咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北回歸線標誌公園

  • 位置: 台灣 花蓮縣 瑞穗鄉
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10387
  • 經度: 121.357700821
  • 緯度: 23.4655156853

景點內容

景點描述

 


北回歸線標誌公園

北回歸線是太陽在北半球所能直射到距離赤道最遠的位置,位在北緯23.5度。每年6月22日夏至那一天,太陽就直射在北回歸線上,正午時分的「立竿不見影」,更是北回歸線上的獨特天象。



北回歸線穿過台灣地區,在嘉義縣水上鄉、花蓮縣瑞穗鄉與花蓮縣豐濱鄉均設有北回歸線標誌。其中位於瑞穗鄉的北回歸線標誌設立於1933年,當時是設置在瑞穗火車站西側;1981年時,因東線鐵路拓寬才遷到舞鶴台地上,台9號省道路旁的現址。不過,北回歸線通過台9號省道的確實地點,其實是在目前北回歸線標誌以南大約兩公里的地方。



北回歸線標誌公園內設有一個白色日晷造型的標誌,四週還立有中國傳統觀察天象的4種代表動物,分別是東方的蒼龍、西方的白虎、南方的朱雀以及北方的玄武,稱為「四象」。每一象均含有7個星宿,分別代表春夏秋冬四季的天象變化。另外在公園兩側的木製迴欄裡,設有許多跟天象、氣候、節氣、地球科學等相關的解說牌示,使得北回歸線標誌公園成為一處極富教育意義的遊憩據點。

網址:無
地點:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村(台9線大約275.5K東側)
電話:無

旅遊日期:103.08.13  天氣:晴天

北回歸線 是太陽在北半球所能直射到距離赤道最遠的位置,位在北緯23.5度。每年夏至那一天,太陽就直射在北回歸線上,正午時分的「立竿不見影」,更是北回歸線 上的獨特天象。(本文內容來自交通部觀光局花東縱谷國家風景區 管理處景點介紹)

北回歸線 穿過台灣地區,在嘉義縣水上鄉、花蓮縣瑞穗鄉與花蓮縣豐濱鄉均設有北回歸線 標誌。其中位於瑞穗鄉的北回歸線 標誌設立於1933年,當時是設置在瑞穗火車站西側;1981年時,因東線鐵路拓寬才遷到舞鶴台地上,台9號省道路旁的現址。不過,北回歸線 通過台9號省道的確實地點,其實是在目前北回歸線 標誌以南大約兩公里的地方。

北回歸線 標誌公園內設有一個白色日晷造型的標誌,四週還立有中國傳統觀察天象的4種代表動物,分別是東方的蒼龍、西方的白虎、南方的朱雀以及北方的玄武,稱為「四象」。每一象均含有7個星宿,分別代表春夏秋冬四季的天象變化。另外在公園兩側的木製迴欄裡,設有許多跟天象、氣候、節氣、地球科學等相關的解說牌示,使得北回歸線 標誌公園成為一處極富教育意義的遊憩據點。

前往富里六十石山 金針山的途中,碰巧路過北回歸線 標誌公園,眺望花東縱谷的藍天白雲山水景色,可真是美啊!

旅遊路線

 


 1933年,日本人在花蓮瑞穗鄉火車站西側;建造了一座北回歸線的地標,成為當時遊客前來遊玩的重要景點;1981年因東線鐵路的拓寬,遷至舞鶴台地而重新建設!

 

 

前往花蓮瑞穗鄉,北回歸線標誌公園的路線;由花蓮市區走台9線道往瑞穗方向,行約90-100分鐘抵達瑞穗鄉再直行;經過瑞穗鄉續行至275.5公里處,左側方就是北回歸線標誌公園!

 如今新的北回歸線地標造型優美,整體的景色俱佳;已經成為瑞穗鄉觀光的重要景點,吸引許多遊客來到此地觀賞;當有機會光臨此地,不仿踩在北回歸現指標的兩側!

北回歸線是太陽在北半球,所能直射到距離赤道最遠的位置;每年夏至,太陽直射於北回歸線;全球共有9座北回歸線碑,其中3座在台灣;在於花蓮的花東縱谷,以及花蓮縣海岸公路上! 

 

花蓮舞鶴北回歸線地標,斜角狀的碑頂;下端的設置有如八爪章魚,使得北回歸線標誌公園;成為一處極富有教育意義的遊憩好地方,北回歸線橫貫花蓮的瑞穗鄉! 

 

花蓮瑞穗鄉,除了非常著名的泛舟活動;最有名的的茶葉就是舞鶴茶,在園區的右側方有試喝;炎炎夏日老闆很體貼,既然請遊客喝冷泡茶;消除夏日的火氣! 

 

北回歸線設有造型優美的標誌碑,自遠處可以看到標誌碑;周邊植遍花草樹木,成為小型漫遊的公園;往來的遊客絡繹不絕,位於花蓮瑞穗鄉舞鶴村,此行來到花蓮瑞穗鄉的北回歸線;增加許多天文的知識!

 

 

仰望北回歸線的標誌,感覺非常壯觀的造型;兩旁有遮雨蓬的地方,裡面都有很多北回歸線;以及相關的天文知識,台灣位於亞熱帶的分界北回歸線的地區;公園周邊設有坐椅供遊客休憩!

公園裡有擺設石柱非常巨大,在一片寬廣的草地上;顯得非常醒目,花東縱谷北回歸線標誌公園;位於台9線道275.5公里處的路旁,由道路旁上階梯往前走;標誌前的公園一片綠油油的草地! 

 

 

來到花東縱谷已經好幾趟了,第一次停車藉著長途的驅車;結果發現僅是一座北回歸線,既然有這麼亮麗的景觀;拍完主題照片之後,就是拍四周圍的體材;有公園就有翠綠的草地,以及青翠高大的樹木! 

 

 

 

由於今晚投宿玉里民宿,先打電話表示觀賞完北回歸線標誌公園之後;絕對會前往的投宿的,對方還叮嚀不必趕時間;開車要特別小心;在夏日裡的翠綠色,散發著柔和的心情來欣賞與拍照!

 

 

整個園區的設施非常完備,讓遊客有種溫馨的感覺;令人覺得四周的空氣相當飄清,氣溫也變得涼爽舒適;往上走有著高低錯落排列的涼亭頗為特殊,成為公園景觀之一! 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由花蓮市走台9線道往瑞穗方向,沿途經過幾個城鎮,行約一小時半經過瑞穗市區;再行駛2公里至275.5公里處,左側方就北回歸線標誌公園!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加