咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

柑腳城

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 城市風光 古蹟巡禮
  • 地址:
    新北市雙溪區長源村柑腳3號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2934
  • 經度: 121.804111
  • 緯度: 25.014873

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.06.27  天氣:晴天

黃昏的故鄉~
作詞:文夏 作曲:黃中岳;佚名

『叫著我 叫著我 黃昏的故鄉不時地叫我
叫我這個苦命的身軀 流浪的人無厝的渡鳥
孤單若來到異鄉 不時也會念家鄉
今日又是來聽見著喔~ 親像塊叫我~

叫著我 叫著我 黃昏的故鄉不時地叫我
懷念彼時故鄉的形影 月光不時照落的山河
彼邊山 彼條溪水 永遠抱著咱的夢
今夜又是來夢著伊喔~ 親像塊等我~

叫著我 叫著我 黃昏的故鄉不時地叫我
含著悲哀也有帶目屎 盼我轉去的聲叫無停
白雲啊~你若嘜去 請你帶著阮心情
送去乎伊我的阿母喔~ 不倘來忘記~ 』

這首懷念故鄉的歌曲,詞句間描述故鄉似乎不斷的在呼喚離鄉的遊子,故鄉的親人、故鄉的景色縈繞在心中,道盡遠離家鄉人的思鄉情懷。一個人最懷念的地方還是伴他成長過程的家鄉,不管這地方是山裡、海邊還是城市,然懷念離開出生及成長的故鄉確是一樣。

這是我從國小二年級住到國中畢業的地方「平水」,是雙溪鄉外柑村的一個小聚落,位於台2丙省道與北38鄉道(雙柑公路)的分差點,目前只有約三十戶人家其中半數是在假日才有回來平常都是緊閉門戶。水泥牆加黑色柏油紙板屋頂是一貫的建築(現都改為鐵皮屋頂),其中都以長源村(內柑腳)的「太發煤礦」為業,少數兼有田地栽種水稻。柑腳溪自平水中間穿過,沿柑腳溪兩旁的稻田向兩邊山區慢慢起伏擴散,其間兼有少部分果園及菜園無其他栽種植物,聚落住家緊依雙柑公路兩旁而建長約200公尺。

平常人家都日出而作日落而息,學生放學大部分都聚在空地或屋簷下的小走廊玩彈珠、打陀螺、橡皮筋、紙牌、捉迷藏及首領一號。晚間吃飽飯後不管大人小孩都會不約而同聚集到少數幾家有電視機的同學家裡看電視連續劇,我記得的看過閩南語連續劇有「阿公店、玉蘭花、鴛鴦溪、西螺七坎、火燒紅蓮寺、為甚麼、嘉慶君遊台灣、走馬燈等等」而卡通影片則有「頑皮豹、北海小英雄、小獅王、大力水手、白馬王子等等」,遇到星期假日更有影集「勇士們、人猿泰山、蒙面俠蘇洛、蝙蝠俠、青峰峽等等」,這些五六十年代的電視節目現在回想還真是魂縈夢繫念念不忘。

前方右邊空地原有連棟兩間小小黑色木板屋是我們兩個同學的家,現已崩毀拆除連門前空地都已長草及膝。這塊空地可是我們重要的舞台,依不同時間是棒球場、打陀螺場、殺手刀場、彈珠場、橡皮筋場等...輪番上演著我們童年的戲碼。有太多的童年時光及事物在此度過,吆喝聲、吵架聲、歡笑聲甚至是哭喊聲是這些戲碼的真實告白。如今曾在這塊空地上演出的玩伴們都已分散各奔東西,但每人都曾是這塊空地上的最佳男女主角。

「橋頭社區」,因較靠近「太發煤礦」是太發煤礦、柑腳城(內柑腳)及平水(外柑腳)的中點也是雙柑公路基隆客運的終點站,故形成較大的社區也是附近居民日常用品的購買地。太發煤礦開採期間此地有較大型雜貨店、糕餅店、屠宰店、碾米店、製冰店、理髮店、撞球間及小型外科診所等,節慶期間也是熱鬧滾滾人潮絡繹不絕。



從國中約二年級吧應該有一點想標新立異吧!但也不是學壞只是跟著學抽菸及學打撞球,在那個時代會窩在撞球間打撞球的小孩大概都會被冠上「壞小孩」的標籤,但那時也沒有理會太多有時撞到半夜讓父親來抓回去。這是柑腳的橋頭社區,再往內沿著柑腳溪左側就走往柑腳城,沿著溪右邊通往「太發煤礦」,在採礦年代可說人聲鼎沸常有載運煤車出入在崎嶇不平的產道上。

太發煤礦外唯一的雜貨店,當時屋內屋外擺滿雜貨及蔬菜甚至有魚肉類供應,店主人是學長的父親,家中開雜貨店常有零用錢可使用,因為在幫忙賣菜賣貨時多少都能「暗槓」一點就很受用了。如今屋頂塌陷,厝內已長滿芒草及雜草蔓生,廢棄清涼的景象令人很是傷感。

記得是從國小五年級吧,母親為了幫忙家計來太發煤礦「出窯」討取微薄的工資,此種工作相當的辛苦需一大早約凌晨4點出門工作到中午12點左右,然我在星期日或節慶假日及寒暑假都得至窯區幫忙母親出窯。此種工作在夏天非常熱異常辛苦,窯內焦煤未潑水降溫前約有千度高溫,潑水降溫後還是非常熱,完成一窯的焦煤出窯早就一身濕透,而冬天就較為溫暖但在早上約4點出門可是非常寒冷,我與幾位同學就這樣與「出窯」有數不清的日子在礦區度過。

焦煤碳窯:這是將生煤變成熟碳的碳窯.生產程序是這樣:中午將出礦的生煤在洗煤場洗淨後經壓碎用輕便車推上窯頂,將生煤卸在窯頂然後用煤鏟一鏟一鏟將生煤由窯頂窯口鏟入.然後將下方拱形窯口用石塊及濕泥土將窯口封住燃燒(窯內因長期燃燒有溫度故將生煤鏟入封起上下窯口後裡面溫度讓生煤燃燒)約16小時,隔天一早約3或4點來將下方窯口石塊勾落(此時窯內熊熊烈火約有上千度)然後用水桶盛水(窯口旁邊有水池)避開窯口往內潑水(潑水後窯內熱氣會往窯口衝出,人不能被熱氣噴到否則皮鐵定被燙熟很危險).潑水到一定程度(不能潑太多水否則窯內溫度太低將無法讓生煤燃燒,需靠經驗)後用長約五六呎長的鐵勾將熟碳勾出再用鐵鏟將熟碳鏟上輕便車後,再把裝有熟碳的輕便車推往卸煤場傾倒後才算完成.

如今窯已熄火不再冒著濃濃高高的黑煙,窯壁上爬滿瓜類的藤梗,窯門也已些許崩落且前窯通後窯了,那些出窯的日子離我已有30幾年了,但記憶似乎才在昨日而已。一起出窯的同學現今不知安好嗎?如過有機會再回來出一次窯不知如何?

通過柑腳溪的簡易易水泥橋至今仍屹立不搖,是附近居民到太發煤礦工作的必經橋梁也是念小學下午逃課偷摘芭樂游泳的必要路線。

在窯區後面的柑腳溪是夏天玩水的天堂,以前潭深水寬是跳水的好地方,在夏日的午後三五同學來此玩水,爬到樹上跳水潛水等,嘻笑聲充滿著柑腳溪谷。

越過崩山坑溪的小水泥橋,以前橋頭邊遮蔭涼爽,從此出入都會在此樹下休息,靠著山壁旁有一條小灌溉水渠經過流往田裡,正好提供在此休息的路人洗涼一番。母親有時會在此休息時拿出剛買的香蕉或芭樂來吃,那香味至今仍舊無法忘懷。

威惠廟供奉開漳聖王,是柑腳一帶居民的信仰中心,以前每逢廟會廟前會搭起戲台唱野台戲,而較吸引我們的是戲台下攤販所賣的青芭樂、烘魷魚、燒酒螺、棉花糖、麥芽糖及吹氣放氣候會叭叭叫的「雞歸ㄚ」....。那時為了看戲!倒不如說來是為了戲台下的攤販,與哥哥姊姊們晚上拿著火把(所謂火把是截取一段桂竹管內裝煤油,管口塞上破布後點燃照明的火把)手中緊緊握著母親給我買零時的幾個銅板,從下坑的山上走一個小時的山路來到城內,而我最小一定要走中間因走前面怕碰到....而走後面怕被....抓走!

柑腳城「山中小威尼斯」隔著柑腳溪及崩山坑溪高踞在溪邊的絕壁上,形成一個天然屏障的狹長地形與(赤皮崙)遙遙相望。柑腳城聳立在柑腳溪與崩山坑溪匯合處,地形聚落沿著柑腳溪往內盤山、中坑及下坑的山谷處延伸。柑腳溪兩旁的田野農地呈梯型逐漸往兩邊上升,狹長的山谷溪澗中白雲悠悠、山青水秀田疇處處,農舍錯落於山野林地中,盤旋於山巔的老鷹叫聲迴盪於山谷間。

雙溪柑腳城有如被人們遺忘的國度,寧靜的促立在藍天白雲的天空下,四周是群山圍繞流水悠悠,一幅與世無爭的淡泊。此地更是野薑花的國度,不管野溪旁、草地上、田野中或是水圳邊常常是綠色一片,一到開花期,更是由綠轉白,呈現出野薑花故鄉的繁茂景象。野薑花的香味飄遠清淡尤其是在早晨露水水珠上在葉子及花瓣上時,香味更是清新淡遠。

現在的產道就是沿著以前的山路而建,已經完全看不出原先的山路模樣,但我知道從這裡可以回到我的出生地「下坑」,小時候常與母親來「城仔」,念小學時獨自走著山路去「柑林國小」上學都是走此山路,邊走邊玩邊走邊哭就這樣一路走回家,那時真得很羨慕住在學校旁的同學可以不用走這讓人害怕的山路。

來到了回家最後一段陡坡下的土地公廟,山路從土地公廟前經過,土地公廟前有幾棵大樹現已不見,樹下的石塊及石頭因開路也已不見蹤跡,以前出入走累了母親會在此樹下休息然後再走上回家的最後一段陡峭石頭石階步道。小孩子總是比較怕陰暗的地方,以前土地公廟前林蔭遮天,雖說是土地公廟但如獨自一人還是很少在此休息都是一股氣跑上陡坡回家。

這是Fuli的出生地「下坑」四面環山,以前屋頂是用茅草搭蓋,家裡種田又做山,父親又兼做礦工維持一家大小的生計,但生活依然很清苦。但小孩子都是在大孩子帶小孩子的情況下成長,哥哥姊姊帶著弟弟妹妹在這幾戶人家間到處晃或是附近的山裡水邊到處玩耍。

採摘菅芒花帶梗綁束成綑帶回放在屋簷下,一會姊姊將芒梗剖成6等份或8等份做一支洋傘,我則將芒梗整支扎成一支劍再做一支彎刀。剎時下坑山谷中的曬穀場上竟出現了一個身背長劍手持彎刀的少年刀劍者(下坑劍客:赤腳短褲,兩行鼻涕),在清晨的陽光下勤練絕世刀式(下坑刀譜)。然下坑草屋中走出一位清湯掛麵,手持芒花洋傘(只能遮住鼻子或耳朵)的下坑少女,沿著下坑曬穀場邊緣緩緩而行,輕轉手中的芒花洋傘,步履有如仙女踩花般輕盈。但見曬穀場中的下坑劍客左手持劍右手握刀,一時刀光劍影殺聲響徹下坑山谷,孩童歲月就這樣與菅芒花一起隨風遠去!

那時我應是五六歲吧而三姊大我兩歲,炎熱的午後寂靜的山間茅草屋簷下是我們躲太陽的地方,父母親上山工作去而大哥大姐也上課去了,留下我們三個小孩在家中閒晃無事。中午吃完早上的冷蕃薯粥(大多是蕃薯)後,懶洋洋的坐在屋簷下看著門前曬穀場上咯咯叫的老母雞,也不知興從何來抓起老母雞雙腳用草繩一綁後,在曬穀場旁的竹竿堆拿起一支竹竿穿過雙腳,就這樣與三姐一前一後倒扛著老母雞在曬穀場上兜圈子。

在此下坑山間四面環山有五戶人家而我們的茅草屋在中間點,左前的曬穀場與鄰家的曬穀場間只隔一段小徑就到達,右下方的鄰家相差約20公尺的小徑就通其屋後的小路,後面的鄰家從屋旁的小路相連接,幾戶人家間可說相當接近,在屋裡講話大聲一點都可隱約聽見,但今天的午後整個山野間寧靜的彷彿可聽見自己的呼吸聲。與三姐一前一後扛著老母雞在曬穀場繞了數圈後就沿著小路往鄰家而去,小妹手提著家中的大茶壺跟在後面,大茶壺裝著自家種的山茶就這樣一邊扛著老母雞走一邊喝著山茶水。鄰家的小孩看見我們扛著老母雞而走紛紛出來觀看及跟著我們後面,就這樣由三個人變成五個人到十幾個小孩的隊伍,大大小小的小孩跟在後面七嘴八舌呼呼嚷嚷就像廟會遊行一般,天真的嘻笑聲迴盪於山谷的村落之間........

「.....位於長源崗四圍桂花香.......」三十幾年前唱的校歌,現在只記得這一句最清楚。座落於柑腳城崖壁上的山城小學「柑林國小」,山腳下有柑腳溪及崩山坑溪匯集於此,山崗上桂花飄香四周群山圍繞白雲飄盪,山鷹長嘯盤旋於空,山野田疇屋瓦相連,高踞山城有如桃源仙境。

柑林國小位於有山中威尼斯之稱的「柑腳城」內是長源村及外柑村的小朋友上學的所在,自始以來是這群無憂無慮的小朋友學習及嬉戲的場所。創校至今已有90年的歷史,以前鼎盛時期學生多達六七百人,但因煤礦歇業人口急速外流,學生人數遽減為全校十幾人,令人不勝噓唏。

校園內榕樹遮天桂花香飄送,清楓葉落飄散、高踞山城、山水環繞,有時白雲飄飄有時山嵐籠罩綿綿細雨終日不歇。離開校門已有35年的時間,當初在這裡奔跑嬉戲的同學如今都已是中年年紀,回想起來小學的種種還歷歷在目,如今那些同學都散居各地甚少見面。

柑腳城人稱山中小威尼斯在雙溪鄉西南處,柑腳溪的南岸。柑腳溪及崩山坑溪由柑腳城後方山區流下交會於柑腳城前方山坎下方,柑腳城因而三面臨溪懸崖屏障難以攀登,後面靠山而形成有天然屏障的城寨,故名「城」叫柑腳城。

柑腳城的美就美在寧靜悠閒、美就美在風輕雲淡、美就美在山光水色、美就美在田園屋舍、美就美在山城孤立、美就美在人情風味、美就美在深深的回憶。「她」柑腳城靜靜的注視著滄海桑田的變化及人生的苦短無常,雖不免受世俗的些許改變但仍保留她原始的姿態。

 旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.106公路--經平溪十分寮--平雙隧道(福基公路)--下柑腳。

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵宜蘭線--雙溪火車站--國光客運往柑腳--柑腳城下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加