咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿塱壹古道

  • 位置: 台灣 屏東縣 牡丹鄉
  • 類型: 海灣風情 山區活動
  • 地址:
    屏東縣牡丹鄉旭海村與台東縣達仁鄉南田村之間的海岸線
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5543
  • 經度: 120.89686
  • 緯度: 22.23568

景點內容

景點描述

2011年的初冬,我們終於踏上即將消失的阿塱壹古道。

阿塱壹古道,位於屏東縣牡丹鄉旭海村與台東縣達仁鄉南田村之間的海岸線,全程約12公里,也就是下圖中的A點到B點,台26線最後一段缺口。之所以即將消失,是因為政府打算在這最後一段缺口上興建公路,美其名為促進觀光,帶動經濟發展,但建設帶來對環境及生態所造成的影響,將是永遠且鉅大的,只希望決策者在作出如此重大決定前,能再三考量,別讓大自然的美景,就此消失。

相關報導:阿塱壹不要說再見!

留不住的台灣最後處女地 快去看她最後一眼(天下雜誌)


 

這一天,我們一大早從牡丹鄉旭海村出發,迎接我們的是晴朗的好天氣,藍天白雲固然吸引人,但因為阿塱壹古道是沿著海岸線行走,而且一路上有樹蔭遮蔽的地方並不多,所以,作好防曬、準備充足的飲用水及熱量補充是非常重要的。

出發沒多久,會看到往「旭海草原」的指標,如果時間充足,且體力也允許的話,也可以加入行程中。

再往前進,會看到路邊立了一個「阿郎壹古道危險區域」的告示牌,上面有非常詳盡的注意事項及相關的解說,建議第一次走這條的路線的朋友一定要作好事先的準備,畢竟這是一條完全原始、未經開發的步道,某些路段還是有一定的難度,多一份準備,可以減少不必要的危險發生。

經過一小段的林間小道,來到了海邊,有豁然開朗的感覺,接下來要開始沿著海岸線行走了。

阿塱壹古道沿線,有許多楕圓形的石頭,據說是鼎鼎有名的「南田石」,不過,我本身對石頭沒什麼研究,有興趣的朋友可以參考南田十里書廊

沿著海岸線往前走,一路上欣賞美麗的海岸風景,聽著海浪拍打岸邊的聲音,讓人忘卻路途的遠近。

由於我們在12月初造訪,強勁的東北季風吹拂著海面上的浪,不斷地向岸邊湧來,看到這樣的情景,不難想像岸邊的石頭,經年累月接受浪潮的洗禮,終於形成楕圓的外形,讓人不禁感嘆大自然力量的偉大。

經過前面一段比較平坦的路,接下來是有高低起伏的地形。

首先,迎接我們的「開胃菜」,是一處高低落差約3公尺的垂直爬高,為接下來的重頭戲拉開序幕。

繼續前行,就來到了阿塱壹古道最大的挑戰--觀音鼻。由於這段路會受到潮汐的影響,只有大退潮的時候才能沿著海岸線行走,否則只有高繞一途。觀音鼻的爬升高度落差雖然只有120公尺,但非常陡峭,大約有60度左右,對於比較沒有爬山攀繩經驗的朋友,其實並不算太輕鬆,還好有經驗豐富的隊友先行上去幫忙做確保的動作,並且教導大家如何手腳並用,一行人終於有驚無險地征服了觀音鼻。

由於需要靠繩索輔助攀登,因此要注意同時使用繩索的人數應保持在5人以下,以避免搖晃發生危險,而如果遇到同時有上山及下山的隊伍,也應保持禮讓,以確保安全。

只要有爬山經驗的朋友,應該都有相同的體會,那就是在經過辛苦的爬高之後,一定可以欣賞到平地所看不到的美麗風景。阿塱壹古道也不例外,在大伙辛苦地高繞之後,果然有無敵的海景等著大家,雖然一路上都是沿著海岸線行走,但是登高之後,視野變得更加遼闊,原本相同的海,似乎也變得不同。

而在這裡,不僅可以欣基美景,也是唯一阿塱壹古道唯一有遮蔭的休息處,正好可以讓大伙喘口氣,順便等待還沒爬上來的隊友。

經過短暫的休息,喝個水以及補充能量之後,一行人繼續出發,沒想到竟然還要往上爬,還好與剛剛的攀繩路段比起來,這段路已經算好走的了,只是因面寬度約只有一人多寬,加上強勁的東北季風吹襲,在行走的時候還是要注意安全。

往上爬了一小段路,就到了阿塱壹古道的最高點,站在此處遠眺台東,看著海岸線以優雅的弧度展開,真的讓人心曠神怡,也忍不住多拍一些照片留念。

經過了最高點後,當然就要往下了,下降的路段,不像剛才爬升的路段還分成2小段,下降的角度幾乎是保持60度一路往下,在安全性上更是要注意,在下降的過程中,還好有經驗豐富的隊友指導,讓我們原本正面向下行走的錯誤動作,改成往後倒著走,果然好走很多。

 

上坡雖然比較累,但說實在的,下坡的難度反而更高,也更危險。

在以陡峭的角度下降後,就回到了原本的海岸線,而阿塱壹古道行也接近尾聲了。

回首剛剛陡降的路段,還真陡啊!!

由於阿塱壹古道的進入點及結束點不同,也有業者提供接送的服務。

 


去年九月份,因部分高繞路段崩壞而封閉,縣府鋪設步道後重新開放。

但是,深怕開放人數過多而引發討論,甚至有人主張固定的時間封山。

因為,不少地方已被遊客破壞,當地原住民不希望祖先留下的珍貴遺產毀之一旦。

縣政府目前仍維持每日人數不得超過三百人。


其實,以自己的親身經驗,高繞雖然危險且辛苦。但是,上去之後映入眼簾之

山海美景,真是不在話下。哈,保有生態與欣賞美景間,真是難以取捨。

還是,要請遊客們自律,以不破壞生態保存為原則。

尤其是,美麗的南田石千萬別隨意帶走。



由於,遊客們踩踏頻繁及加上颱風的影響,高繞區域出現了嚴重的沖蝕現象。

如今,縣政府以自然工法,將原來繩索步道改為便於行走的原木步道,以確保

遊客的安全及地形保護,希望遊客不要再走步道以外的山坡。

 

聽說,縣政府除了舖設護坡步道之外,也考慮在颱風雨季時,進行高繞段地區

封山,讓遊客由牡丹端原路來回。如此,也可以降低對環境的衝擊,並且不會

再增加每日開放人數。我個人也深深覺得,為了長久保護阿朗壹古道,人數的

限制是有其必要的。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由高雄、屏東方向出發:
走台1線接台9線,轉199縣道,再轉199甲抵達屏東縣牡丹鄉的旭海村,從旭海大草原的入口開始步行。
由台東方向出發:
走台9線接台26線,從台東縣達仁鄉南田村開始步行。

大眾運輸

編輯 歷史
由高雄、屏東方向出發:
從高雄站搭乘國光客運1778車次在安朔下車。
由台東方向出發:
從台東站搭乘國光客運1778車次在安朔下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加