咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

井仔腳瓦盤鹽田

  • 位置: 台灣 台南市 北門區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    台南市北門區井仔腳
  • 電話: 06-7861000
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12564
  • 經度: 120.108118
  • 緯度: 23.258735

景點內容

景點描述

井仔腳瓦盤鹽田是台南北門的第一座鹽田,在西元1818年興建,但現在已經有190多年的歷史囉,可說是台灣最古老的鹽田了。來到北門旅遊,怎麼可以錯過這個景點呢!跟著melinda一同來吹吹風吧!

天色灰白,冷風陣陣吹來,我抓著外套領口,走下車來到鹽田參觀。

在鹽田前面有一排賣吃的攤販,這在台灣各地景點都還滿常見的,遊客就是走到哪吃到哪。我們循著香氣來到了這家炸花枝丸的攤販,1串10元2顆、20元5顆,價格還滿便宜的。和一般炸花枝丸比起來,這裡炸的花枝丸顏色較白,似乎是因為炸得時間不夠久的關係。果然,ㄧ口咬下,這花枝丸的口感軟軟的,外層也不夠脆,口感稍微差了點。灑上一些胡椒粉來調味,味道倒是跟一般花枝丸沒兩樣,建議店家下回可以再炸久一些。

 

今年的聖誕節在北門這一帶有了特別的活動造景,因此處處充滿了耶誕氣氛。鹽田的雪白景象頗切合白色聖誕節的主題。這裡可以看到主辦單位還用鹽雕出了一尾白色巨龍呢,非常有創意。走進鹽田,今天的天氣雖不至於寒冷,但風卻非常強,一陣陣吹得人頭髮蓬亂、眼睛也睜不太開。

 

也許是因為這樣的強風,在這兒停留的遊客極少,我眺望著眼前的結晶池,透過鹽田澄透積水往下看,可以看見藝術感十足的馬賽克拼貼唷,原來,早期的製鹽方法是在海邊築埕,再引進海水到鹽池以陽光曬成結晶鹽,為了避免這些好不容易曬成的結晶鹽和土壤黏在一起,因此敲碎瓦盤,拿其碎片拼貼在鹽田裡,發展出如馬賽克般棋盤式的鹽田。

 

趁著四周沒什麼人,我趕緊下到鹽田裡體驗挑鹽的樂趣,聽說在天氣好的週末假日,總會看到許多小朋友到這兒來玩呢,在這裡可以體驗曬鹽、挑鹽和收鹽的活動,直到傍晚還能順便欣賞落日餘暉灑落鹽田的美景,有空大家也可以來這裡走走唷!


特色: 
台南縣井仔腳是台南觀看夕陽的一個熱門景點,以下是夕陽一景

美食資訊:
福隆餐館(虱目魚香腸專賣店)  
台灣飯擔仔南鯤鯓店
海濤園虱目魚生魚片
南鯤鯓-吳記燒酒螺 
三寮灣秀碧蚵嗲

文化&歷史:
井仔腳鹽田是台灣目前最老的現址鹽田,1818年,李、王、張姓者一百四十名鹽民由佳里外渡頭鹽田遷至此開闢。當時,本地仍是一片荒涼的海埔地,無人居住,僅埔中有一小丘,小丘上林投繁茂,旁有淡水湧出自成一井,因此將該地命名為井仔腳。

營業時間:
00:00~24:00

門票:
免費入場

注意事項:
1.停車可停興安宮前廣場及路邊 
2.冬日風大,夏天日豔,注意保暖與防曬 
3.可安排團體旅遊及各級學校教學景點,若要體驗曬鹽可打電話免費預約導覽,預約電話06-7861000,雲嘉南濱海國家風景區遊憩課


參考來源:

  

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南下:新營交流道→鹽水→台19→學甲→縣174→台17→南16 →井仔腳
北上:麻豆交流道→縣171→學甲→縣174→台17→南16 →井仔腳

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加