咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

西本願寺廣場 (萬華406號廣場)

景點內容

景點描述


西本願寺廣場位於中華路一段與長沙街二段交會處


廣場入口解說牌有介紹歷史沿革

今鐘樓與樹心會館為市定古蹟,輪番所、本堂台座、御廟所台基、參道為歷史建築。


鐘樓,立於人造假山上。


鐘樓建於1922年,屋頂為「入母屋」式,有精美的斗拱組。


原始大銅鐘已遺失,此為仿作。 


廣場入口右邊,一棟典雅的日式建築 ~ 輪番所 

「輪番」是日本佛教監督分支寺廟的職位,類似於寺廟住持,其住所稱輪番所。建築約210平方公尺,初建於1924年。

台灣光復後,西本願寺成為大陸來台軍眷、中南部移民的聚居之地,稱中華新村。

2005年,拆除中華新村,輪番所之樣貌已改變、損壞,僅日式鬼瓦與脊瓦保存完好。

2011年,重新考據日式建築工法與合理性,重新修建輪番所。


輪番所建築本體主要由磚造基礎、木造梁柱、雨淋板外牆及日式「和小屋」屋架系統所組成,修復以外觀修復為原則,內部採再利用方式調整。


2014年,八拾捌茶進駐輪番所,負責日後建築維護與營運,為輪番所注入年輕世代的新氣象。


由山門通往本堂的參拜道路~參道,完成於1934年,總寬4.55公尺、長約35公尺。修復時以殘跡保存,部分損毀處以相似石材回鋪。


前方本堂僅剩混凝土台基、階梯和部分欄杆。


從圖片看到的本堂建築富麗堂皇

興建本堂時,因考慮蟻害問題而以鋼筋混凝土造台基,殿堂為木造。1975年發生火災,木造殿堂燒毀,僅存底部的混凝土台基、階梯和部分欄杆。


階梯上方,本堂台基也成為一個小廣場。


本堂台基下之建築,在2014年3月由台北市文獻委員會遷入進駐。

2016.02.02起正式改制為「臺北市立文獻館」。



館內有常設展 ~ 台北回想曲

開放時間週一~週五,9:00~17:00 (週六、日及國定假日、每月最後一日,整理圖書暫停開放)

免費參觀,並提供遊客服務


館內紀念章很精緻很漂亮 


樹心會館 


樹心會館現成為多功能區場地,平常不開放,有展覽、演講、音樂會...等,才開放進入。

入口處屋頂為日式圓弧形的「唐門」,柱子為西式,是結合西式與日式的折衷樣式。


柱身採西式的柱式做為裝飾


樹心會館舞台


會館建築成T字型,共區分為三個展間。


磚造結構與西式木屋架構,修復時採原貌復原。


面向中華路這一側有穿堂


戶外空間


樹心會館的窗戶採西式的「上下式拉窗」,又稱「比重錘窗」,紅磚建築是大正末期的特色,紅磚及施工品質精緻、典雅。


御廟所是信徒納骨的場所,為木造建築,在1975年的大火中燒毀,僅留台基與地下室。


2013年7月,基地內古蹟及歷史建築修復完成,正式對外開放。


蛻變後的西本願寺廣場,成為市民參與藝文活動的場地,假日的廣場很熱鬧。


想認識西本願寺廣場,可參加台北市立文獻館提供的定時導覽。

 

 






































 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加