咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

七彩中央噴水池

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 商圈
  • 地址:
    嘉義市中山路與文化路交叉口
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1405
  • 經度: 120.449615461
  • 緯度: 23.4799390159

景點內容

景點描述

 

七彩中央噴水池位於中山路中段的圓環中央,嘉義人大多習慣稱之為「中央噴水池」;從陳澄波於昭和2年(1927)的畫作「夏日街景」圖中,可以看到日治時期這個圓環的情景,當初還沒有噴水池的設施。直到民國59年(1970)由許世賢市長任內於拓寬中山路時才將圓環改建為全省首座七彩噴水池,池中央鑄有一座五米高的國父孫中山先生的塑像,早年是嘉義市的重要精神地標。池內的噴泉每十五分鐘即會變換噴泉形式,共有十四種特殊變化,噴泉的水高可及二十公尺,尤其在夜間噴水時,搭配上繽紛十色的燈光,讓這個水池成為眾人矚目焦點,美不勝收。

中央噴水池鄰近文化路夜市,晚上來此逛街的人潮眾多,每每被七彩變幻的水池燈光所吸引。中央噴水池在嘉義市景與文化情感上也有其特殊的一面,每逢選舉前一日夜晚,中央噴水圓環必定舉行選前造勢活動,附近的店家亦會提早打烊好因應選戰之夜。各方候選人在圓環前鼓舞吶陣、壁壘分明,候選人帶著各自人馬在此較勁,選民則加入自己所支持的候選人隊伍中,聲勢壯觀浩大。因此選戰之夜的遊行成為有「黨外民主聖地」之稱的嘉義市一大特色。

民國96年(2007)9月10日下午的一場大雨,使得原本豎立在中央噴水圓環中間的國父塑像突然崩塌,水泥塊散落噴水池內;而後經過多方討論,市政府改以具有代表嘉義管樂城市意象的「管樂雞」吉祥物立於水池中央,讓人感受到新一代的活潑與熱情。2014年,搭配電影《KANO》嘉義首映活動,改立為嘉農隊王牌投手吳明捷投球雕像。

 







 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3號→嘉義交流道下→往嘉義火車站方向→北港路直行→中興路左轉→博愛路左轉→民權路右轉後直行即抵文化路。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘台鐵火車請至嘉義火車站,出嘉義火車站直行中山路,至中央噴水池。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加