咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蘇澳廟口米粉羹

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 蘇澳鎮
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    宜蘭縣蘇澳鎮中原路6號
  • 電話: 03-9965888
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3243
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.8498212
  • 緯度: 24.5964039

景點內容

景點描述

每一個地方,都有屬於當地人的特色飲食,就像彰化人愛把爌肉飯當宵夜、台中人愛把大滷麵當早餐,而來到宜蘭,米粉羹似乎是他們從小早起必吃的暖胃早點。這天來到宜蘭,就吃了兩家頗具盛名的米粉羹,這種做法及味道,跟台北大稻埕的旗魚米粉及新竹城隍廟的炒米粉完全不同,是我第一次吃到的新滋味!今天要先介紹的,就是位於蘇澳廟口,擁有60年以上老字號的傳統美食「廟口米粉羹及花生湯」。

這家店的招牌及裝潢,看起來都非常的新,感覺不出有60年以上之悠久,其實店家原本是位於蘇澳張公廟口旁而得名,後來搬了新址,改在清水祖師廟斜前方,但好吃的程度,仍然吸引大量的饕客慕名前來,店家就位於蘇澳冷泉的附近,吃完熱呼呼的米粉羹後,很適合去找家冷泉清涼一下!

雖然店家的招牌上,主打了「米粉羹」、「八寶粥」及「花生湯」,但當日進店家後,發現價目表上除了米粉羹、花生湯外,多為冰品類食物,看到老闆大瓢大瓢舀米粉羹的動作,再看向後方的檸檬冰、柳橙冰、百香果冰實在有些不搭。沒辦法,近年來天氣越來越熱了,店家只好依季節在項目上做些調整,不過只要到了冬天,受歡迎的八寶粥就會出現了!

看著這一大鍋米粉羹,顏色較深,感覺放了許多烏醋,愛吃酸的我,吃了後一定會超愛!

米粉羹〈NT35/碗〉。米粉的質地很軟且粗,有點像是麵線的口感,店家把米粉切成一小段一小段的,所以無法用筷子將米粉夾起,僅能用湯匙連同其它餡料舀起入口,這樣的做法對老人及小孩很討喜,因為完全不用咬“咕嚕”就吞下肚了。餡料有紅蘿蔔絲、黑木耳絲、素肉條等,吃了第二口後,突然驚覺,這原來是一碗素的米粉羹,難道因為今日用餐日是十五號嗎?雖然我喜歡這樣的米粉,但如果能有真的肉塊在裡面,想必會讓我更愛吧!

在拍這鍋花生湯時,老闆一直說著:「整鍋白白的,你拍不到什麼啦!」說的也是,這種餡都沉在最底部的湯品,果然是很難拍,只好之後再補上一碗花生湯特寫。

花生湯〈NT35/碗〉。這裡的花生湯花生粒較少,跟台北石牌無名蛋餅裡的花生湯,走的是不同路線。石牌的花生湯主打花生豆鬆綿且多,花生餡料比湯還多,然而我覺得這裡的花生湯,強調的是湯的清甜。湯的顏色帶點象牙白,應該是將花生煮爛融入湯中,喝起來散發淡淡的花生味且不甜,我覺得也是一道不錯的花生湯品。

花生湯+碰餅〈NT40/碗〉。想不到這裡的花生湯有另類新吃法,碰餅是什麼呢?我覺得它像是沒有麥芽餡的太陽餅,外觀鼓成胖胖的,中間為空洞,表皮帶有點糖霜的甜味,放入花生湯裡,很容易就碎掉且融入,為這碗花生湯增添一股新風味,但加入碰餅後,花生湯的甜味會提升,不嗜甜的饕客,可能會比較不喜歡喔!

營業時間:07:00-17:00〈無固定公休日〉

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加