咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

風禾公園

景點內容

景點描述

桃園中路特區風禾公園

工程於101年12月1日開工,103年8月25日竣工,基地面積達4.6公頃。該公園屬中路整體開發計畫區段徵收工程,依據桃園縣景觀綱要計畫之指導原則,串聯藍綠帶系統,進行公園綠地、景觀園道之規劃,打造全區為居住、行政、防災、休憩等生活機能完善之新社區。

風禾公園以微氣候「風的紋理」意象作為地形、植栽配置、建築物造型主題,園內二層樓防災管理中心,平時作為鄰里活動中心之用,配合地形延伸建築物量體形成環抱園區焦點,並落實綠建築設計。

中路風禾公園也榮獲本縣(桃園縣治時期)首座公共工程金質獎優等!!

 

今日的景觀橋下水量不大但顏色有些深且有點味道, 不知水從那裡來

風禾公園是吳縣長執政時完成的

防災公園位置圖

整個公園幾乎都是綠色, 僅此區塊有些紅色點綴

近一點來一張花蕊特寫

今天天氣很好天空微藍, 真是美好的構圖

這些樹待以後長高更茂盛時會更有 FU

由景觀橋上眺望管理中心, 這是管理中心的後方, 一大片草坪應該是孩子最愛吧!

艷陽高照下唯一可以遮陽的地方大概就是遮陽長廊了,

坐在長條板凳上看著地上倒影吹著微風該是逛公園最享受的事了.


管理中心側面, 這張構圖我喜歡

 水溝邊的花盛開著

管理中心正面

這也算是裝置藝術吧!

下滯洪池步道, 景色挺美的, 如果早晨及傍晚在此散步肯定舒服.

滯洪池低窪地區全貌, 樹雖尚未長大, 不過這時候看的遠, 未來長高長密或許只看到一片綠了.

路邊花朵, 不知怎麼稱呼

一旁的廁所有型

據官方說明:

公園在規劃之初即定位為兼具都市防災功能的市民公園,效法日本設置「防災公園」的理念建立其維生功能,空間機能提供運動、生態、遊憩、展演及防災功能,並預為設置淋浴設備、廁所汙水處理設備、維生儲水槽等災民維生設備,規劃有居住、炊食、曬衣等空間,服務範圍涵蓋周邊500公尺內的居民,以提供地震緊急避難場地及火災避難中繼場地之短期(1週左右)收容場所,防災空間留人數可達1,776人,結合區內外避難動線導引設施,可快速導引集中避難民眾,提供災害危急時緊急安身的最後堡壘。

最近市府擬將打造全台第一座溜滑梯主題公園,讓風禾公園不只是桃園人的公園,更要吸引遊客前來,成為全臺灣人的公園。

工務局景觀防災科科長表示,風禾公園要做兩種改造,一方面將防災滯洪公園活化,利用地形建造數個與公共藝術結合打造不同外型的溜滑梯,並且在晚上也能發光,當人潮逐漸形成後將在林間內興建一間咖啡廳供民眾休息用餐;一方面改善公園內景觀水道,在上游水秀公園內種植水生植物使水質淨化,下游風禾公園內生態親水道也能充滿生機。

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
高速公路南桃園支線交流道下來後慈文路、吉祥三路、文中一路的這整塊區域
或是可以建議大家直接地圖搜尋

桃園市桃園區文中路122號

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
這裡的規劃超爛,設了大型公園卻沒設停車場
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加