咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

草莓文化館 (大湖酒莊)

景點內容

景點描述






旅遊日期:97.12.13 天氣:晴天

苗栗大湖 鄉的草莓園遠近知名,採草莓是遊客至大湖 最主要的田園休閒活動,全家大小手拿剪子提著籃子進入寬廣平坦的草莓園採摘紅豔欲滴的草莓,享受悠閒採摘草莓的田園風光,已是大湖 鄉觀光草莓園的特色。

幾年前也曾與老婆帶著二個孩子(大小狐狸)來到大湖 摘草莓,順便逛進附近的「汶水老街  」。一到大湖 老婆與小狐狸先進入大湖 草莓文化館逛及買東西。由於時間已接近黃昏,我催促要趕快去採草莓,不然天黑就無法採草莓。來到草莓園小狐狸手拿剪子提著籃子跳進草莓園跟著他老媽問東問西採草莓,我拿著相機拍下一張張兩人採草莓的身影。

圓弧型的72快速公路縮短了國道與大湖 之間的距離,也可走台6線進來雖較慢但較有沿途不同的山水風光可看。小狐狸留影於「出磺坑吊橋」,剛開始好像有一點不大敢走。

走過一趟後竟然用跑步的跑過吊橋。過汶水後很快就到「大湖 鄉草莓文化館」,似乎很多人來此旅遊及摘草莓。

小狐狸與草莓合影。文化館內的草莓造型,小狐狸不放過跳上去趁無人趕快來一張。

草莓文化館後面的草地,草地中央用花草所剪成的「湖莓戀」。小公園內的魚池,小狐狸已手拿一包飼料在餵魚了。

時候已不早趕快去採摘草莓,寬廣平坦的草莓園一畝一畝在公路兩旁延續。右手拿剪子左手提籃子走進草莓園準備大顯身手了。

老嗎你看這顆好不好?我在草莓田的另一頭聽到小狐狸在跟他老媽幾哩咕嚕問起草莓的剪摘方式。第一顆看我的,仔細小心的剪下來。技巧愈來愈好了,今天一定有草莓吃了。

雖然對摘草莓不是很熟練但還是得專心挑選一下。草莓與草莓花。



努力摘不然等一下不夠吃。第一次開花所結的草莓似乎較小顆,來摘採的遊客似乎也沒想想中的多。


終於看到一株草莓及剛開花的樣子。雖然不是很大粒但我還是得精挑細選一下。

小狐狸終於採摘草莓完成,已有三分之一籃子高的草莓,來一張採草莓成功照。

旅遊路線圖

大湖  盆地四面環山,一方面凝聚了溫潤水氣, 一方面阻隔東北季風直接吹襲,置身其中,常有種雲霧縹緲卻不嚴寒的感受,嬌滴滴的草莓最適應這種冷涼氣候,苗栗大湖  一向是台灣草莓主要生產地,擁有「草莓 之鄉」的美名。 「大湖  酒莊」是大湖  農會轉型經營的酒莊,是國內第一家生產草莓水果酒的酒莊。為了釀酒,還特別請來了輔仁大學食品營業系教授陳雪娥為酒莊研發草莓酒。草莓 酒的釀造有個最大的困難,即是色澤控制。草莓雖在壓汁、經發酵並放上6個月熟成,去除雜質後均能便能製成,但若發酵過程不順利,所釀成的酒顏色不是過淡就 是帶有沉澱物。在陳教授及酒莊的努力下,「湖莓戀」堂堂問世,香醇的滋味和鮮麗的色澤,深受青年男女的喜愛,醇郁的酒香令人迷醉。此外還有陶然紅等李子 酒,都是不可錯過的台產好酒。草莓文化館也已成立,想對草苺生態及草莓酒製作過程有更進一步的了解,不妨入內一探究竟。

 

紅色故鄉‧甕底好酒

以 前客家人種草莓,因為天性節儉,總捨不得把賣相差的小草莓丟掉,所以在大湖  農村一直保有著私釀草莓醬和草莓酒的傳統。現在想喝,可不必偷偷摸摸了,由大湖   農會自製、絕無添加人工味劑、保留最原始養份與風味的草莓酒、李子酒及草莓醬等都是招牌商品。最具代表性的「湖莓戀」,特別選用八分熟、果實大小與糖酸度 適中的豐香品種的鮮莓,將半手工的果漿搗製榨汁,再到挑選酵母進行攝氏16度的控溫發酵釀造,得出最純粹的清麗酒質,琥珀色澤的柔順質感,有多層次的香 氣,值得推薦。 大湖  雖然不只種草莓,但在採果熱潮下,一畦一畦紅豔豔的草莓園早已成為大湖  的代表,每年的11月到隔牛的4、5月間的草莓產季,來到大湖  ,道路兩旁都是採 草莓的人潮及車潮。草莓是一種擁有豐富維他命C的水果,摘採時要選擇已經紅透的果子,而且一定要採完全成熟、色澤鮮紅的草莓,因為草苺一但被採下,不像其 他水果會繼續熟成。果農也常將草莓加工成草莓醬、草莓酒等各式各樣的副產品,買回家享用或當作餽贈親友的伴手禮都十分合宜。

 

消費: 大湖  鮮草莓醬、草莓蛋糕等150元起
營業時間: 週一至週五09:30-17:30,週六、日09:30-18:00

休假:無

刷卡:皆可

 

 資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

大湖  草莓文化館(大湖  酒莊)位於大湖  觀光風景線上(省道台3線130.5K),為大湖  地區農會的硬體結構之一;而旁邊則為大湖  酒莊,酒莊內設有製酒中心及品酒中心(販售農特產品、酒品區)。

大湖  草莓文化館四面群山環繞,每每遊客來到大湖  鄉,這兒的超大草莓模型及超大油桐花模型,總成為大夥相爭拍照留念的最佳取景點,文化館共有5層樓,一樓提供各式草莓紀念商品及農特產品,二、三樓介紹草莓的生態、發展史及食用方式,四、五樓設有餐廳及空中花園,玩家們可在此喝喝咖啡享用美食,並且欣賞大湖  地區宜人的景緻。

 

 

香醇綿密的草莓冰淇淋、整顆草莓藏身其中的草莓大福、甜而不膩的草莓爆米花,

多到讓您眼花撩亂的草莓產品,全都在這間草莓文化館裡!

帶著粉紅色光芒的滿滿草莓製品,陳列在架上,光看就有一種幸福感, 絕對是愛草莓人士的人間天堂。

除了一不小心荷包就會大失血的伴手禮,走進園區廣場,還有種類琳瑯滿目的草莓小吃,

蒸的、煮的、炸的、烤的、冰的,應有盡有。想要大啖草莓小吃,

這個不算太大的廣場,絕對是足以讓人瘋狂的草莓小宇宙,

像是極具特色的草莓香腸,從滿滿的排隊人潮就知道它有多麼夯!

比臉盆還要大的「草莓火山剉冰」更是您不容錯過的瘋狂享受!雪白的富士山頂鑲上紅寶石般的新鮮草莓,最後淋上的醬汁,就像山頂瞬間爆發出的火紅色岩漿,草莓火山剉冰重量級登場!

這裡還有世界第三個'、東南亞第一個的草莓酒釀製區。

利用當地盛產的草莓釀出來的酒,甘醇又香甜,贏得許多旅客的芳心。

營業時間:平日09:00~17:30 / 假日09:00~18:30

 

推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.由中山高下苗栗交流道,轉72號快速道路往汶水,再接3號省道抵大湖,即可見到酒莊指標。 <br>
2.中山高由苗栗交流道下,走台6線左轉往公館方向,直行經汶水接台3線130.5K,即可看到左手邊「大湖地區農會農村休閒酒莊」的招牌,其建築即是草莓文化館,位於後方為酒莊門市部及生產區。

大眾運輸

編輯 歷史
(1)搭火車至苗栗,火車站前轉搭新竹客運至大湖,待車入大湖地區時,告知司機在「大湖地區農會村休閒酒莊」下車即可。<br>(2)新竹客運為配合大湖地區休閒觀光業的發展,車進大湖後,對無車族的遊客非常便利。<br>新竹客運電話:(037)320056 <br>網址:http://www.hcbus.com.tw/

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加