咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

歐登塞 Odense

景點內容

景點描述

  託安徒生的福。

  小鎮原本並不是這麼熱絡的,託安徒生(Hans Chistian Andersen, 1805-1875)的福,一到夏天,人潮便多了起來。夏天的奧登斯(Odense)有許多活動,跟安徒生有關的、跟安徒生無關的,通通擠在夏天舉行。

  夏天來到奧登斯,是最適合拜訪安徒生博物館(Hans Christian Andersens Hus)的時間了。對於安徒生生平如果「非常」有興趣的人,也許可以試著把館內的文字述敘看完,但其實是滿耗費時間的。

  安徒生的生平跟他寫的故事一樣悲情,雖然現在的人覺得他也許只是鼻子大了些,但當時的人覺得他的相貌真是醜到極點,也因此他的戀愛史極不順遂,他愛上的女人往往都是高不可攀的,他在日記裡寫道:「神啊!請給我一個新娘吧!我的血液裡充滿了愛,如同我的心渴望著愛!」但事與願違,他老是碰釘子,至老死之前,從沒有談過戀愛。

  不只是如此,他的事業也不如他願,縱使他的夢想是成為歌手、詩人、小說家、劇作家,但在夢想一一破滅之後,讓他成名的竟然是他最蔑視的「童話故事」,有人說「士窮則文工」,我想安徒生就是最好的例子。

  「安徒生童話」可說是他對人生的期待、失望和憤慨。「小美人魚」(Den lille havfrue)和「「小錫兵」(Den standhaftige tinsoldat)寫出他的愛情的渴望,即使被背叛也終不悔,而他為了愛也願意赴湯蹈火;「夜鶯」(Nightingal)和「國王的新衣」(Kejserens nye klæder)指責被虛華的外表所欺騙的人們,而他就是那隻擁有灰色羽毛、不起眼的夜鶯,他也是拆穿國王沒有著衣謊言的男孩;「醜小鴨」(Den grimme ælling)是他的化身,他期待自己終有一天成為昂首挺立的天鵝;「賣火柴的小女孩」(Den lille Pige med Svovlstikkerne)指出他對親情的渴望,「雪之女王」則暗示他希望有人像Gerda這麼愛他。

  認真把安徒生生平讀完的我也跟著陰鬱起來,走到戶外發現有演出耶!早說嘛,傻傻的在室內看一些靜態的展覽,看久了還真的會膩,雖然安徒生的剪紙作品我真的很喜歡,但商店裡賣的東西真的貴到買不下手。

  安徒生博物館只有在夏季時有戶外演出,演出的戲碼即是安徒生寫的童話故事。博物館外的草地搭起了舞臺,無論是孩子或是大人,坐在草地上看戲看得津津有味。縱然演員說的都是丹麥語,但如果對於故事劇情熟悉的人,其實也不難從他們的表情和動作猜到內容。

  此時上演的戲碼是「夜鶯」,其實我很納悶,為什麼明明故事背景是中國,但一群人穿得好像是越南人一樣,個個戴著斗笠、雙手合十,不是只有出家人才這樣打招呼的嗎?呃…這就是所謂的西方人的「中國印象」嗎?

  雖然服裝設定和現實有點差距,但臺上的小演員演技十分熟練,動作又不失童趣,我在臺下看得津津有味,一不小心差點從早上看到下午,看了看錶,驚覺已經待了一個多小時,趕緊起身前往下一個景點,因為今天不是一個人旅行(如果是一個人的話就不管他了),早就跟人家約好時間一起搭火車回營地,時間寶貴啊!

  安徒生博物館附近,有許多可愛的老房子,這一區房屋的顏色有著童話般的色調,彷彿走入書中的童話世界,商店裡販售著許多可愛的小玩意,除了跟安徒生有關的剪紙作品,還有各式各樣的布偶和卡片,讓人看了心癢到不行,還好當時克制下來,不然以丹麥的物價,很快就會要了我的命。

  奧登斯除了安徒生,還是安徒生。無論是交通號誌,還是在民宅的牆上,或者是公園的草地上,都可以發現安徒生的影子,果然一個名人在生前可能窮困潦倒,但死後的名聲卻讓其出生地賺進大把大把的銀子。奧登斯絕對不是唯一一處靠名人發財的地方,像是莫札特出生的薩爾斯堡(Salzburg)每年都為了莫札特的名氣而舉辦音樂節,吸引了無數的觀光客去朝聖,還有更多更多數不清的例子,商人的生意頭腦如果用對地方,真的會造就不小的商機,當然,我們這些觀光客,也是很容易乖乖的買帳。

  其實我最喜歡的,還是丹麥人的創意,雖然有時候是一種置入性行銷,但至少我買帳。這裡可以發現很多雕像,無論是安徒生本人也好,還是他筆下童話故事的角色,只要轉個彎,就進入一個童話世界,可以像孩子一樣期待下一個驚喜,於是乾脆把地圖丟掉,隨性逛得開懷。

  這是我最喜歡的雕像,誰都猜得出來是出自於哪一個故事吧!只是呈現的方式非常詼諧,沒有臉只有身體的國王,暗示沒有著衣的他,真是丟臉到「沒臉見人」,國王面前的鏡子,用花言巧語包裝後,讓國王有眼也看不清真相,然後背後那面更大的鏡子,是眾人看見的景象,大家在國王背後竊竊私語,卻只有勇敢的男孩拆穿騙子裁縫的謊言。

  自安徒生博物館往西走,在一處靜謐的地方發現了菲英島美術館(Fyns Kunstmuseum),美術館的外館並不顯眼,一不小心就錯過了。這間美術館是丹麥最老的美術館之一,光憑著這個,就買張門票進去瞧一瞧。雖然美術館的規模不大,但是它當初成立的目的就是當作濃縮版的國家美術館(Statens Museum for Kunst),因此裡頭的收藏十分豐富,尤其是具體藝術(Concrete Art)和構成藝術(Constructivism Art)為此美術館作品的一大特色。

  可惜小女子有眼不識泰山,裡頭的丹麥藝術家一個也不認識,而且對於雕塑一向沒感覺的我只能走馬看花,愈看愈花,只得速速逃離現場以掩蓋我對藝術欣賞的貧瘠。

  逃出了無法引起共鳴的美術館,繼續往西走,穿過大街小巷後,來到Brandts區。

  喜歡藝術氛圍、想要放空、或是尋找創意的人,非常適合來這裡走走。1796年的Brandt原本是一間小小的染坊,在1869年變成成衣工廠,雇員由原本的十人,在1920年激增為六百人,搖身一變成為大公司,並在1969年慶祝成立一百週年,但後來因為石油危機,加上設在西班牙、葡萄牙等勞力成本較低的工廠競爭,1977年,工廠宣布倒閉。

  廠房空了好幾年,終於有人看不下去了,兩位商人出資整修,1982年重新以藝術文化中心Brandts Klædefabrik開幕,後來陸陸續續有博物館進駐,如:菲英島藝術學院(Det Fynske Kunstakademi)、丹麥媒體博物館(Danmarks Mediemuseum)和攝影博物館(Museet for Fotokunst),除此之外,還有許多特色商店、餐廳、咖啡廳、音樂圖書館和表演場地。

  走進小小的巷弄裡,看著櫥窗裡的商品,丹麥人像無底洞的創意來自這麼自由的創作環境,即便是餐廳的招牌,也顯現出店家的巧思,招牌不再只是塊木板,而是店家的玩弄創意的調色盤。

  Brandts Klædefabrik前的有座令人駐足的雕像,男孩手上有一張有孔的紙,上面寫著:「Et hul til at se himlen igennem.」(through a  hole to see the sky),下面有隻象徵和平的鴿子 ,柱子上刻著:「War is over if you want it.」,或許你會有些印象,這是約翰藍儂(John Lennon)和小野洋子(オノ・ヨーコ)合寫的歌Happy Christmas(War is over),歌詞中最後一句:「War is over if you want it. War is over now.」,我細細咀嚼這句話,縱使搞不清楚為什麼文化中心的廣場要放這座雕像,但它在我心中泛起了一道又一道的漣漪。



  我決定到開闊的地方坐坐。市區南邊有一座非常漂亮的公園-安徒生公園(H.C. Andersen Haven),這座公園始建於1876年,算是歷史悠久,不過這座公園原本並不對大眾開放,只因它是為了一個讀書俱樂部而成立的,只有奧登斯的富人才能加入這個俱樂部,也因此擁有會員資格的人才能進入花園。

  1942年花園移交給市府管理,在市府的經營下,建設了高規格的涼亭、橋梁和「中國牆」,也將這座花園開放給大眾。1949年丹麥雕刻家Lois Hasselriis雕塑了一座安徒生雕像,立於花園中;爾後,另一位丹麥雕刻家Erik Heide在1985年時,將他的作品「紙船」放置於公園的河水中,這艘船的創意來自安徒生童話「小錫兵」(兩位男孩惡作劇,將獨腳士兵放入紙船中,展開一系列的冒險),也因此Erik Heide選用沒有光澤的不銹鋼作為素材,來呈現紙的質感。

  夏天的太陽很晚才落下,雖然是下午六點,但天還是亮晃晃的。安徒生花園像是一方天堂,河水靜靜的流,時間彷彿靜止,我喜歡這座公園多過於奧登斯的任何一處景點,或許有點偏心的因為當時的情緒,但天曉得一座公園也可以成就一段美麗,沿著河畔,走走停停,不遠處的聖克努教堂(Sankt Knuds Kirke)揚起鐘聲,提醒我得起身續行。

  聖克努教堂的塔樓僅有63公尺高,就足以讓它成為奧登斯最高的建築。內部色調以白色為主,進去的時候一個人也沒有,安靜得出奇,下一位訪客推門進入,我轉身,迎向外頭的陽光。

  沿著一旁的Klosterbakken(Kloster意指修道院)往西走,與Klaregade路交接處右轉,進入了一條顏色繽紛的道路,在地圖上絕對找不到任何標示於此的景點,也因為這樣,遇見它的時候充滿驚喜。我喜歡這樣的探索方式,不經意的,製造快樂。嘴角不自覺的上揚,哼著歌走向火車站,等待朋友前來赴約。

  收回原本的偏見,以為這座城市只有安徒生。「下次再來」的念頭在心裡萌芽,我想知道,除了安徒生以外的奧登斯,會是怎樣?我也想知道,夏天以外的奧登斯,會是怎樣?

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加