咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

灣潭山

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 898
  • 經度: 121.8137481
  • 緯度: 24.9479729

景點內容

景點描述

灣潭山登山口位於雙泰公路15.2公里處,路口電線桿編號高分三叉坑287。

登山步道路況。

行約10分鐘遇農家,取左續行。

續行約30分鐘遇叉路左往烏山尖,右往網形山,取右續行。

循稜線越爬越高,來到拉繩處。

拉繩結束,登上豎旗山南峰,取右續行。

約30分鐘後登上灣潭山,又名豎旗山,高814公尺,三等三角點編號946。

旅遊日期:101.12.09 天氣:雨天

上個月堂叔娶媳婦,與老婆代表參加婚宴,宴席中三叔與五叔跟我說下個月12月9號住在泰平村老家的一個親戚,在灣潭福德廟殺豬公「鬧熱」,邀我一起回去給他「請客」吃豬公肉。

我一聽當然欣然應諾,嚮往的倒不是吃豬公肉,而是很少看見及接觸到這種殺豬公祭神熱鬧的場景,尤其是在阿爸的故鄉。前一晚三叔打電話來確認是否前往灣潭看鬧熱吃豬公肉,相約隔天早上9點去載三叔及五叔一起出發。



一路上從侯硐走侯牡公路 下牡丹 進入雙溪,再走雙泰公路 經過虎豹潭 、壽山 宮,在聖寶宮前下彎潭產道抵達灣潭。今天一早雨勢下的很大,氣溫也相當低,在泰平山區約只有10度到11度,在路過壽山 宮附近的道路邊,三叔與五叔要我停車看看我們的田地山地,我想叔叔們也是想著自己以前的故鄉及年輕耕作過的田地吧!

三叔指著路邊土地公廟前的樹林,說以前這片樹林是種稻的梯田,旁邊有小溪流下,但田地已經長滿雜草且有不少樹木生長,我撥開雜草稍微進入觀看,沿著小溪往裡頭山坡而去,三叔說大概有三分地。道路剛好從田地上經過出入方便,要我們如果有時間有意願不妨整理出來種花栽菜,築間農舍過過鄉下生活,也可以讓小孩假日來此度假戲水。想不到自己的土地卻是在此,而且有道路經過,叔叔的提議讓我深有同感,找時間到公所問問整地的手續後再決定吧!已接近11點還是繼續往灣潭而去。



接近中午11:30分抵達灣潭福德廟,小廟前鐵屋內聚集了不少人,大鑼一聲聲敲的滿山谷的響,酬神儀式已經接近尾聲。豬公已經架在豬公架上,頸上批著紅帶,嘴裡咬著椪柑,豬背上還有雞隻,一旁掛著鮮魚,現場熱鬧滾滾人聲喧騰。

這麼多人中有很多都是親戚,叔叔嬸嬸最多,還有這裡隔壁山 的厝邊隔壁鄰居,有的還認識但大多不講不認識,今天有一點像認親之旅,氣氛是既高興又興奮,在寒冷的灣潭流露暖暖的人情味道。以前哪個村落熱鬧,就是親朋鄰居都會過來一起幫忙,忙的不可開交,一旁還準備有炒米粉及雞酒讓來人先填填肚子及禦寒,辦桌可能要到下午兩三點才會開始。



酬神法事還在進行中,供桌上擺滿了各式各樣的祭品,法事中在神明面前擲筊選出下一屆的「爐主」,下一屆的爐主就要繼續籌辦明年的酬神事宜。

約下午三點半大家陸續往叔叔的鐵皮屋聚集,屋內擺了十幾桌,大夥都在屋裡聊了起來,等吃辦桌及豬公肉。下午的灣潭愈來愈冷,雨還是下著,聊天聲中開始從嬸嬸的廚房端出雞肉及鴨肉,辦桌開始了,叔叔池裡養的鱘龍魚也成了佳餚,一魚作成三吃,豆腐薑絲清魚湯、青蔥蒸魚及煎鱘龍魚,中間還出了不少道菜,前前後後約十幾道菜餚真是豐盛,當然豬公肉是最後的壓軸,席間還分一塊豬公肉帶回家,真正是有吃個有抓。

旅行路線簡圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加