咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

神威天臺山道場

  • 位置: 台灣 高雄市 六龜區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    高雄市六龜區新寮里三民路81號
  • 電話: 07-6872100
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9840
  • 經度: 120.623454228
  • 緯度: 22.8968746213

景點內容

景點描述

天臺山道場是一貫道全台最大道場,光是占地就有300多餘甲地,我們一路從新威森林公園離開之後,旋即來到天臺山道場。我們並不是以宗教立場而來,單純只是來這裡遊玩,經朋友介紹之下,來欣賞這邊美景。

28號省道依循指標來到天臺山的山門牌樓,天臺山歷經十年建設,在九十六年底落成啟用全面開放。

通過入門牌樓後,高大濟公活佛四面佛吸引我們目光,聖像高4.95公尺,由青斗石雕塑而成,從舊照片上得知聖像並不是在現在的位置,好像是因為之前颱風關係,才移至草坪區上來。

穿過龍柏大道後,矗立在圓環路口的是一貫道精神堡壘,六隻神獸馱負在石碑,石碑高十八公尺,以漢白玉石書刻著一貫道道場五大字。

白陽聖殿正門入口有著高大牌樓寫著朝聖門,意思就是進入聖殿朝見歷代聖賢的起始門戶,牌樓高24公尺、寬35公尺,以整片牌樓白色為主,字以金色為主。

門內寫著心安門,意思是指進入朝聖門求得平安心的虔誠祈願。

牌樓入口處兩旁八神獸造型特殊,雖然不了解其代表的意思,但每個造型模樣奇特,也算是大開眼界。

除了八神獸,門前也有一對石獅,前方還有二顆巨石,刻著「百萬人家福地,大千世界道場」,主要彰顯宗教福報無邊,慈悲心無量的救世氣度。

廣場前的白陽聖殿建築在陽光下顯得更金碧輝煌,裡面供奉著,彌勒尊佛、月慧菩薩、活佛師尊等道教五尊佛,可以入內參觀。

廣場前除了白陽聖殿外,兩旁是幽幽迴廊,往上抬頭看,還有警世或孝親壁畫,提醒著世人,做人以善為本。

在廣場兩旁筆直的迴廊裡,有天臺山的相關介紹,還有民眾祈福卡片,隨風飄揚真是好看。

在靠近白陽聖殿旁有個大鐘,非常壯觀。

從聖殿後方要進入祖師聖殿前有個非常壯觀的階梯,其中樓梯中間是由青斗石精雕而成的九龍圖騰,寬4.6公尺、長27公尺,陽光射入祖師聖殿前一片金黃耀眼光芒非常閃,彷彿就像北京紫禁城般壯觀,殿內白玉佛像還是全亞洲最大白玉石雕刻而成。

接著再經過迴廊往上才來到皇中聖殿,這裡的建築真的讓人嘆為觀止,其內部精雕細琢,做工細緻就像藝術品建築讓人咋舌,很值得參觀。

離開主建物之後週邊有許多綠地可以走走,兩旁種植了許多樹木,綠樹成蔭非常舒服。

沿著樹林發現這裡有小河道,小河道就像是道場裡的護城河一般,很平靜地流向日月湖。

從某個角度來看河道非常漂亮,兩旁樹木倒影在河水裡,交織出一幅寧靜恬然美景。

日月湖是人工湖占地二甲,飼養各種魚,不過這些魚最後都流外放生。天臺山占地廣,週邊有許多建設,其建築雄偉宏大,不僅欣賞到建築之美,也讚嘆當初規劃設計和高雄佛光山的佛陀紀念館一樣,值得來遊玩。

開放時間:06:00~17:00

免費入場

======================================================

天臺山道場座落在高雄縣六龜鄉新寮村,緊鄰新威森林公園,佔地約三百多公頃,是亞洲最大的一貫道道場十大之最,也是高雄縣府特別規劃「宗教聯合國朝聖之旅」三大旅遊路線之一。

天臺山道場青山環護,綠水縈繞,是龍天護法的靈山寶地,道場內有三大聖殿,白陽殿、祖師殿、皇殿,聖殿以金白兩色為基調,如佛國淨土般雅淨莊嚴。內部設施除有大型的講堂外,尚有文物館、餐廳、日月湖及多處庭園造景設計…等,園內經巧思設計,涼亭、蓮池、巨石各異其趣。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加