咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

行政院

景點內容

景點描述


行政院主體建築興建於1937年,歷經台北市役所、台灣省行政長官公署、台灣省政府辦公廳至今日行政院辦公大樓時期。

行政院中央大樓於民國87年7月30日經內政部指定為國定古蹟,指定的理由是,因為它具歷史意義,見證了臺灣的當代與近代史,也是日據時期臺灣現代主義建築風格的重要作品之一。依「文化資產保存法」第二十七條第一項規定:「公有及接受政府補助之私有古蹟、歷史建築及聚落,應適度開放大眾參觀。」本院既為全國最高行政機關,且具國定古蹟價值,為因應民意的期待,並加強社會大眾對本院工作的認識,於民國92年元旦開放部分院區供民眾參觀。


古蹟日特別開放參觀,還有元旦也是開放參觀,這兩天不用預約,可在開放時間進入,但須證明身分的證件,在入口處登記、隨身物品經過X光掃描,維安等級如同進入總統府一樣。

參觀入口,必須繞到建築左後方,位於天津街2號的地方。


參觀人數集合了十幾人後,由專人帶領先往珍貴史料展示室(位於新聞局貴賓室),然後由導覽員解說,參觀行政院的珍貴史料。


貴賓室一樓壁面禮運大同篇


珍貴史料展示室在二樓,展示內容有五大主題: 時光迴廊、院區建物沿革介紹區、歷任院長介紹區、珍貴文物展示區、多媒體互動區。


時光迴廊陳列歷任行政院長重要事蹟的活動照片

這面牆可大有學問,為什麼有黑白照與彩色照之分呢?原來已仙逝的院長,照片以黑白影像呈現。


時光迴廊還有一塊行政院匾額,曾懸掛在行政院中央大樓門庭正上方數十年,換了新匾額後,這塊木匾即掛在此保存。


院區建物沿革介紹區:透過不同時期建築物的樣貌,認識發展變遷的過程。


中央大樓平面呈日字形,1998年經內政部指定公告為古蹟。

對照地圖的介紹,更清楚房舍配置。


歷任院長介紹區

為彰顯歷任院長對國家的貢獻,讓各界對院長的了解與認識,此區展示具有代表的珍貴史料、檔案與文稿。


珍貴文物展示區:院長外賓贈品及重要文物、文獻展示。


多媒體互動區:以多媒體互動設備認識行政院。

在珍貴史料展示室停留時間不長,隨即前往參觀主體建築 ~ 中央大樓。


中央大樓外牆下半段為石造台基,上半段貼二丁掛磁磚,當時稱國防色面磚,具防空保護作用。


參觀路線從建築後側(北面入口)進入,每個參觀隊伍都有一名替代役跟隨維護,入口處有多名警衛站崗。


大門左右各有一洗塵水龍頭座,提供來訪者及汽車洗滌用。

水龍頭已遺失,就保留目前的樣子。


進入大樓,先來參觀磨石子內牆,內牆以不同色澤的磨石子板,嵌入牆面及駐面,形成水平橫帶。磨石子以手工磨成,非常光滑細緻。


參觀中央大樓有參觀方向及固定景點,除了導覽解說外,特殊的建築設計均設有解說牌介紹。


大禮堂上空採用大跨距鋼鐵桁架,是當時最進步的構造。 


一樓迴廊,迴廊的窗戶仍保留初建時的木窗特色:平衡錘拉窗可使窗戶停留在任何高度,這是智慧又環保的巧妙設計。


一樓接待室,院長接待重要賓客的地方,室內壁面、天花板及地板有重新修繕裝潢。



大樓日字形平面營造二個中庭花園,闢有魚池,花木扶疏。


樓梯木製扶手形式簡潔,樓梯位置設置在建築四邊的中段地區。

上二樓 ~


第一會議室(院會室)是行政院的核心空間,空間寬敞氣派,天花板高度9公尺,跨距24公尺。


天花是大圓造型燈具,這麼高的燈壞了怎麼修呢?窗簾後面就是貓道,便於檢視與維修。


院長辦公區的雕花門扇,裝飾採用整棟建築使用的菱形,為西洋古典的花葉裝飾,中央為蓮花,上下為芼茛葉,立體菱形花紋,具有古典建築之遺風,造型美觀而大方。(解說牌)


導覽說參觀路線讓我們不能走大樓梯上去,但可大大方方地走大樓梯下來,大樓梯很氣派!



入口大廳門扇採用斜線條菱形格子設計,是1930年代流行的時尚風潮。


中央大樓參觀畢,來欣賞主體建築之美。

整棟大樓多為平屋頂,造型為現代主義風格,東、西、南三面外牆設陽台,具節約能源效果;陽台不作柱頭的圓柱簡潔有力;中央入口上方一對水平魚鱗片飾的方柱,強調入口的意象。


水平魚鱗式方柱


建築物四個角隅的陽台及女兒牆在轉角處均呈圓弧形,使外觀柔和具流線形造型;陽台及欄杆的水平線條與中央入口的垂直巨柱,構成明顯對比。

中央大樓的設計者是總督府營繕課的井手薰,曾設計許多著名建築,包括:濟南基督長老教會、司法大廈、中山堂、臺灣大學舊總圖書館 、臺大文學院、師大禮堂等。


建築前面緊鄰忠孝東路的一片樹林,原是日據時期樺山尋常小學校教室。

走到院區出口,千萬別急著離開,出口旁邊的庭園有一處熱門景點,別錯過唷!


雪山隧道貫通石!


聽說貫通石能帶來好運,大家都很努力地給它左三圈右三圈摸個夠,希望能真的帶來好運。

行政院除了一年中有兩天特別開放參觀,每週五9:00~16:00(中午不休息),也開放民眾參觀。

請於二天前完成預約,可線上預約、傳真預約、電話預約。

行政院「院區開放參觀」網站 http://www.ey.gov.tw/eyvisit/進行線上預約

網站下載參觀預約表格,傳真至 02-33221599預約

電話預約 02-33221699

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運善導寺站1號出口

公車2、5、14、39、200、202、218、220、221、227、247、261、297、605快,於行政院站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加