咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

虎豹潭

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市雙溪區泰平村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13321
  • 經度: 121.827402
  • 緯度: 24.974716

景點內容

景點描述



旅遊日期:102.09.06  天氣:晴天

雙溪鄉境內四面青山環繞,溪水清澈交流、空氣新鮮,是一處山明水秀、景色怡人的桃花源地!而位於丁蘭溪中上游的丁蘭谷(坑),自古即以「蘭溪消夏」而名列「雙溪八景」之一「雙溪八景:南天花苑、蝠山遠眺、苕谷觀瀑、蘭溪消夏、貂山春色、聖寺鐘聲、嶺頭觀日、虎豹清潭」。

雙溪鄉泰平村是台北縣與宜蘭縣交界的邊遠山區村落,以前要至泰平村唯一要用走路方能到達,而進出的主要道路有雙溪至泰平的「辭職嶺古道」、頭城龜山至烏山的「梗枋古道、坪溪古道」或由雙溪鄉柑腳城的「崩山坑古道」為主要進出的聯絡道。雙溪鄉泰平村也因對外的主要公路「雙泰公路」還沒開通前讓整個泰平村保留了原來的面貌直到民國約80年左右才將雙泰產業道路打通,後又經過拓寬工程才成為現在的雙泰公路。

雙泰公路沿途種植大量的山櫻花及杜鵑花,3月春季杜鵑花大量開放而秋季則是滿山野的芒花綻放,冬季就可以看到整公路盛開的山櫻花,故此公路亦稱為櫻花大道。雙泰公路上山巒連接田野農舍產道曲折展現的是未經開發的山區景象,沿途較可代表的景點有辭職嶺、蘭平千里、虎豹潭、泰平國小分校、壽山宮、和平橋、雲霄精舍、聖寶宮、灣潭等。

時間過的很快,大狐狸今年升大三了,下個星期開學,在開學前想跟我出去郊外走走,當然也是把開車技術溫習一下,所以今天就特別安排從汐止走汐平公路來到雙溪,再走雙泰公路進入泰平村,準備接上宜一線出宜蘭大溪。在泰平村特意去走走風光明媚的虎豹潭。耀眼的陽光下,水中魚群悠游,紅色太陽花點綴著虎豹潭周邊的步道,雖熱但虎豹潭的溪水讓人降暑不少。

虎豹潭位於雙泰公路泰平國小前面,屬北勢溪的上游因潭邊有兩座山丘形似猛虎及雲豹鎮守因而得名,據記在虎豹潭潭深丈餘,碧綠如鏡,山勢倒影潭中景色宜人故常吸引來此的登山客及在假日時學生結伴來此郊遊,以飽覽虎豹潭的山光水色。

虎豹潭自以前有名不過現在卻已不見潭深丈餘之光景,但不失其純樸寧靜的風采。橫陳於溪面的大岩石光是坐在大岩上觀賞潭水山光,靜聽膺嘯鳥叫之聲,浸染大自然的擁抱可是一大享受。



泰平村又是翡翠水庫的水源頭,境內有灣潭溪(南勢溪與坪溪在灣潭匯流而成)與北勢溪及溪尾寮溪(注入北勢溪)兩大溪會合流經坪林鄉注入翡翠水庫。也因如此泰平村被限制開發故長久以來總是保持青山綠水的風貌。



虎豹潭旁的古道幽幽,一小片杉林長滿野薑花,竹叢搖搖、小溪潺潺而流交織成一幅寧靜山靈空谷,灑滿陽光的虎豹潭古道讓人感到寧靜優雅到不行。



虎豹潭的溪水一然潺潺的流著,低矮的樹叢垂伸出潭面,靜靜的流水流過淡藍的枝下潭中。據載虎豹潭潭深丈餘,碧綠如鏡,山勢倒影潭中景色宜人。如今虎豹潭雖無潭深丈餘,但碧綠如鏡,山勢倒影潭中景色宜人仍然不變,山光水色依然動人。



虎豹潭自以前有名不過現在卻已不見潭深丈餘之光景,但不失其純樸寧靜的風采。橫陳於溪面的大岩石光是坐在大岩上觀賞潭水山光,靜聽膺嘯鳥叫之聲,浸染大自然的擁抱可是一大享受。



雙泰公路由於人車稀少,漫步於鄉路間,處處有梯田景觀田園景色,偶有白鷺鷥覓食於水田中,構出一幅山野田園恬靜畫面,路旁還有充滿古意的石砌土地公廟座落於田頭田尾,清澈的小溪流水淙淙,大溪溪水滔滔奔流,溪魚逆游深潭倒影,實是踏青郊遊的山野去處。

旅遊路線圖:本圖來自雙溪旅遊網

虎豹潭位在雙溪泰平村泰平國小的附近,是北勢溪北支流的源頭,潭邊有兩座山丘,形狀很像猛虎與雲豹在扼守著水潭,所以虎豹潭之名因而流傳。虎豹潭幽深墨綠的湖水,在太陽光的照射之下清澈如鏡,在與四周迷人的山嵐景色搭配下,成為許多登山民眾假日遊玩,欣賞自然之美的好地方。

雙溪以溪流著稱,明媚的水色,常常是吸引釣客青睞的主要原因。雙溪鄉的天然溪流相當多,再加上上山路途蜿蜒,而且人煙稀少,因此成為人煙罕至的地方,所以此處的水質相當的潔淨,常常可以看到釣客垂釣其中,屬於熱門釣魚勝地之一。

*生態導覽
由於水質潔淨澄澈,所以虎豹潭中的魚種相當繁多,包括有溪哥、苦花…等等,還有溪蝦在潭內悠遊嬉戲,水中的生態景觀豐富。來到虎豹潭除了釣魚之外,這裡同時也是戲水納涼的天堂,雙溪鄉公所在虎豹溪畔建立了步道、小橋與衛生設施,並致力於保育工作,使得虎豹潭能夠維持水質的潔淨,保持溪中魚蝦生態的自然環境,讓這裡成為了自然生態的新天地。

虎豹潭是個隘口地形,地質多為安山岩,其中並交雜著一些玄武岩,因此河床的沖刷地形變化多端,不但可以看到層層疊疊、高低起伏的地形變化,還可以看到沖刷的壺穴地形。潭邊蓊鬱的樹林,在陽光的照射之下,與水面的波光瀲灩交織成一幅如詩如畫的自然美景。碧綠的水潭,在山林的陪襯下顯得頗富詩意,搭配著穿梭在山城之中的溪流,與悠閒的點點釣客,更相互輝映成一幅閒逸優雅的景致。

資料來源   台北市民生活網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加