咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

二結車站

景點內容

景點描述

開始環島前我對很多小車站的名字半點沒有概念,即便是翻到旅遊書也不會太去刻意記「它」,也因為對於「二結」我是半點沒有印象,要說有的話也只聽過:「命喪金(六)結」,至於「二結」我是莫窄羊。

不過幸好開始環島後我在書店若是看到鐵道環島的書籍都會忍不住隨手翻上一翻,剛好上個月翻到某本跟我們的旅行有點類似的小車站微旅行當中提到位於「二結」這座日劇時代留下來的穀倉,只是沒想到「它」離火車站如此的近,一下火車「二結穀倉」四個大字就映入眼簾,就連裡面放的音樂我這個耳背的傢伙遠在月台都聽的一清二楚。

一出火車站月台先找觀光導覽圖是我們已養成的習慣,看了看決定先往即定的行程「二結穀倉」前進,另外二結王公廟因為看起來築頗為特別也列入等等的預備行程。

這條小河岸頗有日本小圳之風,雖然河面的水一點也不清徹,近看還一堆泥水貌,但兩岸的木質步道和燈不管遠看近拍都有一抹淡淡的日式風。

繞過河岸再經過平交道,走上約莫兩、三分鐘的田岸遠遠就看到這座日式的建物。

門口兩尊木人彎著九十度的腰好像在跟遊客說:「歡迎光臨!」,讓人不進去都覺得怪不好意思的!

進去參觀穀倉得付50元的清潔費,不過可以換取等值得飲料。

除了飲料之外這還有賣一些簡餐之料的餐點,用餐的客廳十分寬廣,桌椅全是木質漆上亮光漆的深紅色。

天花板則是明顯經過整修完原的木架,雖然看起來怪怪的,但仍有幾分老建物的味道。

飲料一杯是青草茶、另一杯我忘了,總之還不錯喝就是了!

如果天氣不錯也可以選擇在戶外用餐。

這兩截火車車廂是廁所很是特別。

我不曉得這些來自少林的木人是不是從「木巷」跑出來改行,也不曉得是不是某個藝術家所做,又或是有什麼特別的用意?我只看的出這些木人想表達的是那個時代農民的生活。

這座巨大的穀倉是棟三層樓高的木式建築。

當中除了那些「木」農民外裡頭也放著很多看似維修過的仿古農具,如果你的年紀和小虎差不多那一定也騎過這種重心很容易歪一邊的三輪車。

為什麼這座穀倉是三層樓?因為這座碾米機一整個就有三樓高,非常的壯觀。

除了我不知還能不能用的巨大碾米機外,四處也都有清楚的牌示說明以前這座殼倉碾米的整個過程,如果照字面上的意思這座碾米機會把稻殼像吐瓜子殼一樣從三樓窗外噴出去,想想就覺得很有意思。

除此之外,二樓有一區展示著非常多農具,好些我連看也沒有看過,更別提那些用具的名字。

另外這建物最特別的是一樓中間有一處像是稻米博物館的地方,長長的走廊兩邊各有四、五間小房子。

以前存放穀殼的倉庫,據說以前的人常常拿「它」來生火。

現下的小朋友要看這種兒時的「大先ㄤ」可能不易,但小時候我們倒是三不五時就看到街上成群的走著。

為了讓遊客更容易了解「稻米」的品種,倉庫裡還有類似兒時「拔虎鬚」的小遊戲。另外有一個小房間裡掛著很多農間流傳的俗語,都非常的有意思。會台語的不妨隨著唸看看,要是不懂興許還可以考考你父母(笑)。PS:這句小虎真的沒聽過就是了。

如果你(妳)像右上四十五度角女生這樣有看沒有懂的話也沒關系,每一句俗諺的底下都有一個木箱子拉上來就有「國語」的翻譯解答。是說這句小虎就很常聽到了,意思簡單說就是夏天得過了端午節才算真的來了(指天氣會穩定的熱)。

再來這間是我覺得最特別,最有趣的房間。這間房間讓我第一個想到的是「益智問答」節目的老祖宗「挑戰」,我還記得主持人是「李景光」,要是不小心你(妳)看過這個節目,也認得這個節目主持人,那恐怕年紀就和小虎有得拼了(笑)。這上面那麼多米字部首的字,有一半以上我不會唸,更甚是看也沒看過,但別怕這個機器就是為了教遊客識這些字而設計的。

比方說你在「分」和「米」兩個鈕上按一按。

中間那個水晶球就會開始通電,沒多用對應的字便會亮了起來,而那牌子之上便有其唸法和字的解釋,是不是非常有意思呢?

二結穀倉建於日治時代昭和五年(1920),為國家三級古蹟,地址:宜蘭縣五結鄉三興村復興中路22號,開館時間:每週二~週日am8:30~pm5:30 (週一休館),電話:電話:(03)9600277 。

可能是之前的車站走得太累,即便我們在二結穀倉休息了半小時之久,但好像還是沒恢愎疲累,於是打消了到二結王公廟的念頭,原路走回二結火車站,打算就此放過「二結車站」(笑)

本文由【小虎食夢網】提供

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加