咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

布達佩斯 Budapest

景點內容

景點描述

多瑙河明珠布達佩斯

多瑙河流經歐洲多個國家,然而擁有「多瑙河明珠」地位的卻只有布達佩斯。匈牙利整個國土剛好被多瑙河分成東西兩部份,而首都布達佩斯也是被美麗的多瑙河分隔成東西兩 部份,河的東面為布達 Buda,主要是高山,西面為佩斯Pest,則是平地,原為兩座姊妹城,共有九座橋樑連接兩城。

最古老的是鎖鏈橋 Séchenyi Lánchíd (Chain Bridge)


鎖鏈橋是第一座連接著布達和佩斯的永久性橋樑,兩邊橋頭均有一對無舌的石獅子鎮守著,一邊是佩斯的市中心區域,從聖史提芬大教堂向河邊走不遠便到了,另一邊連接到老布達城堡山下的纜車站,可想而知其重要性。



白色的伊莉莎白橋 Erszébet híd (Elizabeth Bridge)


伊莉莎白橋是多瑙河上另一條遊客常會走過的橋。原本的吊橋建成於1904年,於二次大戰中被炸毀。現時的橋落成於1964年,全長290米,從布達的蓋勒特丘陵 Gellert Hill 連接到佩斯的 Ferenciek 廣場附近。


這幾張伊莉莎白橋的照片拍攝時間相距只十多分鐘,前一刻還是藍天白雲、陽光普照,氣溫高 達攝氏37度,後一刻山上便刮起大風,吹得沙石飛揚,慕慕心知不妙並即時下山,剛感覺到空氣中好像有點濕氣,遠遠更見到好大的一團烏雲正撲過來,但頃刻 間,狂風暴雨便傾瀉而下,四野更是沒有可暫避風雨的地方,慕慕縱有雨傘也敵不過無情的狂風暴雨,才數分鐘,已是混身濕透,第一次領略歐洲天氣的變幻莫測。


綠色的自由橋 Szabadság híd


自由橋也是多瑙河上非常有特色的橋樑,感覺較為典雅古樸,連路燈柱也是同樣的綠色和有著美麗的花紋。


簡樸的瑪格麗特橋 Margit híd 和阿爾帕德橋 Arpád híd


多瑙河上有一個小島叫瑪格麗特島 Margaret Island,座落在多瑙河的正中央,整個小島就像一個大花園,綠意盎然,島的兩端各有一座橋樑,一為阿爾帕德橋 Arpád híd,另一為瑪格麗特橋 Margit híd,都是比較現代化和平實,白天看來沒甚麼特別。



黃昏時走在瑪格麗特橋上,心情自然放鬆下來,這一刻特別怡人。




多瑙河的兩岸,除了橋樑處處,兩岸也不乏美麗建築,其中的新哥德式的國會大廈 Országház (Hungarian Parliament) 最是壯觀。



除了國會大廈,老布達城堡山上的王宮當然是布達佩斯最重要的建築了。


 

歐洲每個古老城市幾乎必定有一座城堡,布達佩斯亦沒有例外。位於老布達城堡山上的布達城堡始建於 13 世紀,舊建築於 1686 年曾遭重大破壞,現時所見是當時遺下的部分加上重建的建築。

 

登上城堡有三種方法:一是從鎖鏈橋步行過去山腳乘纜車,二是從布達 Moszkva 廣場乘往城堡山的巴士;三是徒步登山。慕慕和友人選擇乘纜車上山,逛完整個城堡區,最後往瑪格麗特橋方向走路下山。


就是坐這種纜車上山,當纜車緩緩駛往山上,多瑙河景色一覽無遺,不過只數分鐘便到了。


城堡區 Várnegyed (Castle District)


城堡區指布達城堡山上一帶的地區,範圍非常大,除了布達城堡王宮、漁人堡和馬提亞斯教堂外,還包括一些寧靜的街巷民居,當中也包括一些小型博物館,如海頓博 物館。最重要的建築物當然要數哥德式和巴洛克式混合的布達王宮,但最美麗的卻不是她. . .


布達王宮現時有多個美術館和博物館,如國家藝廊、布達佩斯博物館. . .。




逛完城堡王宮,從另一個出口出去,閘門上有隻大鳥(還是鷹?),咀上叨著的可是隻金指環來呢. . .


漁夫堡 Halászbástya (Fisherman's Bastion)


最有特色的建築物卻是漁夫堡,據說為紀念昔日防禦此地的多瑙河漁夫而命名的,以新羅馬樣式的 白色尖塔,加上迴廊連結的多個圓塔構成,就像一個純白色的多層結婚蛋糕,但原來她並不是一座歷史悠久的堡壘,只有百多年的歷史,而且她也不是一座真正的堡 壘,只可算是一座築於城堡山上的觀光露台,「堡」內亦沒有其他特別的東西。但因為外形特別,亦可算是布達佩斯的地標,遊客自然要爭相到此一遊。





馬提亞斯教堂 Mátyás-templom (Matthias Church)


而馬提亞斯教堂,雖然並不位於城堡之內,而是位於漁夫堡的旁邊,但名氣亦不小,只是我們去到 時剛好正在維修,尤其是那個高崇的哥德式尖塔,完全被新搭建的支架圍著,也沒法拍得全貌,而有著艷麗的馬賽克鑲嵌的屋頂真的很美麗。


慕慕今次還有一個意外收獲,剛好有一班年輕人也是到來參觀,可能是學校的 choir,他們就在聖壇前唱了幾首無伴奏的歌,因為這間教堂也是出名音效好的。




離開馬提亞斯教堂,準備下山了。布達佩斯也是個非常有魅力的城市,還有很多地方都值得一去。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
從歐洲其他地方到布達佩斯坐火車是非常方便,市內觀光地鐵和巴士都是很好的選澤

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加