咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三義雙湖社區

  • 位置: 台灣 苗栗縣 三義鄉
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2948
  • 經度: 120.779144
  • 緯度: 24.399709

景點內容

景點描述

挑炭古道牽引出文化之旅

路是人走出來的,古道更有著先民往來奔忙的營生氣味。昔日挑炭路,今日文化旅,讓雙湖人來告訴我們燒炭這一行的古早故事。

雙湖村,在過去因村內的竿草湖莊、內草湖莊相鄰,而得名。這裡有「挑炭古道」連繫著通霄鎮與三義鄉,日治時代,三義山區燒製木炭的行業興盛,所生產的木炭都從這條古道挑送至三義火車站裝運輸出,那時往來不絕的挑夫腳步,將這條古道踏得穩實作響。後來,燒炭產業沒落了,挑夫身影不再,古道回歸擁抱山林角色,沿途相思林、樟樹、楠木、油桐構成新綠隧道,變成人們登山健行、尋幽探古的好去處。

近年雙湖社區積極重新整建古道,挖掘「炭」的深刻意涵,規劃了「挑炭古道文化之旅半日遊」行程,內容包括燒製木炭、認識炭的有機角色與功用;此外,古道周邊原有的炭窯、香茅寮、步道入口新建的挑夫意象亭,都是人們認識過往燒炭產業的最佳解說員。

參考網站:農村風情網

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從三義鄉市區往北走台13線,經過台鐵三義站後,左轉苗48鄉道,直駛即抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加