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三貂嶺

  • 位置: 台灣 新北市
  • 類型:
  • 地址:
    新北市瑞芳區三貂村
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  • 人氣: 22759
  • 經度: 121.83933
  • 緯度: 25.076721

景點內容

景點描述

旅遊日期:98.05.02  天氣:晴天

侯硐因瑞三煤礦而繁榮,從外地來的礦工沿著侯硐路的基隆河邊聚集而興建二層樓的連棟礦工宿舍,另一邊則沿著車站鐵軌旁的山坡上聚集興建有如九份的山城。剛聚集興建時都是採用木板漆上黑色柏油做為圍牆,屋頂則是漆上柏油的黑氈皮覆蓋因而住起來夏熱冬冷,散發著濃濃的柏油味道,也因為都採黑色木板建起的工寮,故稱為「柴寮」此地也漸稱為柴寮路。

代表柴寮特色的簡易黑色木板屋幾已不見,但連結侯硐及平溪新寮及十分寮一帶的「柴寮」及「中坑」舊步道卻依然部分殘存。幾年前曾走過柴寮及中坑古道出新寮到十分寮,今日舊地重遊卻驚見柴寮及中坑比以前更美更令人讚嘆。

柴寮古道前段皆已被拓寬為寬大的土石產道,只殘留幾小段還保留著舊古道的風貌,產道直到跨過山間溪澗的二十米橋後才回復步道形態。柴寮古道在此開始爬升木頭碎石步道後越嶺,在鞍部休息平台前有山路走往烏塗窟山及獅子嘴奇岩進入烏塗窟古道,古道越嶺後就進入中坑古道的路段。

中坑古道沿著中坑溪的上游支流而行,可說一路上與水密不可分幾乎與流水並進。腳步旁的流水潺潺然身邊則是竹叢、樹影、陽光相交錯,天空一聲聲的老鷹叫聲迴盪於山谷林間,涼風徐徐輕掃而過,走進中坑古道就好像走進時空外令人不忍再走開。

柴寮路盡頭走過鐵軌下方通過菜園就是柴寮古道的入口,斑駁的舊石階及青苔顯示著古道的時間歲月。

柴寮路前半段已被拓寬為產道,產道旁的農田已廢耕只長滿雜草田地間有一兩間農舍,產道至此平緩走陽光、涼風一路伴隨。

眺望一旁的獅子嘴奇岩,但一路上與站長討論就是看不出端倪,怎樣看才像獅子嘴哪?很想爬上去但今日的行程還很遠可能無法如願。眺望山谷間的侯硐及三貂嶺一帶,青山翠谷上空似陰似晴,陽光穿透薄薄的雲霧灑在綠野產道上。

產道過二十米橋後回復古道風貌,至此古道陡升越嶺後進入中坑古道。古道有碎石木板步道及簡易的木頭步道及原始的土路,

柴寮古道在此越嶺後就進入中坑古道,在鞍部左邊有山路走往烏塗窟古道及獅子嘴奇岩。好久沒與站長一起爬山,在中坑古道的小溪旁show一下吧!

中坑溪上游小溪旁古道悠悠溪水潺潺,陽光穿透樹林灑在古道上更添古意色彩。細小清涼的中坑溪溪水潺潺而流,溪澗落差下的小潭真是清涼有勁。

古道上的石厝殘跡長滿蕨類及爬滿樹根,顯見荒廢已久。古道沿途上上下下經過四至五個山頭最後來到中坑福龍宮,石砌而成的舊土地公廟造型簡單典雅,小廟聯寫著「中山福地千年庄、坑水德龍萬年富」,由廟聯知道此地就是中坑地界。

中坑古道至此已快到出口竹叢處處落葉掩道,再走一次柴寮及中坑古道才知道變美了但人變老了。經過福龍宮不久就到達古道終點的福興宮 ,左邊往三貂嶺古道可以欣賞到三層瀑布而右邊可出106公路。

行走路線:侯硐車站11:20→柴寮古道口11:52→二十米橋12:32→越嶺中坑古道12:50→福龍宮13:56→福興宮 終點14:30

 

三貂嶺的名稱由來眾說分云 ; (三貂嶺朝向三貂角的方向,以海的方向命名、音似聖地牙哥.....等等)。但至少可以確定是由日治時期延用至今的。


  三貂嶺是平溪的交通重鎮也是從前的陸路出入口、今天的轉口站,在這裡可以搭電車前往宜蘭等地,也可以搭小火車進入平溪。


  從前是平溪陸路的出入口和有名的草嶺相通南達宜蘭、花蓮等地,北至台北、桃竹苗,所以山賊土匪特別喜歡集在此地強奪搬運物資的人們。


  雖然今天隨著煤礦沒落,公路的發達影嚮了三貂嶺的地位,三貂嶺的地位已經不比從前,它和整個平溪大環境一樣需要重新思考它的方向和未來。

  三貂嶺到十分有五個山洞是由人工打造,當時是日本開煤時開發的,由台陽煤礦派任台灣人潘炳燭開造。

資料來源  FTHSDRIVE

旅遊日期:98.05.02  天氣:晴天多雲

傳說西班牙人及葡萄牙人航海抵台時,遠遠看到此地與聖城「聖地牙哥」很像,當地人便根據發音將此地命名為三貂角 ,後來才變為三貂嶺 。三貂嶺 步道為宜蘭鐵路開通後,瑞芳、侯硐、三貂嶺 、平溪、菁桐等當地居民出入要道,為淡蘭古道支線之一。步道沿途經合谷瀑布、摩天瀑布、枇杷洞瀑布、迷魂洞瀑布,係由新寮溪、五分寮溪的斷層所形成。沿途綠樹成蔭,風韻多變,引人入勝。

福興宮 中坑古道終點續往三貂嶺 古道前進,本來今日與站長想從此地走到新療再經野人谷出大華火車站搭車回侯硐,但看到「三貂嶺 古道」後覺的走此路線回三貂嶺 再搭火車回侯硐也可以。

幾年前曾與朋友從三貂嶺 火車站經碩仁國小走三貂嶺 古道來欣賞三層瀑布後走新寮出十分寮,再前往新寮的水泥小路上朋友還差一點踩到一條大眼鏡蛇,眼鏡蛇嘶嘶作想吐信,友人嚇的連三跳跳開。記得那時從碩仁國小走上來沿途斷橋、涉溪、芒草掩道,現在不知路況如何?

從水泥步道口轉進爬下一座不銹鋼梯後就到達枇杷洞瀑布,白白細流有如一匹白涓自天而降。枇杷洞瀑布前方溪床斷面崖壁,水流下方就是摩天瀑布景觀,近之讓人怯足,靠近有危險性又無任何保護措施須特別小心。

由枇杷洞瀑布往摩天瀑布的木梯崖壁是此段古道中最驚險的一段,今天在此古道上碰到相當多人甚有年紀很小約念幼稚園的小朋友與家人來此,此段路途確實有點不適宜年紀太小的小朋友,看此情況卻是有些擔憂。

摩天瀑布的景緻不亞於枇杷洞瀑布,兩個瀑布是接連的斷層落差,但摩天瀑布的斷層落差高於枇杷洞瀑布。

離開摩天瀑布繼續往河谷瀑布而行,古道自此趨於平緩沿河谷而行,但讓我意外的是如此熱鬧及如此的好走,沿途風光變的明亮路徑清晰毫無雜草及芒草掩道情形。前面有一組登山隊組員正在過五分寮溪,本架有木橋但幾年前被大水沖毀,上次造訪沖毀橋身還橫躺在溪水中,但現在已不見蹤影,溪中有人架起簡易木板通過。

三貂嶺 古道第一層瀑布「河谷瀑布」,只能在步道旁的觀瀑台遠忘卻不能像琵琶及摩天那樣親近。淺黃色的泥土路旁是大片的綠竹筍,已快接近三貂嶺 古道口的三貂嶺 碩仁里了,在今天路途的後面卻能走到這樣的路徑讓人輕鬆不少。

↓出現有歲月的石階步道,確實有淡蘭古道支線的味道,古道旁的樹上已是蟬聲四起,更增添古道的色彩。前面下方就是碩仁里社區,平溪線鐵道橋跨越基隆河進入魚寮山隧道後出大華,今天的行程也在此地結束,今日的行程雖都是舊地重遊但不失其性,反卻讓人驚訝於它的不同多變。

行走路線:中坑古道福興宮 14:14→枇杷洞瀑布14:34→摩天瀑布14:48→合谷瀑布15:07→碩仁國小15:30→三貂嶺 火車站16:00

 

 




旅遊日期:103.08.06  天氣:晴天

去年在三貂嶺 附近的這處絕岩峭壁上,艷紅鹿子百合的花梗大多被烈日曬枯,因此整片峭壁上不見艷紅鹿子百合的花影,但今年她孤傲的花影卻飄垂在整片岩壁上,花影之美冠於附近山區的花況。 這片峭壁可說是垂直的大絕壁,大型的樹木難長其上,只有耐旱的台灣蘆竹攀附生長在岩縫處,艷紅鹿子百合與其共生垂掛在峭壁之上。

選在近黃昏的時候來到這片山壁下,山壁被黃昏斜陽照的一片通紅,艷紅鹿子百合選擇這片被下午的半日照陽光,可說是很適合她的生長要件,只要不要過於乾旱,她總是在這個時候開出艷麗的花朵,幽雅孤傲的身影,總讓人怦然心動。



峭壁上伸出的艷紅花梗有些貧瘠的只結一個花苞,因為石壁太過垂直陡峭無法留下足過的泥土及水分,連鎖開出的花朵都會略呈嬌小,如果長時間沒有下雨又受烈日曝曬,不僅開不出花來連花梗都會焦黃而枯萎。

在石壁上的小部分緩衝處能留下較多泥土及水分,有抗旱的台灣蘆竹生長出,艷紅鹿子百合共生其中,有了較好的養分水分,艷紅不僅花梗帶葉,甚至所開的花朵都較大,斑點也相對較艷麗。

整片峭壁上覆滿金黃色的苔蘚,在夕陽的照射下,讓垂吊在峭壁上的路子百合花朵看起來更加艷紅,這種景況是其他山區峭壁所沒有的景況。 

 

旅遊日期:101.11.14 天氣:晴多雲

昨天約了大哥第一次出來爬山,大哥去年開始收掉裝潢工廠,準備退休的階段,也經常與鄰居朋友去爬山,今天天氣不錯兩兄弟背起背包搭火車回到雙溪牡丹 ,走貂山古道 過三貂嶺 再從今字碑古道下侯硐。



台鐵宜蘭線區間車早上約九點半抵達牡丹 站,今天少見牡丹 站有站務人員在收票,一出車站天空是藍的,雲是白的,藍天白雲的深秋卻也是行走貂山古道 的好時機。

火車站前經過福壽橋進入牡丹 聚落,沿著牡丹 溪畔走過牡丹 國小,牡丹 橋下的溪水潺潺的流著,水中螢火蟲依然在那裏不時的翻著白肚,溪邊不知名的樹花開的可燦爛,仰頭可見白了頭的三貂大嶺在高高的遠處。

牡丹 溪水清澈,沿途處處是田野村舍、菜園景光,經過政光一號橋,可從橋頭左邊小產道爬上牡丹 定福聚落,約近十來戶的石頭厝裡,座落著「三貂慶雲宮」,這裡可是以前金字碑古道 、貂山古道 及燦光寮古道 的匯集點,來往步道上的販夫走卒會在此地歇腳休息。



老廟前的老樹依然蓊鬱,廟前的戲台已是戲散牆殘,透出些許滄傷之感,物換星移,昔日來往的商賈工人已不復見。牡丹 溪旁的舊金瓜石 抽水站現在秋芒遍布,淡黃色的刺蔥綻放枝頭,與粉紅的芒花相互輝映,妝點著秋瑟一片的溪野。

產道溪邊有大片的柚子園,柚樹上仍留有中秋時節的文旦柚掛在樹上,路旁的幾株山櫻花迫不及待冒出幾朵小小的粉紅色花朵。十三層聚落前的芭蕉樹被成串的芭蕉拉彎了身,已來到貂山古道 及燦光寮古道 的岔路口。



從十三層聚落走上貂山古道 的石頭厝,是一段約20分鐘的水泥產道,石頭厝位於貂山古道 的石碑入口,也是古道上唯一尚有人偶住的屋厝。貂山古道 入口有「古道探幽」的石碑,石碑旁碑文曰:「貂山古道 」緣于日本明治三十一年(西元一八九八年)因溪流中發現砂金,繼發現金礦,自此採礦者趨之若騖,先後築造運送礦產之輕便車路,與建礦務所醫療站等設施。此路亦成為先民來往瑞芳、九份 與雙溪、牡丹 從事買賣工作所必經之路。昔時行人絡繹於道,同時亦營造出似真似幻浪漫淒美之山中傳奇--「無緣之墓」的故事。

本古道全長約2700公尺,三五好友相邀漫遊於步道之中,除可緞練身體之外,在芳林幽古中亦可領略青山草浪之美,引發思古之情懷。而以春臨大地之際,山崖之間杜鵑鐘萼繁花盛,美不勝收,尤值玩賞。 墨客騷人題為「貂山春色」,詩曰:策杖邀朋步野垌,三貂拾翠路瓏玲,嵐光旖旎陽光白,柳色婆婆草色青,大好春山爭綺麗,無邊金谷鬥芳馨,是誰能繼王維筆,來奪乾坤入畫屏。



「礦場事務所遺址」昔日礦務所係供採礦者辦公、休息及礦業產物堆置轉運中心,並成立醫療站提供採礦者及鄰近村民看病服務。原建築多用青石疊砌而成,間以磚塊興建。當時想必宏偉廣闊,現已荒煙蔓草,雜木成林,牆傾壁圮,人事全非,實有令人不勝今昔之比而發噓唏之嘆哉!



貂山古道 上最有名的莫過於「無緣之墓」的日治昭和35年所立的石墓碑,另外有以前所留下的礦場事務所遺址,但大多掩入荒煙蔓草中。此時節前來貂山古道 卻是多了滿山頭的芒花可看,不過我還是喜歡在春天來爬貂山古道 。

牡丹 火車站走貂山古道 爬上草山 戰備道的金福宮,慢慢走花了約3小時,是我所走過最慢的一次,貂山古道 入口處在金福宮前面,立有「貂山古道 」石碑及解說牌。

 



本來計畫從草山 戰備道續走黃金神社步道觀賞海景下金瓜石 ,後來大哥想走金字碑出侯硐,於是我們沿著草山 戰備到接上102公路的樹梅坪。此時天空少了陽光多了雲層,秋風不停的吹著,基隆山、無耳茶壺山、基隆嶼及山谷下的大粗坑古道,彷彿附近都披上一層芒花草,白了頭。



三貂嶺 古道(金字碑古道 )是淡蘭古道支線之一(包含有草嶺古道、隆嶺古道)從瑞芳侯硐國小起至三貂嶺 大崙102公路止約有5公里,自古即是侯硐、三貂嶺 、平溪、十分寮等地居民重要的出入要道,但隨著煤業的蕭條古道也漸漸歸於沉寂,近年來因旅遊才又漸漸為人所知,而「金字碑」則位於三貂嶺 古道內南面的石壁上,由於清朝台灣總兵劉明燈在石壁上題詩並嵌上金箔故叫「金字碑」。

「走過三貂嶺 ,就不通想某子」是描述三貂嶺 的險峻與無常。三貂嶺 高聳入雲橫陳於雙溪與瑞芳交界,山頂終年常見雲霧盤繞山雨飄渺,山區間則遍長野花尤以台灣金毛杜鵑及台灣野牡丹 最盛,時值季節則滿山嫣紅野鳥啼鳴飛蝶翩翩,登頂「不厭亭」欣賞日出、日落及雲海變化之美景,景色堪稱絕美。



古道越嶺處出現六角涼亭「探幽亭」,亭前有一石碑「奉獻示禁碑」據資料立於清咸豐年間比金字碑更久遠,但內容字跡斑駁模糊無法辨識,僅約可看碑文開處『署台灣北路淡水…』及落款『咸豐元年五月…』等…。而碑旁有座旗桿遺跡,此旗桿應為劉明燈率兵北巡,部隊休息插旗所用,但無從可考。

金字碑碑文「雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開。大小雞籠明積雪,高低雉堞挾奔雷。穿雲十里連稠隴,夾道千章蔭古槐。海山鯨鯢今息浪,勤修武備拔良才。」

淡蘭古道記:「金字碑」此碑高約240公分,寬143公分,邊框飾以蓮花條紋,碑額並有雙龍托珠圖案,碑字與碑龕以金箔黏貼,故稱作「金字碑」或「金字牌」已被列為國家三級古蹟。

金字碑古道 沿途林木參天,台灣筆筒樹(蛇木)、台灣梭羅、大小蕨類、姑婆葉及竹欉、涼亭古廟沿古道分布。金字碑古道 充滿著懷志待舒的豪情及憂情,可從其碑文看見總兵劉明燈憂心滿清末年的中國情勢,在高峻的古道上遠望遙想故國的種種,想必心情定相當複雜。

旅行路線簡圖:牡丹 火車站09:35→三貂慶雲宮10:15→十三層10:47→石頭厝11:13→無緣之墓11:40→金山福德宮12:35→不厭亭13:40→102公路金字碑入口13:57→探幽亭14:02→金字碑14:24→淡蘭橋15:10→侯硐火車站15:50

 

 

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交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--瑞芳--侯硐--侯三公路--碩仁里。

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵宜蘭線--三貂嶺站--沿著平溪線小火車鐵軌旁小路至碩仁里。

其他方式

編輯 歷史
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