咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大羅蘭溪步道

  • 位置: 台灣 新北市 烏來區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    臺灣233新北市新北市烏來區烏福路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2261
  • 經度: 121.526177418
  • 緯度: 24.836807823

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.12.31  天氣:晴天

福山聚落距烏來老街有17公里遠,但在福山聚落這裡卻有兩條在山界有名的「哈盆越嶺古道」及「福巴越嶺古道」,但兩條古道路程遙遠深入山區,所以一般遊客大都停留在烏來老街、雲仙樂園及內洞森林遊樂區,少有遊客進入福山聚落。 

但前往福山聚落的這段17公里的北107鄉道上,沿途不僅山明水秀且遍植山櫻花,每逢花季則菸紅一片,尤其是從福山一號橋到進入哈盆古道前的這段產業到路上,山櫻花數量之多,每在櫻花季節沿著公路兩旁綻放嫣紅,總能吸引遊客進入賞花攝影。

從烏來瀑布旁走北107鄉道進入,經過福山聚落抵達107鄉道終點的「馬岸部落」。馬岸部落廣場上空無一人相當寂靜,廣場口就立有沿著大羅蘭溪旁走的步道導覽圖,這條大羅蘭溪畔步道是由「濱溪步道」、「古圳步道」及「賞蝶步道」三段所組成。三段步道僅靠大羅蘭溪往上游而行,且叫它為「大羅蘭溪步道」,步道入口在馬岸部落底的「馬家堡」。


穿過馬家堡位於河岸邊的餐廳走道,隨即進入馬岸大羅蘭溪步道。大羅蘭溪溪水清澈魚兒悠遊,步道入口兩旁擺著盆栽,看起來有些雜亂,鋪著碎石子的步道沿著大羅蘭溪左岸而行,溪床上築有層層的欄砂壩。


林樹下有竹建的小屋,樹下空地有步道距離指標牌,古圳步道150公尺,蝴蝶公園750公尺。


楓葉飄落滿地覆蓋步道,沿途種有山櫻花及青楓樹,可惜山櫻未開楓紅已逝,只剩殘葉稀疏偶而飄落。


觀景木棧道上楓葉落盡只剩枝幹張牙舞爪。步道爬上觀景木平台,大羅蘭溪步道第一段的濱溪步道結束,底下的大羅蘭溪落差的欄砂壩,水流沖出一個小瀑布,形成白色水花四濺。



從觀景木平台往上是一段稍陡的石階梯,爬上後接上古圳步道岔路口,右出信福路140公尺可回到馬岸聚落,等回程再走此段步道回去。先左轉走古圳步道去蝴蝶公園看看


古圳從大羅蘭溪引水入圳道,圳水沿著山腰流經此處遇到大石壁,圳道鑿穿石壁引水而過。水圳路相當的平坦,剛開始一小段狹窄處水道藏於步道下,寬敞處水圳靠山壁出現,步道與圳道並行而走。


古圳步道上偶有楓樹出現上空,透過陽光照射片片楓紅。大羅蘭溪在底下的山谷,水流淙淙鳥鳴悅耳,偶在枝葉間可望見山谷間的大羅蘭溪影。


圳道平坦林木遮蔭,水聲鳥叫一路清悠,再往前卻建水圳從山壁隧道引流出來失去蹤影,真是神龍見首不見尾啊! 前面拾級而上有一座高架的橢圓形觀景平台。


平台之上可以眺覽大羅蘭溪的溪谷風光,四周林木圍繞,在平台上小憩喝水,享受水流聲中的寧靜。


從觀景平台走出,小產道往大羅蘭溪靠近通往蝴蝶公園約距200公尺。


產業道路盡頭有一座小木橋跨越一條小溪澗,左側為大羅蘭溪溪谷,溪谷大小石塊錯落水中,左上方是引水通過的水圳道,溪澗水流形成白花小瀑。

經過小木橋爬上階梯就是蝴蝶公園,靠近大羅蘭溪畔建有大型的觀景木平台,可俯瞰清澈的大蘿蘭溪畔風光。 



蝴蝶公園就在大羅蘭溪與古水圳道中間的溪畔地,可惜未見蝴蝶只有雜草叢生。公園內立有環境介紹及解說牌,也置有一些休憩木椅。


步道盡頭有一條小徑入林抵達大羅蘭溪邊,樹下溪邊有一水泥構造入水口,溪床有一座小型攔砂壩攔阻溪水,引導溪水流入圳道,這就是古圳入水口。


回程走在悠靜的古圳步道上,享受穿林而進的溫暖陽光。


回到古圳步道與濱溪步道的岔路口,右下濱溪步道直接回到馬家堡,直行續走古圳步道出信福路,再走產道回到馬家堡。 


這段出信福路的古圳步道約有一百多公尺,古圳步道鋪著碎石子, 沿途有高大的杉樹相伴,走起來感覺很不錯。水圳路抵達信福路,水圳至此鑽入涵洞,穿越馬路往下游而去。


信福路產道兩旁植有不少的山櫻花,已經落葉結出花蕊,相信不久就會綻放滿樹的嫣紅,幾株楓樹已剩殘楓,片片楓紅殘掛艷陽下。


旅遊路線圖:馬家堡10:45→觀景木平台10:55→節點平台10:58→觀景木平台11:05→過水拱橋11:10→蝴蝶公園11:13→古圳入流口11:15→回節點平台11:25→信福路11:30→馬家堡11:40

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加