咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

龜山島遊艇環島

景點內容

景點描述

胖一直很想登上,來完成離島大滿貫,不過由於個人申請困難,所以只好打消念頭。這次有機會可以來個親近龜山島之旅,也是滿不錯的。這次行程只是親近龜山島,由於活動的內容沒有安排登島,所以登島完成心願的事,還是得等下次再來囉。早上九點前,我們就抵達【鳥石港】碼頭,準備來去登船,這就是這次我們所搭乘的【新福豐36號】。

看來蠻新的船,船艙旁貼有船家的貼紙。

這天大好的天氣,真是適合搭船出遊,等碼頭上的海巡清點好人數,就準備出發囉。

回頭望向碼頭邊,當天重新開幕的【烏石港魚貨直銷中心】造型特別,佇立在水岸邊。船隻緩緩的駛出碼頭,朝向龜山島前進,此時船長也開始進行一連串的介紹與導覽囉。從船隻設施的介紹、航線、景點、注意事項與安全規範,船長都說明的相當清楚,認真聽可以吸收到不少資訊。

駛出碼頭後,風波有明顯的大一些,但胖都覺得還OK,我原本就是不太會暈船的人,所以也不是很準。但此刻的心情是很開心又雀躍,就要往夢想中的龜山島前進了,而且是天氣這麼好的狀況之下,更是期待。

一出碼頭,往左手邊看的海灘就是【烏石港北堤衝浪沙灘】,是北台灣的衝浪聖地。每到夏天海灘上五顏六色的陽傘,可看得出這邊的超人氣,晚點也要去體驗一下。

船隻持續的朝向龜山島,店家的行程種類很多,我們參與的這個船次有龜山島登島、賞鯨豚及繞島之旅。登島是需要事先申請登記的,阿胖參加的行程是不含登島,所以就在同船人登島之後,就先來去追蹤鯨豚囉~

當天天氣大好,雖有大大的太陽,但海風吹來卻不覺得炙熱,海面上閃耀著波光,好閃、好美,隨著船隻搖曳真舒服。

海面上對向的船隻劃出一道白白的水波紋,有一種奔馳的速度感。

在前往龜山島的同時,就先來瞧瞧【新福豐36號】的內裝吧!【新福豐36號】共有三個樓層,從碼船登上船的樓層是二樓,後半部是開放式座位,可享受海風吹拂的感受。個人也認為這區的座位是整艘船最不搖晃的位置,如果比較怕晃的朋友可以選擇這邊觀景。

坐這兒還可以欣賞到幾乎與海平面同一水平的景色。

在二樓中央區域,設有二間洗手間,有個樓梯往上是三樓,中間門進入是冷氣開放的船艙部份,也可通往一樓船艙。

先來三樓瞧瞧,三樓前方是駕駛區,也是船長的所在位置,操控船隻、觀察海象還同時導覽兼找鯨豚,好忙碌。

而後半的區域,則是三樓的開放座位區,在這邊可以居高臨下的欣賞到海景、龜山島遠景、還可以有遼闊視野尋鯨豚。

二樓內的船艙設有冷氣開放,回程的時候,不少去登龜山島的朋友就在裡面休息吹冷氣,也蠻舒服的。

位於最底層的一樓座位區,視野就比較沒有那麼好,但如果甲板上沒有人的話,或許可以看到船前的景色啦。

接下來,從二樓船側邊往前,可以通往船的最前端甲板區。

船家很貼心的,在前端甲板區域上方用布遮陽,想在船前端享受的朋友也不會曬的哇哇叫!這區也設有座椅,特別的是最前方兩個高起的座位,那真要有相當的勇氣才能坐吧。

坐這邊可以享受很不一樣的視角,不過,由於在船的最前方,所以跟隨波浪起伏也是最大的囉!想前往乘坐的請小心安全。

從碼頭出發約30~40分鐘就抵達龜山島囉。最先靠近的是龜山島八景之一的龜尾,它可是會隨著季節擺動的唷,至於原因為何?還是留待參觀時聽解說吧,阿胖覺得還蠻有趣的。

以往只能在東北角看到像極烏龜的小島,一靠近才感覺到這片綠油油的小島,原來‧‧‧也好大呀!但綠意映然的山脈,深淺不同的綠看來就心曠神怡,要不是需要申請才能登島,我還真想跳上島逛逛。登上龜山島,現在設的是一個臨時碼頭,所以上下船需要特別小心。船家也請了四位工作人員分別在船上、岸上的左右二邊接扶旅客上下船隻,以策安全。

放下登島的旅客之後,咱們飛奔來去賞鯨豚去是也。

繞過龜尾,我們往更外海移動。而在船隻移動尋鯨豚的同時,胖也欣賞著變幻的海面波光,享受著海風涼爽的吹拂,看著天空又聚又散的白雲。難得悠閒的隨著海浪搖曳著,因為留在船上的人不多,感覺格外的寧靜,而且有點專屬感,舒服。耳邊聽著船長對於鯨豚的解說,以及龜山島的相關人文特色,感覺這趟旅程的收獲還真不少。

就在悠閒了一陣子之後,再度傳來船長的聲音,說附近就有鯨豚,讓大伙仔細瞧~果然,沒一會兒,真的看到兩隻並行的海豚,朝這邊游來,一下冒出水面,一下又潛下去,用悠閒又規律的路徑游來。而且牠們超級靠近的,只是我的快門總是按錯時間,沒有拍到更清楚的照片,好可惜,但能看到真是好興奮。

船長解釋,烏石港的船家們,會一同聘請小船在海面上幫船家瞧瞧鯨豚的行蹤,所以在龜山島看鯨豚的達成率很高哦。當然,也不是一定保證每一次出海都可以看得到鯨豚,但我們這次很幸運,一下子就看到了。對於鯨豚的分別與小小生態知識,船長也在賞鯨豚的時候有特別說明,不過我太興奮的拍照,全忘了。接下來,船長還是持續的追尋著鯨豚的身影,只是可惜牠們都沒有再出現在附近。但也因為這天的天氣實在大好,怎麼看景色都好美,在緩慢行駛的船上,搖呀晃的也好舒服。

從這個角度看龜山島,白白的雲像是從尖尖山頭冒出來的,有種煙囪的錯覺。

接下來,就要去龜山島將早前放下的遊客接上船囉。每天到龜山島遊客有限,但人數也不少,臨時碼頭只有一個,所以有時得排隊等一等。

別以為接完遊客就要回去,船長接回所有的遊客之後,即將要進行的繞島的行程。繞島一圈,船長開始一一介紹有關龜山相關景色與戰時記錄,這一切當然要親身來欣賞並聆聽解說才更有趣。但其中,我對這乳白色海水特別感興趣。

位於龜首下方,有個海底溫泉的出水口,因此這區的水色也異於其他地方,深淺顏色交錯著,很是特別。原來這是會噴火的烏龜,龜首附近的海水溫度熱了好多度,也造成多樣化的海底生態。而海水的顏色,也讓原本美麗的景色增添一點異國風味,感覺格外的不同。

繞完一圈,導覽完景色,就要回航,經過整早的活動,不少人選擇躲到二樓的船艙裡吹冷氣,順便小歇。我們則是在繼續吹海風,享受最後一段悠閒搖曳時光,搖著晃著,連胖都敵不過周公的招喚,小瞇了一下下,舒服。下了船,告別海天一色的海上行程。

這趟不同的旅程,我們不但體驗到不同的龜山島景色,也讓我更想登上龜山島一探究竟。習慣自駕的阿胖,較少有機會可以只坐著就能盡情欣賞景色兼拍照,所以這對我而言,真是一趟開心的行程。本次搭乘的【新福豐36號】很舒適,老天爺賞的藍天白雲風光很美麗,讓我們擁有這麼一趟充實的旅程。藍天白雲的天空,微微涼爽的海風,搖晃擺動的船隻,耳裡只要聽著解說,就能享受加吸收新知,真舒服。接下來,結束一整個早上的海上行程,我們還有其他「頭城好好玩」的行程,繼續玩下去。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加