咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金瓜石祈堂步道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區金光路197號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1197
  • 經度: 121.8576843
  • 緯度: 25.1091145

景點內容

景點描述


搭乘火車到瑞芳站,然後換乘往金瓜石的基隆客運巴士終點站下車,已經上午10點多了,
經過金礦山莊,發覺這裡花草景緻還蠻不錯滴。


金礦山莊主人的用心經營,吸引遊客駐足觀賞拍照,當然也可增加消費的機會,真是懂得經商之道呀。


美麗的花草讓人流連,在此黃金山城,紅男綠女消磨終日石光尤嫌不足,噴水香腸、煎鳥蛋、檸檬石花凍、酸梅汁、糯米腸、花枝丸,還有龍鳳腿,
人客呀~~~~好吃好喝的~~趕緊來喔~~~店家正在忙著叫喝客人消費!


九份、金瓜石一帶,昔日因出產金、銅礦物資而繁榮,但礦產開採殆盡一度沒落蕭條,而今拜觀光懷舊風潮之賜,再度活絡起來,
遠望山腰間的勸濟堂屋頂,關公坐鎮一方,英姿煥發,展書閱卷,半部論語治天下


往勸濟堂、祈堂老街方向,入口設有導覽圖,緩下階梯步道,行走之間也再度感受到昔日山城的純樸與寧靜。


經過祈堂舊橋,陡上水泥階梯,繁華落盡之後,眼前所見所走過的,祇剩下斷垣殘壁,自有幾分歲月的滄桑之美。


往祈堂老街的階梯步道上,左側上方的奇岩怪狀,居民人稱「犀牛山」,而其右上方的裸岩形似母獅頭,
正上方的茶壺山,從這個仰角望像是趴坐的小獅,而回顧後方的基隆山─大肚美人山,由左至右順序是大肚、胸部及下巴。


此處屋主大力推薦,自譽這裡可是「九份的後花園」,可以同時望見四處天然景點,值得遊客放慢腳步,細細品味遊賞。
九份、金瓜石一帶的過去,今天的遊客其實很難想像,甚至認為祇是電影故事中的情節而已。


石階上來到了勸濟堂停車場,前方有木棧階梯步道全程至觀景台。


途中有朝日亭,回望後方山頭正是無耳茶壺山及寶獅亭。


經過朝日亭稜線續往上走,木棧步道終點觀景台上,往下俯看陰陽海週遭景緻,格外清楚。


報時山下的小隧道,進入隧道內好像有一股天然冷氣一般,十分涼爽。


隧道過來之後有觀景木棧平台,可俯覽下方的浪漫金水公路。


勸濟堂停車場往報時山,循花崗石階梯緩上,距山頂僅250公尺,可輕易登頂。


途中有「雲長亭」,我想其命名應與勸濟堂奉祀關公(關羽,字雲長)有關吧。

 
登報時山頂小歇片刻,人的一生,從來處來,往去處去,昨晚與高大姐等友人聚餐,聽聞以前一位同事噩耗,憶起共事之情,不禁感傷。     102.8.18

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加