咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新竹火車站

  • 位置: 台灣 新竹市 東區
  • 類型:
  • 地址:
    新竹市中華路二段445號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 31855
  • 經度: 120.971696
  • 緯度: 24.801914

景點內容

景點描述

橫越三世紀 經歷過渡與更新

圖片  西元1893年,台灣巡撫劉銘傳完成基隆到新竹間的鐵路,自此開始了新竹火車鐵軌將近百年的歷史。初期新竹車站位於枕頭山腳,即今公園里東大路麗池附近,當時稱為新竹火車票房,那時是由正副查票司來做剪票、驗票的工作。

  西元1898年八月,紅毛田(今之竹北)、淡水河兩橋遭破壞,新竹出發的列車只能行駛至鳳山溪南岸停車, 乘客需改搭對岸由台北開來的列車。

  於是在紅毛田北方,距新竹8.3公里處設立臨時車站。次年八月,新竹以南的橋樑受損,故在新車設立暫時站,1899年改稱新車停車場,當時的車站還是以芧草搭蓋屋頂、用竹子混和泥土修建牆壁的土造車站,此一車站一直延用至1902年廢除。

  李據新竹縣誌記載,西元1902年火車站空入城內築路,所以將東門城牆拆除,拓寬道路(今中正路)。西元1913年新竹火車站落成,歷經一世紀,對整個新竹州民(桃竹苗四縣市)而言,新竹火車站己儼然成為大家共同的深刻記憶。

  新竹驛為日據時期第一次市區改正計劃後期(1910-1915)最重要的公共設施之一。西元1908年(明治四十一年)縱貫鐵路通車後,第一代的新竹車站「新竹停車場」隨即刻不容緩地進行改建的工程。

  第二代新竹車站於西元1913年完工,為日人松崎萬長設計。由於松崎萬長具留學德國的建築背景,所以新竹驛的建築洋溢濃郁的德國近代建築風采。新文藝復興時期的建築結合古典希臘系統的結構,及承襲德國中世紀歌德式樣之紅磚與石材相間的造型,高貴卻又不會太過華麗,加上石造的結實感,更有莊重的意味在內,種種因素產生了膾炙人口的車站風華。令人惋惜的是,歷經幾番歲月的洗禮、多次內外的改建補強,已經傷害了些許原來的風貌。

  二次大戰時期,新竹驛週邊皆遇盟機轟炸,所幸主體未遭烽火波及。台灣光復後,於民國三十六年修復週邊的建築,之後再添空間,興建與主體不符的水泥式建築,沿用至今。

入口意象的成型
圖片  新竹火車站入口由兩支石柱支撐形成玄關式的大拱門,垂直挺立的形象,營造出卓然氣派的風格;四向立面牆身突出的表現,顯示其源自古典四方建築的根源,候車大廳是磚木結構,外觀上是兩段傾斜度大的屋頂,再搭配上一座盔甲式的鐘塔,表現都市節點的特性。
鐵道變遷

  清代的新竹火車站位在枕頭山下(今十八尖山下,公園里東大路麗池附近),也就是今日玻璃工藝館附近。

  清光緒十三年(西元1887年)台灣巡撫劉銘傳興辦鐵路,由德人貝克爾設計,英人馬蒂遜為技師長,以台北大稻埕為起點,至光緒十九年,完成台北新竹間的鐵路,兩年後,完成台北基隆路段。當年基隆到新竹的火車原本是每天往返六次,因機器損壞減為四次,每日平均有五百人次搭乘。然而當時基隆新竹間十六座車站全是土造建築,設備不佳。

  新竹火車站於光緒十九年(西元1893年)十一月,於今日之公園里東大路邊營業。日據初期,因逢戰事暫停營業,至光緒二十二年(西元1896年)七月五日恢復通車,此時車站移至新竹火車站現址,當時稱作「新竹驛」。

城市驛站 風貌再造

>圖片  相信新竹市的居民都有在火車站前塞車的經驗;車站前的單行道,單行道前狹窄的T型路口,T型路口上紊亂的交通....。

  新竹火車站是一座巴洛克式的古老建築,然而車站裡匆忙的人潮,車站外慌的車潮,讓這座建築的唯美丰姿黯然失色,原有的扇形調度場於九0年代初期被拆除。

  初列為省級古蹟後,政府規劃出維修方案,將火車站全面維修,並配合改善站前廣場以及周邊道路的景觀與設施品質,欲使火車站與本市主要活動場所連接,期能塑造一個與竹塹古都相呼應的入口意象。

  火車站前廣場及人行空間改善工程,是將各空間依其屬性區分為:老火車頭新廣場區、懷舊鐵道區、站前廣場區及水景等區。

老火車頭新廣場區
  採下凹式設計,形成一可親近的活動空間,民眾可在此休憩、活動或舉辦大型聚會。這個廣場也是異鄉客和新竹接觸的第一印象,廣場和附近商家之間有著舒適的林蔭,讓在附近從事各種活動的民眾有一個休息的地方。

懷舊鐵道區
  在廣場週邊放置一段廢鐵軌,加上一些關於火車的公共藝術,享受可以走在鐵軌上觀看巴洛克風情的新竹火車站,也可以坐在鐵軌上愜意的休閒。鐵軌旁加上噴?水景,在整要時施放噴水器效果,不只形成了噴霧美景,也喚起了人們懷念的蒸氣火車發動聲。

站前廣場區
  將原本就屬於行人的站前空間還給行人,不僅可以在此一廣場舉行活動,也可以讓乘座火車的旅客或是過路的人停下來歇歇腳。並設計有不同高度和效果的照明設備,讓廣場擁有每一個最美麗的夜晚。

水景區
  在廣場靠近中華路最低處,設計地面的噴泉水景,增加趣味性和觀賞價值。

 

資料來源  新竹市政府全球資訊網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加