咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東門護城河親水公園

景點內容

景點描述

東門護城河親水公園位於新竹市區,昔日竹塹城的護城河,今日成為新竹東區結合歷史與休閒的親水公園。

親水公園從林森路延伸至世界街成一長形藍帶及綠色廊道。 


新竹車站向左走林森路方向 ~


林森路轉信義街順著親水河岸而行,河岸兩旁綠樹成蔭,是市民休閒的好地方。


小河裡好熱鬧


以前是竹塹城的護城河,現今防禦功能不再,也曾經是住家污水排水溝,稱「東門大溝」。

經過衛生下水道工程及河川整治、改善、綠化和提升水面高度的努力成果,目前為全台僅存的護城河。


護城河的吊橋橋頭遺址


東門(迎曦門)位於中正路與東門街等交叉圓環處


河道經過城門之下,目前規劃為廣場沒有流水,可走地下道前往參觀,東門看起來華麗典雅,有機會要來好好認識它。


繞過圓環,接續文化街繼續走在河岸賞景 ~


岸上步道遍植樹木,有樹蔭有座椅,很涼快。



「東門大溝」水質清澈,一群魚游來游去 ~

現在的東門大溝已經不是以前住家的汙水排水溝了,難怪水很清澈。


新竹市區有這個親水公園,對市容加分不少。


護城河親水公園綠地,沿路有數條街道橫跨水道上。


左方醒目的白色立柱是228紀念碑


和平紀念碑巍巍矗立在三根高聳入園的柱子中央,置身其中一如在山谷中沉思,白色恐怖的震撼與餘悸不言而喻,碑文撰以「木棉花之歌」,實乃二月二十八日正值木棉花季,木棉花開彷彿提醒眾人這個紀念日的到來.....(解說牌)


碑文 ~ 木棉花之歌


水岸上的紅色小橋 


名為迎曦橋,呼應東門城之迎曦門



紀念碑周邊整理得很漂亮,河中有水生植物,小鴨、魚兒水裡游,護城河畔美景處處。


大草皮


岸邊舒適的環境


回望迎曦橋


過了中央路怎麼潺潺流水不見了?因為流入下水道了,每一段河水都不相通的。


東門護城河後段規劃為噴泉區


再通過府後橋


悠閒的步道


水道依然無水,當然也沒有遊客下去遊玩。


想像有噴泉的情景,應該滿漂亮滿浪漫的。


到世界街後,水道轉向離開公園範圍。返程由府後街走到圓環再接續勝利路到達林森路,是東門大排水的另一側路徑,都是很悠閒的親水步道。

東門護城河親水公園提供市民悠閒漫步,加上周邊古蹟與美食,值得一遊,新竹古城的故事留待有機會再來參訪了。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道一號:由新竹交流道下,接122縣道(光復路)轉東門街至東門圓環後,即可到達。
2.國道三號:由新竹系統交流道下,接國道一號由新竹交流道下,接122縣道(光復路)轉東門街至東門圓環後,即達。

大眾運輸

編輯 歷史
新竹車站往林森路方向至信義街,步行3分鐘即到達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加