咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大溪里宜一線

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 頭城鎮
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    261台灣宜蘭縣頭城鎮內大溪路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 927
  • 經度: 121.892847195
  • 緯度: 24.9409385466

景點內容

景點描述

旅遊日期:97.04.24  天氣:陰天

由礁溪鄉龍潭湖風景區出來沿濱海公路而行,目的是想從大溪的大溪里宜一線接往雙溪鄉泰平村。前陣子遊雙泰公路的辭職嶺及虎豹潭走到「和平橋」,本想一直出大溪但時間關係在和平橋處就轉回,故今日就從反方向的大溪宜一線進入越嶺接回雙溪鄉泰平村的雙泰公路。由大溪漁港旁的大溪里宜一線指標,入口有一「明山寺、大溪社區」牌樓,進入後過平交道沿大溪往山谷間蜿蜒而上。

宜一線是頭城至福隆間通往雙溪的重要公路,也是唯一的公路但路面狹小會車較不方便,公路兩旁剛剛將芒草砍除,不然車子就得在芒草間通過。隨著公路往山區爬升大溪漁港及海岸線漸漸盡收眼底,隨之公路進入山谷間,中途除了經過「明山寺」外幾無人煙。

路途都在山區間除剛由大溪上來尚能眺望大溪海岸風景外,其餘都在山區小路上轉無景可看,但至宜一線快越嶺進入雙溪鄉泰平村交界的路旁時,讓人驚奇的看到傳說中的「石棺材」。天然渾成的石塊狀似「棺材」不得讓人稱奇,而在石棺材前有人立案默拜,香火也很鼎盛,希望大家都能「見棺發財」事事順心。

由宜一線山區小路一路爬升,大溪漁港及海岸線盡收眼底,大溪由此處入海。過鐵橋後由旁邊的空地進入就是爬往桃源谷的步道入口。宜一線山谷陡峭深墜山勢危峻,半裸的山岩氣勢雄偉有大山之勢。

宜一線路途中唯一碰到人的「明山寺」,朱紅色的牌樓矗立於路旁,寺前廣場視野極佳可眺望前面的深墜山谷。在宜一線接近越嶺處路旁的「石棺材」,石棺前面有人架起小鐵棚供人默拜。

接近越嶺處有一間小廟,小廟旁搭有鐵棚,此地也是路過的休息處。越嶺進入雙溪鄉泰平村界,產道旁植有樹木路旁整理得相當乾淨無雜草,相較於宜一線真是差很多,讓人感覺起來明亮舒服的鄉間產道才有遊山玩水之性。

過彎潭產道旁的「青山雲霄精舍」,內部似乎還在整理建設,座落於青山田野之間顯的相當的凸出。精舍前荒蕪的田地,田園盡處稜線是整片的杉林。

開於路邊淡白色的樹花!總是吸引人的目光。已到雙泰公路泰平村「壽山宮」下的「和平橋」,微拱的橋身跨越小溪,身影總是讓人懷舊思古。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--濱海公路--大溪漁港--宜一線

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--大溪火車站--大溪里宜一線

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加