承到第三代的沙鍋魚頭,不但堅持使用新鮮食材外,在烹煮的器材上,還加入環保的功能,老店的改變深獲不少人肯定。 裝了高湯的大鍋子,就像是嘉年華會的場地,滿心期待其他食材一起來加入堆的像小山的食材,有白菜、豆皮等,一一就定位後,舞會馬上登場當食材全部都沉浸在高湯的好滋味裡的同時,沙鍋魚頭的主角正蓄勢待發。 壓軸上場大頭鰱在油鍋裡滋滋作響,炸的金黃酥脆後,以王者之姿的氣勢現身,吸附湯汁的魚頭,Q彈又鮮嫩的肉質,鮮甜卻不油膩,而店家特別嚴選的豆腐,紮實的口感,卻還能吃到湯頭的鮮美。 已經傳承到第三代的沙鍋魚頭,除了堅持食材天天新鮮外,老字號美食要歷久不衰,關鍵還有對在地情感的付出熱騰騰的沙鍋魚頭,讓人忍不住口水直流,年底來嘉義市跨年,別忘了先填飽肚子。(民視新聞李岳樺、廖錦雄嘉義報導)

更新日期:2013/12/20

欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.由嘉義火車站直行中正路約900公尺抵達。 2.中山高-->嘉義交流道下-->159縣道(北港路)-->民族路-->文化路左轉-中正路右轉- 看到林聰明沙鍋魚頭(中正店)

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加