咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

養蜂人家 蜂采館

景點內容

景點描述



2001年成立的養蜂人家-蜂采館,是台灣台第一家蜜蜂博物館,完全免費參觀,本來還擔心帶大家來這裡會不會覺得無聊,沒想到參觀過後覺得還蠻有趣的,尤其還可以很安全的跟蜜蜂接觸,對於相當害怕蜜蜂在耳邊嗡嗡嗡的我來說,對蜜蜂有更多的了解後,似乎有比較沒那麼怕了。

來到這裡建議一定要參加由專人全程解說的導覽才比較有趣,也比較能了解到蜜蜂的生態與知識,要不然自己走馬看花,不但可能看不懂,也沒辦法到戶外生態園區去跟蜜蜂接觸,那就很可惜了。

採蜂蜜的工具。

花蜜的種類。

蜜蜂的成長過程。

導覽從在視聽室裡放映蜂采館的影片介紹開始,我們到的時候影片欣賞已經結束,就跟著大家從室內展覽館看起,裡面用豐富的圖片、文字和設施介紹花蜜來源、採集蜂蜜的工具、蜜蜂的成長過程、蜂巢的建築特色等等,非常適合一家大小一起來認識蜜蜂。

很厲害的是這區,隔著玻璃牆外就是佈滿密密麻麻蜜蜂的蜂巢,可以很安全的超近距離觀察蜜蜂,解說員還會帶大家找出女王蜂喔。

展示的蜂窩。

這裡還展示了許多大大小小的蜂窩,還有這個台灣最大的虎頭蜂巢,比人還高耶,太恐怖了,不知道當初是怎麼被摘下來的?!

看完室內靜態的介紹,接著要走出戶外到生態園區跟蜜蜂們做最近距離的接觸啦。在跟蜜蜂接觸之前每個人都要先帶上防護面罩,不是蜜蜂太兇狠,而是擔心有人會突然太緊張,所以帶上面罩除了保護之外也是為了增加大家的安全感。

蜜蜂生態園區裡的蜂箱。

直接從花粉採集器裡拿出由蜜蜂們現採、完全未加工過的的天然花粉,免費給大家試吃揪甘心,現場工作人員還會抓一隻帶著花粉在身上的小蜜蜂給大家看喔。

第一次這麼近看蜜蜂築的蜂巢,雖然帶著面罩,心裡還是毛毛的,蜂巢裡面閃閃發亮的東西就是蜂蜜。

蜂蜜也要給大家免費試吃,直接從蜂巢上現挖一口新鮮的蜂蜜,甜甜的滋味好幸福呀~不過裡面除了純正的峰蜜,上面還有一層蜂蠟,嚼一嚼可是要吐出來的。

蜂蜜水。

導覽結束之後接著就是到外頭的賣場繼續試吃、試喝各種蜜蜂相關的產品,蜂王乳、蜂蜜水、花粉水、蜂蜜醋還有蜂蜜冰淇淋、蜂蜜牛奶糖、蜂蜜蛋糕、蜂膠喉糖等等,有健康食品也有伴手禮零嘴,在這裡買到的蜂蜜製品一定都是最純正的。

還有蜂蜜冰淇淋。

有來到宜蘭員山鄉,想與蜜蜂來場不同的體驗,免費參觀的蜂采館是個蠻值得造訪的好去處。

參觀時間 : am8:30-pm5:00,週一至週日

參觀需知: 免費參觀,團體需先預約,全程約一小時

休館日: 除夕

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自行開車到宜蘭市後,走省道台七線,112K處左邊即是本館(金車飲料斜對面)。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘火車者,東部幹線在宜蘭站下車,再搭國光客運往太平山方向。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加