咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

七星山步道

景點內容

景點描述

位於陽明山國家公園內的七星山,主峰海拔標高1,120公尺,是台北盆地的最高山,通往七星山的步道主要有四個登山入口,分別位於苗圃(南登山口)、小油坑(北登山口)、冷水坑遊憩區(東南登山口)及夢幻湖停車場(東北登山口)。

夏天的時候就有想來陽明山爬七星山,但是做了功課後發現往七星山的登山步道沿途沒有什麼綠蔭遮蔽,夏天來爬怕會很曬,終於等到了秋天,不過出發這天天氣不太好,天空灰濛濛的,上陽明山後一開始還飄雨,雖然之後就停了,可是一整個早上幾乎都是濃霧瀰漫,沒能看到藍天白雲的漂亮風景。把車停好以後我們先逛了一圈小油坑,但是因為霧太大什麼都看不到,而且還找不到登山口,後來是問了停車場管理員才發現登山口就在公車站牌後面。

陽明山上的登山步道四通八達,七星山系和擎天崗系的幾條步道幾乎都有通,擎天崗、冷水坑、涓絲瀑布、夢幻湖、七星公園、苗圃、小油坑這幾個陽明山上的知名景點都有登山步道相通,都能通往七星山,只是距離長短和出發地點的差別。

我們這次選擇從落差最小而且路徑最短的小油坑出發,從海拔811公尺的小油坑登山口出發只要1.6公里就能登上七星山主峰,我們走走停停加休息,差不多走了一個小時左右爬上七星山主峰,回程我們選擇走原路回去,方便開車。

登山步道以看不到盡頭的上坡石階梯開始,沿途的石階蠻狹窄也很陡峭,爬起來可是氣喘噓噓。

一開始步道的兩旁都是高過於人的箭竹林,爬上一段上坡後,回頭可以隱約看見濃霧中的小油坑停車場和遊客中心。

彎來彎去的步道接著會進入靠近小油坑附近的山腰,在石頭舖成的步道和階梯旁邊,可以看到許多火山活動所形成的地質景觀,正在噴出熱氣的噴氣孔、發出臭味的硫氣孔和黃黃白白的硫磺結晶,就緊鄰著步道旁、非常的靠近,白茫茫的煙分不清楚是濃霧還是噴氣孔冒出的煙,經過時還能明顯的感受到熱氣,走在這樣熱騰騰的步道上還挺刺激也挺恐怖的,我們特別小心的加緊腳步快速通過,一方面也是硫磺味在很喘的時候聞起來更臭啊。

接下來又是無止盡的上坡階梯,讓我不禁想著等等回程應該會大腿軟。七星山步道沿路相當密集而且很高的箭竹林裡,常常可以看到很像是巢穴一樣的矮洞,我還一直在想那些洞穴裡面不知道住了些什麼,後來走著走著就發現我們前方出現了一群有好幾隻的竹雞,竹雞看到我們步步逼近,為了跟我們保持距離,也一步步跳上石階梯往上走,就這樣陪我們爬了一小段步道,超可愛,除了竹雞我們回程還看見了一隻好小隻、黑黑的鼠baby,應該是竹鼠吧?! 

遇到竹雞後沒多久,我們成功爬上了海拔1120公尺、台北市的第一高峰,七星山主峰。

七星山主峰上有個一等衛星控制點。

七星山主峰頂上除了有大片平坦的空間外,還鋪了兩大張可坐、可躺、可以放東西的木頭平台,我們在這裡吃點東西、喝個水補充體力,可是飛來飛去的蟲子很多很多,不停的圍繞著我們,尤其是相當大隻的虎頭蜂,在步道入口時就有看到張貼著七星山頂平台附近發現虎頭蜂窩的告示,告示上是寫說經過採集確認後,這裡的虎頭蜂是不會螫人的雄蟲,不過"嗡嗡嗡"的聲音和飛來飛去的虎頭蜂還是很恐怖,讓我顧不得熱把外套穿緊緊還戴上帽子。

天氣好的時候站在視野遼闊、台北最高峰的七星山峰主峰頂,應該是可以制高360度眺望陽明山國家公園的全區環境,飽覽大屯山系群峰以及四周群山和大台北盆地的市景,可惜天氣不好,我們只看到白茫茫的大霧還有旁邊山頭在霧裡的七星山東鋒,在主峰這裡可以清楚看見往東峰的步道路徑,從主峰要先下坡一小段再一路往上爬到東峰頂,步道上正在爬的人和東峰頂上的人也看得清清楚楚。

指示牌說往東峰只要300公尺,難得爬上來了說什麼也要再爬300公尺去看看,下坡才一下子,沒多久又是看不到盡頭的石階梯,就這樣要一直爬到東峰頂。

七星山東峰海拔也有1106公尺,東峰頂就沒有主峰頂有那麼大的平台和可以休息的地方,但是飛蟲一樣很多。

我們在兩座山頂遇上不少蜥蜴,上面的有點像Rango小孩版,下面的則是很鮮艷的藍尾蜥蜴。

從七星山東峰看七星山主峰。這時突然出現了陽光,天空也看見了一點藍天,不過稍縱即逝,濃霧一下子又飄了過來,天氣好的時候一定很漂亮啊。

七星山上四通八達的步道可以通往很多地方,在叉路的指標也都標示的很清楚,不怕會走錯路。

回到主峰隱約可以在白白的霧裡看見一些山下的風景和天空的藍天。

回程其實可以選擇走不同的路徑往苗圃或冷水坑,不過為了方便開車,我們還是選擇原路走回小油坑去,下次再找個好天氣來挑戰走其他條路徑。

山腰竹林的路徑,就是我們一路上山、下山走的步道,繞過右邊前方這座山頭,七星山主峰是左方後面那座。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加