咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

吳晉淮音樂紀念館

景點內容

景點描述

每年過年回鄉下,總是會覺得很無聊,今天就打定主意不是太想回去了,不過後來還是不小心路過了一下,原因一來是因為塞車,二來則是意外發現在老家附近居然有了新的景點,那當然要來去一探究竟啦!!

其實以前就聽說過似乎有名人在老家附近,但是只有在路邊看到過那種不是很醒目的牌子,但是現在整個因為有好好整理過,整個都不一樣了,包括舊三合院的整修跟週邊的指示牌,都讓人真的覺得,這果然是一個新的景點,雖然可能要有點年紀的人才會知道就是了。

 

吳晉淮是誰呢?基本上,不聽台語歌的人可能真的不會知道,但是洪榮宏跟黃乙玲的名字,至少會聽過吧,而其中黃乙玲就是吳晉淮的最後關門弟子,而洪榮宏的爸爸洪一峰則跟吳晉淮算是同一個世代的人物。

 

 

基本上我到的那天剛好他們有活動,所以可以看到很多椅子,基本上在整修之後,整個三合院雖然看起來有點太新,不過也讓人多了一點安全感,不會有老舊到隨時會坍塌的錯覺(笑)。

裡面分為幾個區域,從面對三合院的左側進去,全部都是介紹關於吳晉淮個人的生平跟各種紀錄,而最裡面則是許多珍貴的手稿,不過因為智慧財產權的關係,我沒有拍,就留給之後去的人慢慢欣賞。

中間則是祠堂,還在整理當中,有放一些柳營、新營週邊的環境跟風土介紹。

而右側則是各種老物品的陳列,主要都是當初整修時翻出來的老東西,整個可以讓人感受到時光的飛逝跟對過去鄉土文化的懷念啊。

上面這是老三合院的門,還是用木拴方式。下面的這台機器理論上應該是處理稻穀用的,不過因為工作人員都在忙,沒有機會問到。

竹子做的櫃子,這通常會放碗盤,以前鄉下老家也有,我有印象!

管芒是以前沒錢的時候可以在土牆中間當作鋼筋一般的東西,說不穩,其實也還好,重點是很天然!如果壞了,就重新做也還OK,畢竟便宜(笑)。

 

 

門把上有八卦的圖案,這在鄉下也還蠻常見的,有時候也有鎮煞跟避邪的意義存在。

那天的表演人來了不少,雖然大多都是附近的鄰居,不過也算是小型演奏會了。

 

在那附近還有台糖的糖廠小火車會經過,也是有趣的鄉村景色之一啊!

 

營業時間:

10:00~17:00
週一、二公休

門票:
免費

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加