咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

九份阿昌芋圓專賣店

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 地方小吃 甜點冰品
  • 地址:
    新北市瑞芳區九份區基山街32號
  • 電話: 02-24966259
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1655
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.8432449
  • 緯度: 25.1080804

景點內容

景點描述

最早開始來九份的時候,我要吃芋圓都會去賴阿婆買,過了好幾年吃過阿柑姨的芋圓之後,我就變心了,就很少再去賴阿婆買芋圓,這次來到九份,我決定不去那兩間有名的芋圓店,改來這間位於基山街的阿昌芋圓。

阿昌芋圓沒有用什麼特別的招牌來吸引客人,就只有將店名用毛筆寫在紅紙上,再貼到店外的上頭,店面的空間還蠻大的,左邊這裡是點餐區,到這裡點餐付完錢後,就可以端著芋圓到裡頭的座位上吃。 

店面的右邊是作業區,店內的芋圓都是在這裡手工製作的,芋圓除了可以在店內吃之外,也可以秤斤論兩買回家自已煮。 

每次來九份不一定會到老街逛逛,但如果我的胃還有空間的話,我一定會來吃碗芋圓,我才一、兩個月沒來吃芋圓,芋圓竟然漲價到四十五塊了,也太可怕了吧!記得很早以前只要三十塊,就能買到一杯好吃的芋圓,後來隨著時間的改變,漲價成三十五塊,接著又漲到了四十塊,維持在四十塊已經蠻久的了,沒想到這次來竟然漲到四十五塊了!而且是九份好幾間芋圓店都聯合漲價,芋圓不再是平價的甜點小吃了,我以後再來九份,要好好的想想是否要再吃芋圓了。 

阿昌芋圓跟其他兩家知名的芋圓店不一樣的是,它還有紅豆湯、燒仙草和薑湯可以選擇,想吃冰的也有,冰的可以任選三種料,而熱的就沒辦法選料,店內這天提供了芋圓、花豆、紅豆、愛玉、仙草、脆圓、粉粿和白木耳供客人選擇,我覺得阿昌芋圓的選擇性比較多,芋圓的吃法也比較有變化,我還蠻喜歡的。 

店內有提供座位讓客人吃芋圓,這個是一樓的座位區,就在店面的最後方,我沒想到原來阿昌芋圓也有View可以看,這是隔著玻璃往外照出去的風景,其實往右看還可以看的到茶壺山啦!我的相機不夠廣角所以沒有照到,邊吃芋圓還可以邊欣賞風景,這裡一點都不輸給阿柑姨,只是兩間店看到的景色會不太一樣而已。 

店內不是只有一樓的座位而已喔,二樓還有提供不少座位,走樓梯上來會發現原來樓上別有洞天,二樓看到的View比一樓更開闊,風景比較不會被建築物擋住。

芋圓(冰)NT45,如果不想吃熱的紅豆湯或燒仙草,可以選擇吃冰的,冰的可以任選兩種料,我選了紅豆和花豆,而冰的就是用剉冰啦!這裡冰的芋圓做法跟阿柑姨和賴阿婆不一樣,這裡的冰都是客人現點現用剉冰機做的,所以冰比較綿密一些,而其他兩間芋圓店用的都是比較大顆的碎冰塊,比起來我比較喜歡這間的剉冰,比較容易入口。

而且這碗不管是芋圓或者是紅豆和花豆,都給的很大方喔!芋圓的口味有常見的芋頭和地瓜,另外一個黃色和黑色的口味,分別是芝麻和黃心地瓜做成的,黃心地瓜做的芋圓,我在九份還沒有吃過呢!每顆芋圓吃起來都好軟Q,是我很喜歡的Q度,另外除了芝麻口味的芋圓之外,其他口味的芋圓都吃的到些微的顆粒喔!真的還蠻真材實料的,而紅豆和花豆店家有加糖去煮,所以吃起來有淡淡的甜味,所以我都是芋圓配紅豆或花豆一起吃下呢。 

芋圓紅豆湯NT45,過沒多久我就又來二度造訪阿昌芋圓了,這次改換吃熱的試試看,本來以為芋圓紅豆湯就只會有芋圓和紅豆,沒想到裡面除了紅豆之外還加了大豆,另外還加了好幾塊黃色半透明狀的粉粿,整碗都是滿滿的料,用料真的很實在。 

芋圓即使是放在熱湯裡頭,也還是一樣Q彈好吃啊!而其實這裡所謂的紅豆湯,並不是像我們在外面吃到的紅豆湯一樣,那樣的濃稠和綿密,而是用大量的水去把紅豆煮熟,就是紅豆湯了,所以湯就會比較水,紅豆當然也就不會綿密嚕!不過說實在的阿昌芋圓還有仙草和紅豆湯可以選擇,其他兩間知名芋圓店,都是把紅豆、綠豆和花豆煮好放在一旁,客人要買再加進去,相較之下我比較喜歡阿昌芋圓的吃法呢。

這次的造訪之後,我想以後我會再來吃阿昌芋圓的,我和阿昌芋圓真的是相見恨晚,早知道這間比其他兩間最知名的芋圓店好吃,用料又比那兩家豐富,又有View可以看,我就不會傻傻的再去那兩間芋圓店了,跟 那兩家知名的芋圓店比,阿昌芋圓可以說是有過之而無不及啊!

推薦菜色

  • 芋圓紅豆湯
  • 冰芋圓
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加